«Акселератор - это не панацея. 99% того, что мы достигли - наши личные достижения», - Дмитрий Норенко, СЕО bNesis

В августе 2016-го Starta Accelerator принял второй набор стартапов. Десять лучших команд из Восточной Европы на протяжении 3,5 месяцев работали в Нью-Йорке, знакомились с культурой Америки, покоряли умы и сердца венчурных фондов. Всего в конкурсе приняли участие сотни проектов, из которых были выбраны те, у кого есть потенциал для работы в Америке. В итоге: 32 проекта из Украины, 43 из России, 20 из Беларуси и ряд проектов из Израиля, Латвии, Польши, Румынии и Болгарии, и только 10 счастливчиков!

По словам представителей фонда, 6 стартапам из первого пула акселерации удалось привлечь инвестиции на сумму более $10 млн.

От Украины тогда в Нью-Йорк полетело три команды. Как встретили наших в Нью-Йорке, чему научили, а также почему акселератор - это не волшебная пилюля для стартапа, из первых уст, покоривших Америку:

Минимум сна и максимум работы - это Америка, детка!

Дмитрий Норенко, СЕО bNesis: К моменту попадания в Starta Accelerator у нас было 7 приглашений от разных акселераторов. Решение в пользу Starta было принято, во-первых, потому что Нью-Йорк есть Нью-Йорк. Во-вторых, в Starta акцентировали внимание на том, что смогут помочь нам с нетворком, что является самым важным для любого стартапа, а также помогут поставить проект на те рейки, которые нужна для зарубежного рынка. Мы туда приехали и ни о чём не пожалели. Ребята со своей задачей справились и каждому из нас они достойно помогли. Все мы получили финансовые предложения, завели полезные контакты и связи.

Отзывы, фидбек и замечания со стороны акселератора - стимулировали нас работать дальше, усиленнее и лучше. Однако обучаясь в акселераторе, мы спали по 4-5 часов в сутки и это очень выматывает.

Дмитрий Норенко, СЕО bNesis

Да, Starta, как и любой другой акселератор - это не панацея. 99% того, что мы достигли - это только наши личные достижения и успехи. Но акселератор расставил всё по полочкам. Мой личный совет всем: “Ребята, если есть возможность, уезжайте :) Это гораздо больший патриотизм, чем остаться на безрадостных просторах Родины. Так как став успешными, вы кроме того, что принесете репутационные плюсы нашей стране, а ещё и с вероятностью 90% продолжите вкладывать деньги в тоже IT именно в Украине. R&D департамент - действительно удобен и выгоден на просторах именно нашей страны. Заработайте и привезите заработанное сюда”. Шансов добиться успеха на Западе в разы больше. Мы, например, находясь в Америке, мы пересмотрели свой проект и сделали пивот.

Роман Белкин, CTO Cardiomo: Нас очень хорошо приняли в Starta. Мы все вместе ходили на ивенты, делились впечатлениями и контактами. Однако, наш проект, больше всех понравился инвесторам. Ведь его, во-первых, можно было пощупать, в отличии от софтовых проектов. Во-вторых, все понимали, что отношения с родственниками, которые мы и позиционируем - это очень круто.

У нас не было пивота, но небольшая корректировка бизнес модели всё же была. Вначале мы не рассматривали В2В модель, но во время прохождения программы инвесторы и менторы Starta подвели нас к пониманию того, что эту модель не то что нельзя откладывать на потом, а именно она должна быть ключевой.

Если тебе говорят, что твоя идея - “де**мо”, радуйся!

Дмитрий: Мы чрезвычайно рады, что поехали туда. Тем ребятам, которые намереваются строить какой-то бизнес, хочу сказать - однозначно вырывайтесь в Штаты. Starta - это действительно хороший вариант, для того чтобы встать на ноги. Если кому-то нужен совет или подсказка, то обращайтесь к нам, мы всегда рады подсказать где дешево снять жильё или покушать, как общаться и как вести себя с Американскими фондами. Например, я три года прожил в Испании и к инвесторам ходил в шлепках, шортах и футболке - там с этим проблем нет (так как инвесторы ходят одетыми также). В Штатах так нельзя. Другой менталитет - другая культура

Главное - не сидите на месте и не расстраивайтесь провалам, а они будут, однозначно. Это круто, когда тебе говорят, что твоя идея - “де**мо”. Вы должны сказать спасибо этому человеку, а если он тебе расскажет, что именно не так, то это вообще прекрасно. Нужно не обижаться, а делать выводы.

Никто не говорит, что нужно бежать за всеми, но собрать массовый фидбек и понять куда ты движешься, в правильном направлении или нет, обязательно. Когда тебе говорят, что плохо узнай почему и исправь, чтоб в следующий раз тебе сказали, что всё хорошо.

Один день из жизни стартапа в Starta Accelerator

Роман: Первое время было странное ощущение: “Куда я попал и что делать?” С вечера приходит рассылка с мероприятиями, и первое время мы везде ходили толпой, не понимая, куда на самом деле нужно идти и с кем общаться. В календаре расписаны встречи с разными людьми, а в голове каша, потому что ты не понимаешь, кто все эти люди, зачем они здесь, что они делают, нужны они тебе или нет.

Проект Cardiomo в Нью-Йорке

Уже пора над продуктом работать, потому что Киев проснулся, а тебе на какой-то meet up идти. У меня была где-то неделя такого сумасшествия, а потом я начал фильтровать все мероприятия. Всё посетить невозможно, надо выбирать и четко понимать, зачем ты туда идешь.

Касательно украинских инвесторов и предпринимателей

Дмитрий: По сравнению с американскими наши инвесторы знают не так уж и много. Также как и мы они набивают шишки, учатся и делают выводы. Можно сказать, что уровень Украины - это школьный театр как для стартапов, так и для инвесторов, по сравнению с грандами с Бродвея.

Это такие же предприниматели, как мы. У них просто есть деньги.

Стартапер у нас - это молодой парень/девушка, а там это зачастую люди старше 35 лет (но много и тех кто старше 50-60). которые построили уже не один бизнес.

Едешь покорять Америку? Будь готов “биться головой об стену”

Ксения Белкина, Роман Белкин и Дмитрий НоренкоДмитрий: В Нью-Йорке снять комнату стоит 700-900 долларов. Метро 117 долларов в месяц, а питание,  по украинским меркам, вообще невероятно дорогое, особенно для начинающей команды. 20 тысяч от акселератора - это не много, деньги таят моментально. Готовьтесь урезать паек, жевать все самое плохое и биться головой об стену. Но, с другой стороны, это замечательные стимулы выжимать из себя все и добиваться большего.

Рома в день нашего знакомства сказал: “Я очень люблю тех людей, которые видят цель и не видят препятствий!” Я с ним согласен, только таких людей очень мало. А инвесторы в Америке вкладывают деньги в команду. И не в тот рядовой состав, который работает на ЗП, а в фаундеров. Какая бы не была у вас идея, она ничего не стоит. Никогда не бойтесь о ней рассказывать, потому что это фидбек. Самое главное, для любого инвестора, как ты с этой идеей построишь бизнес, какие контакты ты заведёшь, как ты будешь подстраиваться под изменения рынка и насколько ты пластичен.

Но при этом не распыляйтесь на всех! Всем вы не нужны. Ищите свою нишу и станьте в ней лучшими.

Есть цель? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении цели!

Дмитрий: Всем предпринимателям я советую ехать только в Америку. Если же говорить за Европу, то это Германия или Франция. Всё остальное - спящее царство и делать там нечего. Деньги там бесспорно есть и инвесторы есть, но у них более предвзятое отношение к культурной разнице. В Испании, например, достаточно сложно найти человека, который говорит на английском языке. В Штатах твой акцент или незнание языка не выступают твоим минусом. Америка построена эмигрантами, которые разговаривают как могут. Главное - как у тебя голова работает, насколько ты на пальцах можешь показать свою идею и убедить купить её.

Если вы пока не можете выходить в Штаты, тогда идите в Европу. Не можете в Европу, работайте в Украине. Нужно хвататься за любую возможность. И не нужно стесняться стучаться в любые двери.

Нью-Йорк - отличный плацдарм для вашего старта

Рома: Сейчас Starta проводит новый набор. Не бойтесь, подавайте заявки и летите. За 4 месяца в Америке мы начали понимать в американском бизнесе и разбираться в жизни там, вплоть до того, где лучше жить или снять офис. Вообще, начинать работать лучше в Нью-Йорке.

После Starta я точно понимаю, что сидеть в Украине - это тоже самое, что ничего не делать. Хоть ты костьми здесь ляг, но пока ты не поедешь в Америку, ты вообще ничего не добьешься.

Мы не жалеем, что поехали в Нью-Йорк, потому что там реальный бизнес. Если вы создаете какой-то продукт для бизнеса, то вам нужно ехать именно в Нью-Йорк. Кремниевая Долина безумно дорога, во-первых, а во-вторых, там инвесторы и предприниматели, а бизнеса там нет.

Совет новичкам

СТО Cardiomo Роман БелкинРоман: Первое - спроси, как можно большее количество людей “Решает ли твой проект какую-то проблему?”, потому что очень много предпринимателей думают, “Вот мы придумали и нам нравится то, что мы придумали”. А проблемы то нет.

Второе – запомни, на начальном этапе то, что ты изобрел не так важно, как-то как ты это продаешь. Ты можешь изобрести какую-то странную фигню, но при этом зарабатывать с ней миллионы.

Третье - найди хороших партнеров.

И самое главное - не сдавайся.

За время, что я делал Cardiomo у меня несколько раз было такое, что руки опускались и я собирался закрывать проект. Но я садился, выдыхал, вспоминал, что есть люди, которые в меня поверили, есть команда и шел вперед.

Справка:

Starta Accelerator - нью-йоркский акселератор для технологических стартапов с международным потенциалом, был запущен одним из ведущих венчурных фондов в России - Starta Capital VC. Основная миссия акселератора - помочь проектам из Восточной Европы с экспансией, масштабированием, получением трекшена и привлечением следующего раунда инвестиций в США.

Cardiomo - миниатюрное носимое устройство для мониторинга жизненно важных параметров организма человека. В режиме реального времени устройство информирует пользователя, его родственников и лечащего врача о текущем состоянии здоровья и предупреждает о возможных нарушениях в работе организма.

bNesis - сервис унифицированных API, который позволяет экономить до 95% времени на интеграцию облачных сервисов с мобильными и WEB приложениями . Причем все данные клиентов передаются без задействования серверов - исключительно на прямую, что делает взаимодействие с bNesis абсолютно надежным и безопасным. Вместо забот по интеграции и саппорту интегрированных сервисов, компании могут сфокусироваться на разработке собственных платформ и решении проблем своих пользователей, а все, что касается API оставить на bNesis.

Дата публикации: 28.01.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility2904
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится