«Акселератор - это не панацея. 99% того, что мы достигли - наши личные достижения», - Дмитрий Норенко, СЕО bNesis

В августе 2016-го Starta Accelerator принял второй набор стартапов. Десять лучших команд из Восточной Европы на протяжении 3,5 месяцев работали в Нью-Йорке, знакомились с культурой Америки, покоряли умы и сердца венчурных фондов. Всего в конкурсе приняли участие сотни проектов, из которых были выбраны те, у кого есть потенциал для работы в Америке. В итоге: 32 проекта из Украины, 43 из России, 20 из Беларуси и ряд проектов из Израиля, Латвии, Польши, Румынии и Болгарии, и только 10 счастливчиков!

По словам представителей фонда, 6 стартапам из первого пула акселерации удалось привлечь инвестиции на сумму более $10 млн.

От Украины тогда в Нью-Йорк полетело три команды. Как встретили наших в Нью-Йорке, чему научили, а также почему акселератор - это не волшебная пилюля для стартапа, из первых уст, покоривших Америку:

Минимум сна и максимум работы - это Америка, детка!

Дмитрий Норенко, СЕО bNesis: К моменту попадания в Starta Accelerator у нас было 7 приглашений от разных акселераторов. Решение в пользу Starta было принято, во-первых, потому что Нью-Йорк есть Нью-Йорк. Во-вторых, в Starta акцентировали внимание на том, что смогут помочь нам с нетворком, что является самым важным для любого стартапа, а также помогут поставить проект на те рейки, которые нужна для зарубежного рынка. Мы туда приехали и ни о чём не пожалели. Ребята со своей задачей справились и каждому из нас они достойно помогли. Все мы получили финансовые предложения, завели полезные контакты и связи.

Отзывы, фидбек и замечания со стороны акселератора - стимулировали нас работать дальше, усиленнее и лучше. Однако обучаясь в акселераторе, мы спали по 4-5 часов в сутки и это очень выматывает.

Да, Starta, как и любой другой акселератор - это не панацея. 99% того, что мы достигли - это только наши личные достижения и успехи. Но акселератор расставил всё по полочкам. Мой личный совет всем: “Ребята, если есть возможность, уезжайте :) Это гораздо больший патриотизм, чем остаться на безрадостных просторах Родины. Так как став успешными, вы кроме того, что принесете репутационные плюсы нашей стране, а ещё и с вероятностью 90% продолжите вкладывать деньги в тоже IT именно в Украине. R&D департамент - действительно удобен и выгоден на просторах именно нашей страны. Заработайте и привезите заработанное сюда”. Шансов добиться успеха на Западе в разы больше. Мы, например, находясь в Америке, мы пересмотрели свой проект и сделали пивот.

Роман Белкин, CTO Cardiomo: Нас очень хорошо приняли в Starta. Мы все вместе ходили на ивенты, делились впечатлениями и контактами. Однако, наш проект, больше всех понравился инвесторам. Ведь его, во-первых, можно было пощупать, в отличии от софтовых проектов. Во-вторых, все понимали, что отношения с родственниками, которые мы и позиционируем - это очень круто.

У нас не было пивота, но небольшая корректировка бизнес модели всё же была. Вначале мы не рассматривали В2В модель, но во время прохождения программы инвесторы и менторы Starta подвели нас к пониманию того, что эту модель не то что нельзя откладывать на потом, а именно она должна быть ключевой.

Если тебе говорят, что твоя идея - “де**мо”, радуйся!

Дмитрий: Мы чрезвычайно рады, что поехали туда. Тем ребятам, которые намереваются строить какой-то бизнес, хочу сказать - однозначно вырывайтесь в Штаты. Starta - это действительно хороший вариант, для того чтобы встать на ноги. Если кому-то нужен совет или подсказка, то обращайтесь к нам, мы всегда рады подсказать где дешево снять жильё или покушать, как общаться и как вести себя с Американскими фондами. Например, я три года прожил в Испании и к инвесторам ходил в шлепках, шортах и футболке - там с этим проблем нет (так как инвесторы ходят одетыми также). В Штатах так нельзя. Другой менталитет - другая культура

Главное - не сидите на месте и не расстраивайтесь провалам, а они будут, однозначно. Это круто, когда тебе говорят, что твоя идея - “де**мо”. Вы должны сказать спасибо этому человеку, а если он тебе расскажет, что именно не так, то это вообще прекрасно. Нужно не обижаться, а делать выводы.

Никто не говорит, что нужно бежать за всеми, но собрать массовый фидбек и понять куда ты движешься, в правильном направлении или нет, обязательно. Когда тебе говорят, что плохо узнай почему и исправь, чтоб в следующий раз тебе сказали, что всё хорошо.

Один день из жизни стартапа в Starta Accelerator

Роман: Первое время было странное ощущение: “Куда я попал и что делать?” С вечера приходит рассылка с мероприятиями, и первое время мы везде ходили толпой, не понимая, куда на самом деле нужно идти и с кем общаться. В календаре расписаны встречи с разными людьми, а в голове каша, потому что ты не понимаешь, кто все эти люди, зачем они здесь, что они делают, нужны они тебе или нет.

Уже пора над продуктом работать, потому что Киев проснулся, а тебе на какой-то meet up идти. У меня была где-то неделя такого сумасшествия, а потом я начал фильтровать все мероприятия. Всё посетить невозможно, надо выбирать и четко понимать, зачем ты туда идешь.

Касательно украинских инвесторов и предпринимателей

Дмитрий: По сравнению с американскими наши инвесторы знают не так уж и много. Также как и мы они набивают шишки, учатся и делают выводы. Можно сказать, что уровень Украины - это школьный театр как для стартапов, так и для инвесторов, по сравнению с грандами с Бродвея.

Это такие же предприниматели, как мы. У них просто есть деньги.

Стартапер у нас - это молодой парень/девушка, а там это зачастую люди старше 35 лет (но много и тех кто старше 50-60). которые построили уже не один бизнес.

Едешь покорять Америку? Будь готов “биться головой об стену”

Дмитрий: В Нью-Йорке снять комнату стоит 700-900 долларов. Метро 117 долларов в месяц, а питание,  по украинским меркам, вообще невероятно дорогое, особенно для начинающей команды. 20 тысяч от акселератора - это не много, деньги таят моментально. Готовьтесь урезать паек, жевать все самое плохое и биться головой об стену. Но, с другой стороны, это замечательные стимулы выжимать из себя все и добиваться большего.

Рома в день нашего знакомства сказал: “Я очень люблю тех людей, которые видят цель и не видят препятствий!” Я с ним согласен, только таких людей очень мало. А инвесторы в Америке вкладывают деньги в команду. И не в тот рядовой состав, который работает на ЗП, а в фаундеров. Какая бы не была у вас идея, она ничего не стоит. Никогда не бойтесь о ней рассказывать, потому что это фидбек. Самое главное, для любого инвестора, как ты с этой идеей построишь бизнес, какие контакты ты заведёшь, как ты будешь подстраиваться под изменения рынка и насколько ты пластичен.

Но при этом не распыляйтесь на всех! Всем вы не нужны. Ищите свою нишу и станьте в ней лучшими.

Есть цель? Иди к ней! Не получается идти? Ползи! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении цели!

Дмитрий: Всем предпринимателям я советую ехать только в Америку. Если же говорить за Европу, то это Германия или Франция. Всё остальное - спящее царство и делать там нечего. Деньги там бесспорно есть и инвесторы есть, но у них более предвзятое отношение к культурной разнице. В Испании, например, достаточно сложно найти человека, который говорит на английском языке. В Штатах твой акцент или незнание языка не выступают твоим минусом. Америка построена эмигрантами, которые разговаривают как могут. Главное - как у тебя голова работает, насколько ты на пальцах можешь показать свою идею и убедить купить её.

Если вы пока не можете выходить в Штаты, тогда идите в Европу. Не можете в Европу, работайте в Украине. Нужно хвататься за любую возможность. И не нужно стесняться стучаться в любые двери.

Нью-Йорк - отличный плацдарм для вашего старта

Рома: Сейчас Starta проводит новый набор. Не бойтесь, подавайте заявки и летите. За 4 месяца в Америке мы начали понимать в американском бизнесе и разбираться в жизни там, вплоть до того, где лучше жить или снять офис. Вообще, начинать работать лучше в Нью-Йорке.

После Starta я точно понимаю, что сидеть в Украине - это тоже самое, что ничего не делать. Хоть ты костьми здесь ляг, но пока ты не поедешь в Америку, ты вообще ничего не добьешься.

Мы не жалеем, что поехали в Нью-Йорк, потому что там реальный бизнес. Если вы создаете какой-то продукт для бизнеса, то вам нужно ехать именно в Нью-Йорк. Кремниевая Долина безумно дорога, во-первых, а во-вторых, там инвесторы и предприниматели, а бизнеса там нет.

Совет новичкам

Роман: Первое - спроси, как можно большее количество людей “Решает ли твой проект какую-то проблему?”, потому что очень много предпринимателей думают, “Вот мы придумали и нам нравится то, что мы придумали”. А проблемы то нет.

Второе – запомни, на начальном этапе то, что ты изобрел не так важно, как-то как ты это продаешь. Ты можешь изобрести какую-то странную фигню, но при этом зарабатывать с ней миллионы.

Третье - найди хороших партнеров.

И самое главное - не сдавайся.

За время, что я делал Cardiomo у меня несколько раз было такое, что руки опускались и я собирался закрывать проект. Но я садился, выдыхал, вспоминал, что есть люди, которые в меня поверили, есть команда и шел вперед.

Справка:

Starta Accelerator - нью-йоркский акселератор для технологических стартапов с международным потенциалом, был запущен одним из ведущих венчурных фондов в России - Starta Capital VC. Основная миссия акселератора - помочь проектам из Восточной Европы с экспансией, масштабированием, получением трекшена и привлечением следующего раунда инвестиций в США.

Cardiomo - миниатюрное носимое устройство для мониторинга жизненно важных параметров организма человека. В режиме реального времени устройство информирует пользователя, его родственников и лечащего врача о текущем состоянии здоровья и предупреждает о возможных нарушениях в работе организма.

bNesis - сервис унифицированных API, который позволяет экономить до 95% времени на интеграцию облачных сервисов с мобильными и WEB приложениями . Причем все данные клиентов передаются без задействования серверов - исключительно на прямую, что делает взаимодействие с bNesis абсолютно надежным и безопасным. Вместо забот по интеграции и саппорту интегрированных сервисов, компании могут сфокусироваться на разработке собственных платформ и решении проблем своих пользователей, а все, что касается API оставить на bNesis.

Дата публикации: 28.01.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
visibility4456
share
close
thumb_up0
Нравится новость