Ара - победитель 43-й Битвы Стартапов в Запорожье

Ара - победитель 43-й Битвы Стартапов в Запорожье

Одним из победителей Битвы Стартапов, которая состоялась 24 мая в Запорожье, стал инвестиционный проект Ара. Его автор Артур Лысенко рассказал нам, что главной причиной, по которой он запустил стартап, стала личная неудовлетворенность решениями, которые сейчас представлены на рынке. Больше деталей о проекте, проблемах, которые он помогает решить и преимуществах над конкурентами в эксклюзивном интервью фаундера:

“Я решил: “хватит, не буду больше терпеть кривизну и сложность существующих программ” и приступил к созданию Apa. Спустя год и 3000 часов на разработку/дизайн/тестирование Apa вышла в свет.”

Артур Лысенко - СЕО инвестиционного проекта АраЧто такое Ара? Как и когда возникла идея запуска проекта?

Apa (произносится как Эйпа) - это упрощенная онлайн-программа управления проектами, которая поддерживает Agile и Lean методологии, а также Scrum и Kanban фреймворки. Apa необходима IT-компаниям для организации работы, координации выполнения задач, прогнозирования сроков их выполнения, определения и предотвращения проблем на ранних этапах их появления.

Идея создать Apa созревала у меня на протяжении последних 15 лет. Сначала это было неосознанно, и выражалось в недовольстве существующими программами управления проектами. В начале 2015 года я решил: “хватит, не буду больше терпеть кривизну и сложность существующих программ” и приступил к созданию Apa. Спустя год и 3000 часов на разработку/дизайн/тестирование Apa вышла в свет.

Насколько тесно вы связаны со сферой, в которой запускаете проект?

Связан очень тесно. За последние 15 лет я успел поработать в 6-ти компаниях по разработке ПО, основать компанию по разработке компьютерных игр, побыть фрилансером, тестером, программистом, менеджером проектов, владельцем. Я отвечал за продуктивность работы, был Scrum-мастером и супервайзером проектов.

Эффективность команд зависит от многих факторов. Один из способов повысить ее - применение Agile & Lean подоходов в управлении и организации работы команд. Именно для этого нужны Scrum/Kanban программы управления проектами.

“Мы получили отзывы о том, что у Apa есть большой потенциал, ей нужно развиваться и обзаводиться новыми полезными функциями.” 

Ара - пример работы

Вы проводили тестирование среди потенциальных пользователей? Или мнение о том, что Ара легче и проще других программ субъективное?

Да, перед запуском был проведен этап тестирования среди пользователей (Scrum- мастеров, менеджеров проектов), пользующихся подобными программами. Почти все они утверждают, что Apa им нравится, в первую очередь, своей простотой. Мы получили отзывы о том, что у Apa есть большой потенциал, ей нужно развиваться и обзаводиться новыми полезными функциями, к примеру, интеграцией с GitHub. Так что мнение о том, что Apa - это упрощенная программа управления проектами объективное.

Какую проблему помогает решить ваша компания?

Apa решает 2 проблемы:

  1. Координация работы команд, организация их совместной работы над проектами.
  2. Более скрытая, но не менее опасная проблема - борьба с врагом под названием “Сложность”. Существующие Scrum/Kanban программы сложные в пользовании, в понимании, в освоении. Такое впечатление, что создатели тех программ не думали над удобством их пользования, усложняли вещи, которые можно решить более элегантными и простыми способами, вводили искусственные ограничения и т.д. В итоге члены команды не концентрировались на выполнении работы, а “боролись” с этими программами. Apa позволяет командам фокусироваться на том, что действительно важно - создавать продукты быстро, качественно и всегда держать руку на пульсе проекта.

Сайт Ара (apascrum.com) сейчас английском языке. С чем это связано? Вы решили выходить сразу на зарубежные рынки?

Да, всё верно. Стратегия первоначальной экспансии зарубежных рынков была выбрана по двум причинам:

  1. Scrum/Kanban подходы в управлении проектами наиболее распространены за рубежом, а не в Украине и России.
  2. Цена за пользование Apa $9 в месяц с человека. Для компаний в США это копейки.

На сайте указано, что пользователи могут бесплатно воспользоваться программой первые 14 дней. Есть ли в планах применение freemium-модели

 Интересно, я подумаю. Это однозначно увеличит количество бесплатных пользователей, которых со временем можно будет попытаться “конвертировать” в платных.

“Если во время тестирования и пользования оказывалось, что функция работает не так уж и изящно, она модифицировалась, улучшалась до тех пор, пока я не был доволен результатом”.

Артур Лысенко - ЗапорожьеНа какой стадии развития сейчас находится проект? Что удалось сделать за “год и 3000 часов”?

Apa уже работает по адресу apascrum.com. Сам сайт был запущен около месяца назад, поэтому текущую стадию развития можно назвать “стремительная”.

За год и 3000 часов мы создали Apa. Сначала проанализировали программы-конкуренты и определили их проблемы, потом реализовали свой продукт. Создание носило адаптивный и эволюционный подход - внедрялись функции, которые в теории были реализованы лучше, чем у конкурентов, но если во время тестирования и пользования оказывалось, что функция работает не так уж и изящно, она модифицировалась, улучшалась до тех пор, пока я не был доволен результатом.

Вы уже привлекали внешнего инвестора ранее или развивались “на свои”? Какую сумму и зачем ищете сейчас?

Инвесторов не привлекал ранее, обходился своими силами и ресурсами. Но я понимаю, что с привлечением инвестиций Apa будет развиваться быстрее, к чему я и стремлюсь. Сейчас ищу инвесторов, которые готовы вложить от $50 000. Часть средств будет потрачена на маркетинг, часть - на дальнейшую разработку программы.

Какие планы на ближайшие 2-4 года?
Apa будет развиваться, эволюционировать, приспосабливаться к рынку. Долгосрочная цель - стать конкурентом Jira. Краткосрочная - найти побольше клиентов.


Дата публикации: 01.06.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility805
share
close
thumb_up 0
OK