«Мы рады, что так и не нашли инвестора в Украине. В Штатах все по-другому», - Дмитрий Норенко, СЕО bNesis

«Мы рады, что так и не нашли инвестора в Украине. В Штатах все по-другому», - Дмитрий Норенко, СЕО bNesis

Минута славы! В последние несколько недель со страниц украинских инвестиционных интернет-ресурсов не сходит название bNesis. Команда украинцев покорила локальный инвестрынок и сейчас активно развивается в Америке. Кроме того, что ребята стали одними из победителей конкурсного отбора для участия в Континентальной Битве Стартапов, Польша – Украина и вошли в состав Национальной Сборной Стартапов Украины, они еще покорили ряд мировых акселераторов.

История проекта, который буквально свел с ума мировой инвестрынок из первых уст СЕО bNesis Дмитрия Норенко. 

 bNesis - Нью-ЙоркДмитрий, что такое "bNesis"?

Это маркетплейс, API и инструмент для разработчика, позволяющий интегрировать непосредственно с собственным приложением, программой или WEB-сервисом: Облака, социальные сети, платежные системы, CRM, маркетинг, аналитические и подобные им сервисы в любых количествах и в любых комбинациях буквально в течении нескольких часов.  

Интегрируются эти сервисы одновременно, что позволяет разработчикам экономить время и ресурсы на найме опытных специалистов. Банальный пример: если Вы хотите интегрировать свое решение с OneDrive, и у Вас получится это за 24 часа, с нашей технологией за 24 часа Вы получите все остальное, а не только одно облако.

Технология основана на гибридном объединении "толстого" и "тонкого" клиентов, и на взаимодействии как с web-сервисами посредством интеграции с RESTfull составляющей, так и с SDK для каждой платформы, к этому добавьте Unified API и DDB технологии.

Интегрируя эти решения с помощью нашего сервиса, Вы получаете весь функционал, при чем доступный непосредственно из интерфейса Вашего приложения или сервиса. Фактически, мы улучшаем решения наших клиентов, добавляя им больше функциональности, что, в свою очередь, дает больше возможностей их собственным пользователям.

Как и когда возникла идея создания проекта?

Идея возникла при разработке другого продукта, в который нужно было интегрировать много сторонних сервисов. Так как заказ выполняли сторонние разработчики, они и выставляли угнетающие счета. Кроме этого, их работа выражалась в весьма длительных сроках, потому что интеграция сторонних решений в приложения и программы - это очень сложный процесс. В свою очередь, чем больше сервисов интегрируется, тем сложнее, длительнее и дороже все это становится.

Я попытался найти сервис, который позволяет упростить интеграцию. Но то, что я видел - было либо чрезвычайно дорогим (тысячи долларов ежемесячно за работу всего с 5 сервисами), либо позволяло создавать исключительно автоматические задания, при чем из интерфейса сервиса, предоставляющего эту возможность. Это заставляло бы пользователей выходить из моего приложения, для создания вышеупомянутых заданий. И воспользоваться этим функционалом они могли бы только если бы знали об этом сервисе. Кроме этого, требовалось еще порядка нескольких недель для интеграции с ними. Я не нашел подходящий вариант, поэтому приступил к созданию собственного решения. 

На какой стадии развития находится "bNesis"?

На текущий момент - это MVP. Мы сейчас запускаем открытый тест, собирая фидбек с CIS-региона, а также на западном рынке. Уверен, что в течении ближайших недель мы уже запустим коммерческую версию - ведь отзывы очень и очень положительные. Единственная просьба - это дать еще больше сервисов. И мы над этим работает круглосуточно.

bNesis - США

Какую проблему решает Ваш проект?

bNesis позволяет специалисту любого уровня, улучшить свое приложение или Web-сервис посредством интеграции сторонних решений, делая их доступными непосредственно из интерфейса нашего клиента. Мы даем скорость, нивелируем ошибки и конфликты API и позволяем даже начинающим разработчикам делать то, что ранее было для них практически недоступным. Это кроссплатформенное решение, взаимодействующее со всеми типами сервисов, созданных для разных платформ.

На какой рынок ориентируетесь? Расскажите о его масштабе и потенциале.

Мы ориентируемся на сегмент среднего и мелкого бизнесов, ведь именно для них чаще всего важна скорость и экономия ресурсов. Рынок - поистине огромен, миллионы потенциальных клиентов, которых с каждым годом становиться все больше. Фактически, мы помогаем им быстрее запускать собственные решения, экономя месяцы разработки и сокращаем их издержки, предоставляя возможности молодым специалистам, ради которых ранее можно было нанимать целые команды.

Кроме этого, предоставляя доступ к региональным рынкам, отдельным странам и регионам, мы делаем их конкурентоспособнее. К примеру, в Китае, огромнейший рынок, но там мало популярны глобальные облака или социальные сети, а сервисы Google практически не доступны, как таковые, в силу запрета. Выходя на рынок Китая, нужно обязательно работать с их сервисами - и мы дадим эту возможность. Практически в каждой стране есть свои собственные популярные решения с миллионными аудиториями, и мы постараемся дать доступ к каждому из них, что позволит нашим клиентам открыть новые горизонты и упрочить свое положение на рынке.

Есть ли у вас конкуренты? Кто они? Чем вы лучше?

Без конкурентов в мире не обходится. Например, это Zapier – сервис, позволяющий создавать автоматические задания. Но среди его основных минусов: выполнение только автоматических заданий, без полнофункционального доступа к интегрированным сервисам; доступ ко всему функционалу исключительно из интерфейса Zapier; отсутствие возможности создать диверсифицированные задания. Т.е. все фото уйдут в Facebook и облака. Или все видео уйдут на Youtube. Иногда может отправится то, что отправить не хотелось бы.

Со временем, мы также добавим функционал создания автоматических заданий. Главное, что это практически не потребует дополнительной работы с кодом, и задания будут доступны прямо из интерфейса наших клиентов - их пользователям никуда не понадобится выходить. Кроме этого, мы позволим разбивать задачи на составляющие. К примеру, автоматически отправляться будут фото, сделанные только в определенном месте, или документы с определенными ключевыми словами, что позволит детальнее контролировать процесс взаимодействия со сторонними решениями.

Есть и другие решения, предоставляющие возможности интеграции через технологию унифицированного API, через облачные структуры. Но в силу своей технологической составляющей, они очень дорогие и работают в основном с крупным бизнесом. Это Mulesoft, Snaplogic, Dell Boomi. Кроме того, они часто требуют длительных контрактов, дают много ненужного и лишнего функционала для клиентов, но не дают нужной надежности и гибкости.

Какова Ваша бизнес-модель? bNesis - США

У нас все очень просто. Бизнес-модель основана на подписке и количестве юзеров у нашего пользователя. Если их меньше 1 миллиона - это всего $100 в месяц за любое количество решений. Если пользователей свыше 1 миллиона, сумма будет больше, но в пересчете на их общее количество - она будет стремиться практически к нулю. Наша задача, упростить жизнь разработчикам и помочь им стать доступнее, функциональнее и выгодно выделиться на фоне конкурентов. Мы являемся поклонниками стратегии заработать меньше на одном клиенте, но получить больше на их количестве, планируем получать основой доход за счет оборота. При чем для украинских стартапов в течении первого года будет предоставлена скидка в 50%. В случае достижения партнерских договоренностей, мы с удовольствием ее продлим.

Мы также можем выступать как инструмент продвижения для наших клиентов. Если у сервиса есть API, мы можем привязать их к нашему маркетплейсу и сделать доступным разработчикам со всего мира. Это позволяет им привлечь новых клиентов и выйти на новые рынки. Существенный спрос на это мы увидели как раз в Штатах со стороны CRM, аналитических и маркетинговых сервисов

Касательно автоматизированных заданий, к текущему моменту, мы еще изучаем рынок, но дадим разработчикам выбор, кто будет за это платить - пользователи или они сами. В любом случае, это будет, как минимум, в 2 раза дешевле, чем у конкурентов.

Сколько уже вложено в проект? Чьи это средства (личные или привлекали инвестора)? Сколько еще нужно инвестиций и зачем?

На текущий момент мы вложили чуть меньше $20 000 собственных средств. Это расходы на торговые марки, патенты, юридическая волокита. Инвестора пока не привлекли, так как требуется существенный трекшин. Но, в тоже время, вынужден заметить, мы рады, что так и не нашли его в Украине. К сожалению, по сравнению со Штатами, у нас практически отсутствует понятие отношений стартап - инвестор. Минимальные суммы за высокие доли, приправленные высокими требованиями со стороны инвесторов, практически нивелируют шансы и желание привлекать деньги. В Штатах все по-другому. Средний чек ангела $100 - 150 тысяч за 7-10%. Средний чек seed-раунда в Нью Йорке $750 - 900 тысяч за 10-15% - это что мы увидели здесь.

Бесспорно, есть редкие исключения. Есть инвесторы, которые помогают и советом, и контактами. Есть фонды, их сотрудники, которые очень лояльно относятся к стартапам и помогают чем могут. Низкий поклон Евгению Нетребе, Виктору Компанейцу, Дмитрию Швецу, Руслану Савчишину, Александре Балковой и Дарье Демченко - действительно, очень отзывчивые люди, которые с радостью помогут и подскажут. Поругают, пожурят, но направят в нужное русло. Я перечислил далеко не всех, но общая тенденция, увидев стартап рынок Европы и Штатов - отталкивающая. Это мое мнение, уверен, что многие ребята приведут в пример десятки тех людей, с которыми у нас контакт не сложился, но которые помогли им.

С раундом инвестиций мы пока не определились. В этом месяце у нас появится трекшин по Штатам и мы хотим посмотреть как на это отреагирую местные инвестора - после будем принимать решение. Мы не спешим - денег Акселератора пока хватает для того, чтобы не торопиться и правильно подойти к выбору первого венчурного партнера.

Вы обмолвились об акселераторе. Недавно Ваш проект прошел отбор в Starta Accelerator. Насколько сложно было доказать инвестиционное превосходство своего проекта над остальными? И какие характеристики bNesis, по вашему мнению, помогли в этом?

Да, мы сейчас находимся в Нью-Йорке. Мы получили несколько предложений от акселераторов, но в итоге выбрали именно этот город. В Нью-Йорке, в отличие от той же Кремниевой Долины, есть реальные клиенты именно в нашем целевом сегменте и нам проще к ним достучаться. Мы рады оказаться здесь - без акселератора, дающего контакты, помогающего отточить бизнес-модель и фокус, объясняющего многие аспекты культурной и ментальной составляющей американцев - было бы очень сложно

Пробиться сюда было не просто. Отбор был чрезвычайно серьезен. Нужно обосновать технологическое преимущество, показать MVP, порадовать трекшином. Немаловажным плюсом служит наличие партнеров и патентов. 

Но главное - это команда. Инвестор вкладывает деньги не в идею, а только и исключительно в команду и уж потом в то, какой бизнес из этой команды может получиться. Огромную роль играет способность показать себя, свои плюсы и минусы, акцентировать внимание на собственной пластичности и, одновременно, твердости характеров. 

 bNesis - США


Какие советы вы можете дать своим коллегам, которые рассматривают возможность прохождения акселерационых программ? Чем можно покорить известные мировые Акселераторы?

Мне еще рано давать советы. Мы еще ничего не добились. Я просто поделюсь своим видением. Главное - дерзайте. Услышали "Нет" - не впадайте в уныние, это не ваш проект плохой. Зачастую, это пожелание еще поработать, набить собственные шишки и убедиться, что вы идете в правильном направлении. "Нет" от инвестора или акселератора - это опыт. "Нет" - это знания и сила. Каждое "нет" - это препятствие, проверяющее вашу волю и возможности. Это шанс показать, что вы достойны собственного бизнеса. 

Если вы опустите руки - значит отказ инвестора был заслуженным. Он не потратил на вас время, потратил на другого, кто не сдался. Ведь то, что вы проходите в начале пути - это такая ерунда по сравнению с тем, что вас ждет в будущем. В итоге, получается, что инвестор был прав в своих суждениях - вам рано и вы не "дозрели".

Каковы планы на будущее?
Занять первое место на Континентальной Битве Стартапов в Польше, провести отличный demo day в Майкрософте в декабре и построить украинского единорога в ближайшие пару лет.

Дата публикации: 25.08.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility6982
share
close
thumb_up 2
OK