Фото - Igriks
36604

Igriks

Жидкостный электрокотел-теплогенератор на базе майнинг-фермы

Украина, город Киев
Отрасль: Бытовая техника, Интернет и ИТ, Энергетика, Блокчейн, Криптовалюты
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 17.03.2019
Показать контакты
0
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
 

Идея

Нам удалось разработать и успешно испытать уникальную (жидкостную) систему теплоотвода от майнинг-ферм, которая позволяет поставлять жидкостный носитель в теплосеть, горячее водоснабжение, подогрев бассейна и пр. в пределах температур 30 С - 60 С.
Ищем партнера-инвестора, который сможет проинвестировать промышленный образец и получение разрешительных (на эксплуатацию) документов. Имеются расчеты и предварительные договоренности с коммунальными объектами, которые готовы использовать нашу систему отопления.

Текущее состояние

Готово несколько опытных образцов.
Одна установка по отоплению и горячему водоснабжению успешно работает в коттедже с 03.2018 (есть фото).
Вторая установка успешно работает в таунхаусе (4-ре квартиры) с 11.2018 (есть фото).
В пяти квартирах установлены (с 05.2018 по 08.2018) и успешно работают бойлеры (есть фото).

Рынок

Поскольку мы полагались, только, на свои силы, то основные расчеты мы делали для украинского рынка. Тенденция постоянного роста энергоносителей делает проблему теплообеспечения самой острой проблемой в Украине! Не только в отопительный период, но и круглый год.
Мы проводим переговоры с коммунальными объектами (садики, школы, бассейны и пр.) и видим полное понимание и желание к сотрудничеству. Результатом этих переговоров и для продвижения нашей разработки на рынок, мы подали заявку на финансирование от Киевской Городской Администрации по программе "Громадський бюджет". В этом году мы не успели подать заявку и в других городах. Боюсь, что без дополнительного инвестирования нам будет очень сложно получить в короткий срок все необходимые разрешительные документы на использование нашей установки на коммунальных объектах.
Указанная в заявке сумма - это стоимость установки потребляемой мощностью 30 КВт/час, которая гарантированно выдает 0.034394 ГКал/час.
Или 27,85896 ГКал/месяц.
Эту установку мы подали на финансирование (для определенного детского садика) по программе "Громадський бюджет".

Проблема или Возможность

В течение года испытаний опытных образцов, нам удалось добиться почти полной тишины и стабильности работы майнинг-фермы, управлять температурой GPU в пределах 45 С - 75 С, а температурой носителя в пределах 30 С - 60 С. Отсутствует необходимость очистки пыли, а управление режимами работы может осуществляться онлайн. Как показали наши опыты, в Украине, при работе такого электрокотла (бойлера и пр.) вся выработанная криптовалюта полностью покрывает энергозатраты и обслуживание (это при том, что курс был очень низким), а тепло потребитель получает бесплатно!
Второй вариант (если потребитель не оплачивает стоимость оборудования) - продавать потребителю тепло (ГКал) по конкурентной цене, т.к. хозяину установки оно обойдется совершенно бесплатно.

Решение (Продукт или Услуга)

Мы разработали уникальный теплосъемник и, в кооперации со-специалистами по теплотехнике, провели успешные испытания и внедрили на нескольких мелких объектах нашу систему теплогенерации. Самым удивительным оказалось то, что в течение года испытаний мы постоянно получали от 0.001376(1,6 КВт) ГКал/час - 0.001788(2,08КВт) ГКал/час тепловой энергии на 1 КВт/час затраченной электроэнергии. Объясняется это тем, что кроме непосредственной передачи тепла от
корпуса GPU, памяти и транзисторов питания, происходит дополнительный нагрев СВЧ излучением (микроволновой эффект).
Сейчас мы проводим эксперименты по созданию системы охлаждения и кондиционирования (на основе планок Пельтье) помещений на базе майнинг-фермы. Излишки тепла в неотопительный период можно будет использовать для повышения КПД системы и передачи холода для нужд потребителя.
Для наглядности, небольшая сравнительная таблица стоимости 1ГКал (цены для Киева и области):
1. от централизованного отопления ____________________________1 657грн.
2. от автономного газового котла (газ+обслуживание)_________1 800 грн.
3. от стандартного электрокотла (электроэнергия+обслуживание)_______________________________3 200 грн.
4. от теплогенератора на базе майнинг-фермы (без учета окупаемости за счет добываемой криптовалюты)_______________________________1 400 грн.
Установка полностью масштабируема и состоит из тепловых ячеек (майнинг-ферм на 6-8 GPU). Может быть подключена в готовую теплосеть как самостоятельный теплогенератор (электрокотел), так и как предварительный контур для имеющихся газовых и прочих котлов, как дополнительный подогрев теплоносителя для централизованных систем отопления. Это существенно снижает затраты на теплогенерацию и в значительной мере продлевает срок службы прочего теплогенерирующего оборудования. Таким образом, нашу установку можно спроектировать и собрать под любые подтребности потребителя тепловой энергии.

Конкуренты

На сегодняшний день конкуренты отсутствуют.
Имеются единичные проекты по отводу тепла в систему отопления в Норвегии, России, Финляндии и пр...
Пока нам не удалось найти в интернете аналога нашей системе отвода и передачи тепла от GPU с такими же показателями.
Сравнение с прочими системами отопления - приведены выше.
НО!
При установке любой системы отопления никогда не учитывается ее самоокупаемость, априори! Речь может идти только об экономичности. Наша же система - самоокупаема, если клиент полностью готов ее сам обслуживать. Если же обслуживание мы берем на себя, то клиент получает тепловую энергию в любых количествах абсолютно бесплатно.
Таким образом, расчеты (показанные в разделе "финансы") показывают, что окупаемость установки для клиента составляет от 33 до 64 месяцев.

Преимущества или дифференциаторы

Наша разработка - это уникальная система теплосъемника, которая устанавливается вместо вентиляторного модуля кулера и полностью адаптирована под технологические отверстия. Наша система может быть установлена как на видеокарты, так и на Asics-системы. В кооперации с тепловиками, нам удалось разработать комплексную систему, которую можно адаптировать под потребности любого заказчика (потребителя тепла, а в дальнейшем - и холода).

Финансы

Я считаю, что основными покупателями наших установок будут:
1. владельцы коттеджей (особенно, с бассейном),
2. коммунальные предприятия (школы, детские садики), которые финансируются за счет грантов, спонсорских или "солидарных бюджетов" (например, общеукраинская программа "громадський бюджет"),
3. ОСББ, отдельные квартиры,
4. Производства, где необходимо постоянное использование подогретого воздуха (сушки древесины, снек-продукты и пр.)
5. С ростом курса криптовалют и нового витка подключения дата-центров, наша система будет особенно востребована, т.к. повышает производительность майнинг-ферм, при этом существенно снижает затраты на обслуживание и энергопотребление. Позволяет продавать сгенерированное тепло, а не выбрасывать его в атмосферу.
Небольшой пример рассчетов:
1. При стоимости 1Гкал (цены для Киева):
1.1. от централизованного отопления __________________________1 657грн.
1.2. от автономного газового котла (газ+обслуживание)_______1 800 грн.
1.3. от стандартного электрокотла (электроэнергия+обслуживание)_______________________________3 200 грн.
Экономия потребителя составит:
1.1.1. 1 657 х 27,85896 = 46 162,30 грн./месяц
1.2.1. 1 800 х 27,85896 = 50 146,13 грн./месяц
1.3.1. 3 200 х 27,85896 = 89 148, 67 грн/месяц

Целевое назначение инвестиций

1. Создание презентабельной (промышленной) установки на 30 КВт, которая может быть установлена и подключена к потребителю (школа, детский сад) в рекламных целях.
2. Сертификация и получение разрешительных документов на эксплуатацию.
3. Рекламная компания.
Размещение рекламной продукции на профильных сайтах.
4. Покупка оборудования для визуализации экономических показателей установки.
5. Получение патента на разработанную нами систему теплоотвода.

Предложение инвестору

Мы бы хотели иметь одного инвестора с разделением прибыли 50%/50%.

Команда или Руководство

Риски

Единственный риск, который можно предполагать, - это падение курса криптовалют и поднятие стоимости электроэнергии до уровня, когда будет не выгоден не только майнинг, но и продажа сгенерированного тепла. Поскольку наша система существенно снижает эксплуатационные и энергозатраты при майнинге, то для успешной генерации бесплатной тепловой энергии достаточно, чтобы прибыльность майнинга не превышала 10%. За все время майнинга прибыльность никогда не опускалась до таких показателей. По крайней мере, в Украине.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Принимаем участие в программе "Общественный бюджет", организованной Киевской городской администрацией. Прошли модерацию и находимся на стадии технической экспертизы.
Ссылка на анкету:
https://gb.kyivcity.gov.ua/projects/11/843
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility507
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте