«Горячая молодость и хороший жизненный опыт - идеальное сочетание для запуска стартапа», - Александр Лобанов, USP Capital

«Горячая молодость и хороший жизненный опыт - идеальное сочетание для запуска стартапа», - Александр Лобанов, USP Capital

Александр Лобанов – профессиональный финансист с опытом работы как в государственных, так и в частных банках разных стран. В 2014 году Александр создал венчурный фонд USP Capital - один из немногих украинских венчурных фондов, который инвестирует стартапы на стадии идеи или прототипа. Сегодня фонд, в котором Александр является управляющим партнером, ведет 10 проектов – 7 из которых украинские и 3 американские.

На съемках интерактивного-шоу «Стартап кухня» мы узнали у Александра Лобанова, почему он принял решение попрощаться с финансовым рынком, как отбирает проекты для работы и почему относится к предпринимателям, как к родным детям. Подробности далее в нашем материале:

7 эпизод интерактивного шоу Стартап кухня

Почему Вы решили уйти с финансового рынка и заняться венчурным инвестированием?

На самом деле я не ушел с финансового рынка. Я профессиональный кадровый банкир и что мне всегда нравилось в банковском бизнесе, так это разнообразие. Здесь, главное, выбрать правильное направление внутри системы. Я всегда занимался кредитованием корпораций и за 14 лет не было ни одной сферы, которую мне не пришлось бы изучить. Тот опыт, который я получил в банковской сфере, позволил мне общаться на равных, изучать и работать с проектами из любой сферы бизнеса.

И сегодня Вы также тщательно и глубоко вникаете в проекты?

Именно так. Более того, к тем проектам, которые хоть как-то отстают от KPI показателей, мы входим в реальное управление. На сегодня помимо традиционных бизнесов, в которых я принимаю участие, минимум в 5 проектах я и мои ближайшие помощники выполняем функции директоров, финансовых директоров, переговорщиков.

Сколько же тогда длится Ваш рабочий день?

24 часа. Знаете, уже давно для меня нет разделения - работа или дом. Современные средства связи и управления позволяют всегда быть на работе.

От проектов требуете такой же отдачи?

Да. Но это не значит, что люди должны 24/7 сидеть в офисе, паять и стругать.

Работа в этом бизнесе выглядит по-разному - чтение книг, прогулки в парке на свежем воздухе, путешествия. Вся интеллектуальная работа может происходить в бане, бассейне или на беговой дорожке. Но если что-то надо срочно подготовить, горит дедлайн или надо протестить, то я не сомневаюсь, что они буду в офисе пока всё не сделают, даже если это будет с 8 и до 8 утра. Вот в этом и выражается ответственность к работе.

Не устаете от такого графика?

Есть такая старая поговорка: “Займитесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня”. Я считаю, что, то чем я занимаюсь нельзя назвать работой, это не совсем то слово. Для меня это скорее стиль жизни. Я живу в таком ритме, сколько себя помню. Наоборот, когда выдается неделя отдыха, на третий-четвертый день ощущаешь, что чего-то не хватает, пустота какая-то, начинаешь тревожиться, что не происходит никаких процессов.

Александр Лобанов, управляющий партнер фонда USP Capital

А даете ребятам какие-то жизненные советы?

Да, они очень часто приходят именно с личными вопросами: второй раз женился, развелся, напали хулиганы и т.д.

Для меня очень важно понимать, что люди трудятся не за страх или деньги, а в первую очередь за совесть, и самое для них страшное - это подвести тех, кто им доверился. На самом деле это очень сильный мотиватор.

На что Вы, как инвестор, смотрите знакомясь и общаясь с проектом?

На самом первоначальном этапе я смотрю на самого человека, при этом не столько на его профессиональные качества, сколько на личностные - ум, смекалка, порядочность, понимание каких-то вещей. Затем на волевые качества, не менее важна и коммуникабельность. Потом второй уровень - наличие бэкграунда и профессиональной компетенции. И третье, когда мы говорим уже не только о фаундерах - это суть проекта.

Насколько важно именно первое впечатление?

Очень важно. Поэтому если первые, личностные характеристики человека вызывают у тебя сомнения, то вся остальная информация, которая преподносится уже воспринимается через призму первых впечатлений.

То есть, если ты сразу, на каком-то интуитивном уровне чувствуешь, что это умный, честный и порядочный человек, то всё что он будет тебе рассказывать будет ложиться на веру. Потом уже пойдут проверки идеи, команды, истории взаимоотношений фаундера с партнерами и друзьями. Но всё равно от первого впечатления зависит продолжишь ли ты общение с человеком, несмотря на его интересную идею.

В какие проекты советуете заходить инвесторам: где идея близка и понятна, где идея нравится, но не совсем понятна или выбирать тренды?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Но я сразу отброшу последний вариант. Наименьшее значение для выбора проекта имеет тренд. Потому что тренд - это понятие относительное, и ему свойственно очень часто меняться.

Второй критерий - “мне нравится”, для меня, играет весомую роль, но я понимаю, что это тоже может быть ошибочным мнение. Ведь если нравится одному человеку, то не значит, что проект действительно супер.

Поэтому самый правильный и взвешенный подход - это тот, который совмещает в себе кусочек тренда, кусочек личного восприятия, кусочек восприятия фаундера, ну и интуицию сбрасывать со счетов не стоит.

Если я только приняла для себя решение стать бизнес-ангелом, можете дать мне несколько советов - с чего лучше начинать, как себя вести с предпринимателями, на что обращать внимание и что должно меня насторожить?

Начинать нужно с доверия. Вообще, очень важно выстроить партнерские отношения, а не просто отношения инвестор и основатель, или работодатель и работник. В противном случае команда в любой может развернуться и уйти, а ты как инвестор совершенно не защищен.

Если ты видишь, что ребята честные, они много работают просто у них что-то не получается и ты вместе с ними испытываешь тяготы этого бизнеса, то в таком случае партнерство не распадается. Поэтому доверие - это первое.

Второе - бэкграунд. Практика показывает, что работа с людьми, у которых есть какой-то успешный опыт, дает некую степень защищенности, ведь проектом занимаются не просто вдохновленные молодые мальчики и девочки, а люди, которые уже что-то понимают в жизни и бизнесе.

А вот что должно насторожить сложно сказать, здесь может быть столько самых разных нюансов, что попытаться что-то выделить весьма сложно. На первом этапе должна насторожить слабая проработка идеи, а именно её изложение. Если у человека в голове есть четкая и правильно структурированная идея, он может грамотно и четко изложить её на бумаге, чтобы она, сфера её применения, конкуренты и бюджет были понятны абсолютно любому человеку, то к этой цели можно двигаться. Если фаундер не может расписать бюджет на ближайшее будущее, то это говорит о том, что четкой веры и понимания у человека нет.

Александр Лобанов и Анна Простакова

Вы сказали, что может возникнуть ситуация, когда команда проекта сказала: “Всё, нам надоело!” и уходят, у Вас в практике были такие ситуации?

Нет, к счастью, не было, и я ещё ни от одного проекта не отвернулся. Я считаю, что это именно благодаря тому, что у нас партнерские/доверительные отношения, а порой, учитывая разницу в возрасте, чуть ли не отеческие. Мы всегда стараемся опекать команды, помогать им с самыми разнообразными вопросами, в том числе связанными с бытом, учебой и т.д. В ответ мы рассчитываем на такое же отношение к себе. Когда возникают трудности с нашей стороны, то мы тоже рассчитываем, что они будут  воспринимать это адекватно.

Фонд USP Capital сотрудничает с Sikorsky Challenge, авторы проектов в котором в основном - студенты. У молодежи, как известно, играют гормоны, они могут между собой ругаться по 15 раз на день, расходиться, жениться, разводиться, рожать детей и т.д. Насколько Вам сложно работать с такими проектами и насколько наш украинский инвестора готов работать с молодыми проектами?

Я на этот вопрос смотрю немножко по-другому. Так получилось, что у нас есть команды из студентов, есть команды, где фаундеры очень взрослые - такие себе зубры, а есть ребята по 20-25 лет, у которых уже есть опыт работы в крупных корпорациях. Когда я смотрю на прошедшие полтора года работы фонда, то мне пока нравится то, что сделано: мы присутствуем в самых разных отраслях, у нас самые разные люди в команде, но мы всегда можем легко общаться. Горячая молодость и хороший жизненный опыт - это идеальное сочетание!

То есть, можно сказать, что вы для проектов как воспитатели в детском саду?

Для некоторых - да, но всё же мы стараемся быть старшими товарищами. Повторюсь, у нас есть несколько проектов, где такие зубры бизнеса, что наша функция там чисто консультационная.

С кем Вам более интересно работать: с молодыми или опытными предпринимателями?

С любыми! В первую очередь мне интересно работать с самими проектами. Что мне больше всего нравится в этом бизнесе, так это процесс созидания, когда ты можешь принимать участие в создание вещей, которые могут оставить свой след в истории.

Мне интересно и с теми, и с теми. Но, наверное, сложностей больше с молодежью. Чем они моложе, чем меньше у них бэкграунд и больше горячности, тем более неправильным может быть подход к организации работы и реализации идеи. С другой стороны, иногда в этих ошибках проект раскрывается с другой стороны или уходит в другое перспективное направление. Но это замедляет процесс, а, следовательно, инвестор нервничает, так как растягиваются сроки, растет бюджет и т.д.


Дата публикации: 21.12.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1033
share
close
thumb_up 3
  • 2
OK