Постоянное круглогодичное производство абсолютно чистой зелени (Укроп, Петрушка, Лук зеленый, Базилик, Руккола, Мята, Шпинат, Салат, Кинза, Айс-салат) в защищенном пространстве.
Текущее состояние
На текущий момент запущено направление по зеленому луку (производство и продажи), отработана технология по укропу, петрушке и салату - получены результаты экспериментов и сам продукт, продегустированный лично. Продажи составляют 15-20 тыс.грн/мес, Клиентов 8 (опт).
Рынок
Свежая зелень - это скоропортящийся продукт (вернее, при обработке можно хранить и 2-3 недели, но это уже не совсем свежая зелень :)), поэтому рассмотрим только местный украинский рынок. Однозначного определения объема потребления зелени в Украине нет, потому как продукция в какой-то части производится населением и учитывать ее объем не представляется возможным. Но как сообщают в министерстве сельского хозяйства Грузии (http://rian.com.ua/ukraine_news/20080122/77855262.html) - грузинская зелень уже занимает 70% украинского рынка - 2 тысячи тонн зелени в год. Этот показатель дает повод предположить что рынок зелени в Украине составляет как минимум 3 тыс. тонн в год. Культура потребления зелени в Украине не развита, о чем свидетельствуют рекомендации Киевского НИИ гигиены питания (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=325) о потреблении зелени на душу населения в размере 7,8 кг в год, что даже при очень приблизительных подсчетах составляет не меньше чем 110 тысяч тонн в год. Наш проект на стартовом этапе подразумевает производство 60-100 тонн продукции в год, с дальнейшим расширением и культивированием потребления зелени.
Проблема или Возможность
На рынке Украины в период с сентября по июнь отсутствует качественная зелень собственного производства как таковая - есть импорт, но свежая зелень - это же СВЕЖАЯ зелень, а не двухнедельной давности (если быстрее - цена намного выше). На текущий момент все больше людей хотят и могут питаться качественной здоровой пищей. О свойствах зелени писать не буду, но это целый комплекс полезностей.
Решение (Продукт или Услуга)
Абсолютно чистая зелень (Укроп, Петрушка, Лук зеленый, Базилик, Руккола, Мята, Шпинат, Салат, Кинза, Айс-салат), в свежайшем виде (в непосредственной близости к потребителю - метро, остановки транспорта, с доставкой на дом)
Конкуренты
Компании, производящие зелень в Украине, есть, но они монопродуктовые - салат, лук, и всё. Остальное протзводится кустарным методом и только в естественных условиях, и соответственно только в те периоды, когда это позволяет сделать природа.
Преимущества или дифференциаторы
Авторская технология, которая конечно же может быть скопирована (украдена) и воспроизведена другим человеком, является довольно сложным механизмом, требующим постоянной подстройки, анализа и выводов для дальнейшего развития, поэтому человек, скопировавший технологию обязательно столкнется с возникающими ситуациями, правильное решение по которым невозможно принять не зная происхождения того или иного параметра (т.е. из-за чего именно так, и почему так надо).
Наш продукт будет иметь более высокое качество по сравнению с любым аналогом.
Финансы
Инвестиции нужны для строительства закрытых помещений для производства зелени (земельный участок, здания, отопление, охлаждение, электричество).
Выручка составит 8 млн.грн/год, Валовая прибыль составит 4 млн.грн/год