Об образовательных программах StartUp Master и Master Funder

Об образовательных программах StartUp Master и Master Funder

В начале 2016 года один из самых опытных экспертов Битвы Стартапов от Инвестиционной платформы Startup.Network Валериан Макацария запустил две образовательные программы для предпринимателей - StartUp Master и Master Funder. Цель - обеспечить фаундерам необходимый “background” знаний в области предпринимательства, который поможет ускорить процесс привлечения инвестора в проект. Чему учат и почему возникла идея запустить данные программы, говорим с автором:

Валериан Макацария - StartUp Master и Master FunderВалериан, для тех, кто еще с Вами не знаком, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь? Какой опыт имеете в работе со стартапами?

В “прошлой жизни” был ученым-физиком. Потом стал предпринимателем и менеджером. Последние 10 лет, по большей части, преподаю и консультирую.

Отношение к стартапам имел и имею самое прямое. Еще в юности я с коллегами из физико-математической школы паял модемы и подключал компании к сети Интернет. Мы “брали” из баз оцифрованную информацию (“брали” потому что защищать ее тогда еще не умели), сортировали и рассылали клиентам-абонентам. Называли мы себя гордо - Коммерческие Компьютерные Сети “КВИР”. Слово “стартап” тогда еще никто не произносил. Хотя сейчас я понимаю, что мы были стартапом в самом истинном его значении.

Позже, в 2004-2006 годах, уже после окончания международной совместной программы МВА полного погружения 1248 часов (Лондон Метрополитен - Мирбис Москва), мне предложили преподавать в Московской Международной Высшей Школе Бизнеса МИРБИС. Первой дисциплиной было “Предпринимательство”. Короткий 16-ти часовой курс: “От туссовки до профессиональной организации”. “Туссовка” - это деловой термин. Если и есть в русском языке синоним к слову “стартап”, то это - “туссовка”. Но лично я “стартапом” именую не любой старт бизнеса, а только тот, который своей финансовой целью подразумевает капитализацию.

В какой еще роли, кроме ментора, выступаете на инвестрынке - возможно инвестируете или развиваете собственные проекты?

В Украине я живу и преподаю уже 5 лет. В декабре 2015-го решил выполнить давнюю мечту - основать лучшее в мире учебное заведение для предпринимателей. Пока это всего несколько программ и проектов, объединившихся под громким заголовком University of Art & Innovation. Прямое отношение к стартапам имеют две из них - StartUpMaster и MasterFunder.

Что такое Startup Master и Master Funder и на каких проектах они сфокусированы?

Образовательная программа для предпринимателей Startup Master помогает совершенствовать предпринимательское мастерство высокотехнологичным серийным предпринимателям. Образовательная программа Master Funder сфокусирована на одном из способов привлечения финансирования - fundraising.

StartUp Master

Чем предпринимателю поможет прохождение этих программ?

Одним из определений понятия “стартап” мог бы быть механизм размена долей на стратегические ресурсы, необходимые для развития. Что есть у начинающего предпринимателя? Идея, вокруг которой, по его мнению, можно построить бизнес, и 100% доли.

StartUp Master помогает автору идеи найти и выстроить деловые доверительные отношения в команде, быстрее определить бизнес-модель и правильно распорядиться долями.

Master Funder помогает привлечь финансирование в проекты, в которые верит фаундер, но не верит инвестор. Зачастую это некоммерческие проекты, которые своей целью ставят масштабирование без операционной прибыли. К таким стартапам капитализация может прийти не поэтапно, а единовременно. Гранты привлекаемые с помощью подачи заявок в целевые международные фонды могут оказаться существенным подспорьем для их развития на начальной стадии.

MasterFunder - логоПо каким критериям проводится отбор проектов для прохождения программы? У всех ли есть шанс попасть?

Отбор в StartUpMaster я провожу сам. Обсуждаю вместе с будущим бизнесменом его цели и возможные способы их достижения. Цель такого общения для меня - понять кто передо мной сидит. Предприниматель?

Предпринимательство, особенно его самое рискованное проявление - стартап, требуют не только знаний в менеджменте, но и определенных качеств фаундера. Поэтому большинству заявок на этот курс мы даем отрицательный ответ.

Набор на MasterFunder (второе название - “Уроки по написанию грантовых заявок”) осуществляет ее руководитель. Участник считается принятым, если установлена взаимосвязь между интересами его проекта и программой фонда, куда на занятиях будут писать заявку.

Сколько длится образовательная программа для предпринимателя?

StartUpMaster - это 10 тематических занятий (одно в неделю). Как правило, в три месяца мы укладываемся.

MasterFunder состоит из двух учебных дней с интервалом в неделю и домашнего задания. За две недели пишется грамотная заявка.

Имеет ли значение локация стартапа (команды)? Обязательно ли находиться в Киеве?

Первые наборы были возможны только для тех, кто жил в Киеве или мог приехать. Сейчас, мы создали все условия и объявляем набор на обучения методом e-learning. Собеседования проходят по скайпу.

     Валериан Макацария - Startup.Network

Каковы условия по оплате за обучение?

В StartUp Master, как правило, серийный предприниматель платит сам за себя. Редко, когда у него есть договоренность по оплате его учебы с инвестором или акселератором.

В Master Funder бывают разные варианты - или организация платит за сотрудника, или сам за себя; также есть возможность подать грантовую заявку от имени наших грантополучателей - некоммерческих организаций. В этом случае, мы оплачиваем учебный процесс фаундера полностью.

Удалось ли уже достичь каких-либо результатов?

Убежден, мы будем гордиться, что были сопричастны ко многим уникальным и полезным стартапам. Чтобы проект выстрелил необходимо хотя бы два-три года. Есть интересные российские и грузинские компании, к которым непосредственно я имею отношение, а вот у украинских стартапов, с которыми мы сотрудничаем, еще все впереди.

Все программы для предпринимателей на Startup.Network

Дата публикации: 31.05.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility834
share
close
thumb_up 0
OK