Украинскому «единорогу» быть, но не в Украине!

Unicorn (единорог) – стартап, оценочная стоимость которого взлетела до миллиарда долларов и выше. Впервые данный термин был использован известным венчурным предпринимателем Эйлин Ли в 2013 году. На тот момент существовало 39-ть «единорогов». Сегодня же в мире их насчитывается уже 229, которые суммарно стоят 800 млрд долларов.

Но если о «единорогах» сейчас говорят все и для многих предпринимателей статус стартапа на миллиард стал самоцелью, то о таком понятии как «стартапы-тараканы» знают единицы. Cockroaches Startups (тараканы) – стартапы, которые научились зарабатывать, несмотря ни на что, их ещё называют трудноубиваемыми.

О том, как «таракана» превратить в «единорога» и возможно ли это в Украине, говорили участники панельной дискуссии на Битве стартапов «Время отрастить рог», которая состоялась в Киеве 25-го мая.

В Кремниевой Долине поговаривают, что вместо того, чтобы гоняться за «единорогами», надо сосредоточиться на «стартапах-тараканах», что вы об этом думаете?

Евгений Саранцов, MBF Master Banking&Finance KMBS: Полностью поддерживаю. Украина - это страна «стартапов-тараканов». Рынок венчурного капитала у нас не так развит, как в Долине, а, следовательно, шансов стать «единорогом» практически нет.

Дмитрий Лисицкий, CEO глобального маркетингового решения на основе искусственного интеллекта Influ2: Мне кажется, что здесь терминологическая путаница. Во-первых, за «единорогами» гоняются венчурные фонды, финансовая модель которых не позволяет инвестировать в другие стартапы. Во-вторых, каждый «единорог» в молодости «таракан».

Владимир Дубинин, CEO в Distributed Lab: Любой инвестор в каждом приходящем к нему «таракане» хочет видеть потенциального «единорога». Поэтому тараканы тараканами, но инвесторы всё же ищут именно «единорогов».

Битва стартапов "Время отрастить рог"

Валерия Заболотная, руководитель UNIT Factory: Все мы прекрасно понимаем, что вся эта квалификация весьма условная и делать прагматические предположения и думать «единорог» это или «таракан», или как «таракану» стать «единорогом», не стоит. Конечно все мечтают о том, чтобы расти быстро, но на самом деле проблема Украины в том, что у нас и «тараканов» то достаточно мало. Поэтому давайте просто адекватно выращивать «тараканов», а потом уже будем двигаться дальше.

Сегодня уже 20 стран могут похвастаться своими «единорогами», Украины в этом списке пока нет. Но как вы думаете, появится ли у нас стартап на миллиард? Или может он у нас уже есть, ведь не так давно Grammarly поднял большие инвестиции, и никто не знает, по какой оценке?

Евгений Саранцов: Здесь скорее разговор идет о том, чтобы создать «единорога» с украинскими корнями, потому что в любом случае он будет где-то в Делавэре или Китае. Украинский «единорог» будет, в это я верю, ведь у нас очень много достаточно толковых и упрямых девелоперов. Но для начала нам необходимо избавиться от комплекса младшего брата и перестать бояться выхода в «высшую лигу».

Дмитрий Лисицкий: Из плохого - сейчас в Украине создать «единорога» невозможно, поэтому я соглашусь с коллегой, что возможно появится компания, в которой один из фаундеров будет с украинскими корнями, что в принципе тоже не плохо. Из хорошего - если посмотреть на стартапы, которые появляются последнее несколько лет в Украине, то можно заметить большой сдвиг. Наша плохая экономика очень хорошо помогла многим компаниям, так как основатели начали думать о том, как выйти на глобальные рынки. Вряд ли кто из вас сейчас вспомнит какую-то технологическую компанию из Германии, а все потому, что там большой внутренний рынок. А вот в Израиле наоборот - практически нет внутреннего рынка и предприниматели изначально ориентируются на глобальный рынок. У украинских предпринимателей произошел сдвиг мышления и это та почва, где появляется потенциально большой бизнес.

Панельная дискуссия

Валерия Заболотная: В Израиле помимо всего прочего такое большое количество успешных стартапов ещё и потому что государство очень сильно поддерживает предпринимателей в процессе создания маленьких «тараканчиков» и превращения их в «единорожек». У нас к сожалению, действительно очень много ограничений и законодательных, и налоговых, чтобы заниматься единорожеством, поэтому будем двигаться потихоньку.

Андрей, я знаю, что ты лично встречался с Биллом Гейтсом, после того как продал ему патент на свою технологию, какое впечатление он на тебя произвел? И был ли у него был невидимый рог?

Андрей Безгубенко, президент компании “Е-Консалтинг”: Первый раз, когда я встретился с Биллом, то сразу понял, что этот человек себе не принадлежит. У него всё расписано поминутно, куча ассистентов принимают за него решения, я даже не уверен сам ли он мыслит. И я бы не хотел быть Биллом Гейтсом, когда у тебя нет личной жизни, у тебя есть только работы и ты на конвейере прикован наручниками к какому-то потоку событий. Но, в тоже время Билл очень интересный человек.

Владимир, теперь вопрос к Вам, когда ожидаем «крипто-единорога» или он уже есть?

Владимир Дубинин: Рынок криптовалют - это как раз тот рынок, который сейчас находится в сумасшедшем состоянии. С начала года он нереально рванул. На сегодня его капитализация составляет $90 млрд, в январе было всего $20 млрд. Если так пойдет и дальше, то думаю месяца через два можно ожидать появления «единорога».

Владимир Дубинин, CEO в Distributed Lab

Если бы вы писали книгу “Пособие для чайников, или как создать юникорна”, чтобы вы там написали?

Владимир Дубинин: Бен Хоровиц написал книгу “Легко не будет”, считаю, что - это идеальный заменитель той книги о который вы сейчас сказали.

Евгений Саранцов: Я бы посоветовал инвестировать в те идеи, в которых вообще нет консенсуса, с которыми не согласна большая часть людей, а вы всё равно хотите в неё инвестировать. Считаю, что именно так появляются «единороги».

Дмитрий Лисицкий: У меня книга состояла бы из одной страницы, на которой было бы написано - нужно четко знать то, что ты не знаешь, понимать свои ограничения и не слушать дураков.

Андрей Безгубенко: Я бы посоветовал заниматься только тем, во что сам веришь до фанатизма, где можешь доказать свою точку зрения, правоту перспективы и за что готов горло перегрызть соседу.

Валерия Заболотная: Нужно быть готовым к неудачам, переводить их в конструктив, слышать и слушать, быть готовым к радикальным изменениям и не влюбляться в свою идею.

Дата публикации: 29.05.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
arrow_back
RU
visibility1612
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится