Stay productive: «правило двух пицц» Джеффа Безоса

Ежегодно американские компании проводят 11 миллионов встреч. И это, как вы понимаете, приличное количество времени, проведенного в конференц-залах.

Джефф Безос - Amazon Да, безусловно, встречи являются неотъемлемым аспектом работы любой компании, но когда их слишком много, падает продуктивность. Но дело не только в количестве встреч, а еще и в количестве людей, которые присутствуют на них. 

Именно поэтому, чтобы заполнить свой график только теми встречами, которые стоят потраченного времени, и сделать их максимально продуктивными, СЕО Amazon Джефф Безос внедрил очень строгое эмпирическое «правило двух пицц». Оно, к сожалению,  не предусматривает, наличие пиццы на собраниях, но гласит о том,  что Безос не назначает встречи, которые предполагают присутствие такого количества людей, на которых не хватит двух пицц.

Более того, помимо собраний с инвесторами Amazon, на все остальные встречи он выделяет всего шесть часов в году, и никогда не проводит их утром.

Исследования показывают, что меньшее количество встреч может повысить производительность труда сотрудников и организаций, поэтому многие лидеры имеют методы, подобные правилу Безоса, которые помогают им эффективно распределить рабочее время.

Например, СЕО Basecamp Джейсон Фрид использует аналогичную стратегию в своей компании, которая позволяет сотрудникам придерживаться строгой 32-часовой рабочей недели в течение лета и 40-часовой рабочей недели в течение оставшейся части года. 

Джейсон Фрид - Basecamp«Люди всегда удивлены этим, - делится он, - а я говорю им, что за 32 и 40 часов вы можете успеть все, что запланировали, если не будете отвлекаться по мелочам».

Согласно исследованию Harvard Business Review, которое изучало Outlook-календари нескольких сотрудников в крупной компании, систематические еженедельные собрания могут занимать до 300 000 часов времени сотрудников в год.

Вот почему Фрид говорит, что в его компании нет никаких обязательных регулярных встреч для сотрудников, и, как и у Безоса, любая встреча для него самого имеет место только в том случае, если предполагает небольшую группу участников.

«Я даже могу посчитать, сколько раз я проводил встречи, на которых присутствовало более четырех человек, - говорит Фрид. Меньшее количество людей помогает собраться, чтобы двигаться намного быстрее».

Дата публикации: 19.08.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility850
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится