“Если звонит предприниматель, а ты не хочешь с ним общаться, то в проект идти не стоит”, - Андрей Великий

Андрей Великий - одновременно и инвестор и предприниматель. Первый свой бизнес, видеопортал для ресторанов и ночных клубов, запустил в возрасте 20 лет благодаря "Friends, Family and Fools". После развивал проекты в Австрии, России и Великобритании, а с 2013 года активно инвестирует украинские стартапы.

Сегодня Андрей - активный участник многих инновационных проектов связанных с финансовым рынком и информационными технологиями. О том насколько сложно совмещать две роли, какими должны быть взаимоотношения между инвестором и предпринимателем, и что делать если мир всё-таки не возможен мы поговорили с Андреем на съемках интерактивного шоу “Стартап кухня”.

Андрей, сегодня на рынке венчурного инвестирования ты выступаешь сразу с двух сторон - как инвестор и как предприниматель. Как тебе удается совмещать, и не возникает ли каких-то внутренних конфликтов?

У меня есть определённый баланс: 80% своего времени я провожу как инвестор и только 20% как предприниматель.

Вообще, предпринимательской деятельностью я занимаюсь очень давно. в какой-то момент я принял для себя решение стать инвестором, сейчас же я постепенно меняю своё мнение на обратное, потому что, как мне кажется, предпринимателем быть легче. Ведь хорошему проекту деньги дадут в любом случае, а вот найти к себе в инвестиционный портфель ряд вменяемых и толковых предпринимателей с хорошими идеями, значительно труднее.

В процессе построения успешной компании бывают ситуации, когда между инвестором и предпринимателем возникают какие-то недоразумения, скажи как ты избегаешь таких ситуаций? И как советуешь вести себя инвестору и предпринимателю?

Примерно половину разногласий можно избежать еще на стадии знакомства, ведь уже тогда видно, подходят люди друг другу или нет. Если же второй вариант - это о вас, то в таком случае в проект лучше не заходить. Поэтому вначале я советую ориентироваться на ощущения от общения, на то насколько совпадают цели, мировоззрение, желание работать друг с другом. Вообще очень хороший индикатор - это эмоции, которые вы испытываете, когда звонит тот или иной человек. Если мне звонит предприниматель, а я уже несколько раз словил себя на мысли, что не хочу с ним общаться, то это для меня сразу сигнал, что в проект идти не надо.

Если же вы приняли решение о сотрудничестве с проектом, то в дальнейшем с пониманием относитесь друг к другу. Понятно что цель предпринимателя и инвестора на 100% не совпадает: предприниматель хочет получить побольше денег отдав долю поменьше, а инвестор хочет получить большую долю за меньшую сумму.

На фоне чего еще могут возникать конфликты между инвестором и предпринимателем?

Отношение к деньгам, например. Если предприниматель вообще не вкладывал свои деньги в проект, то с вероятностью 95% конфликта не избежать. Если же предприниматель принял финансовое участие в развитии своего проекта и рассматривает инвестора как некое финансовое плечо, то это значительно уменьшает вероятность возникновения разногласий.

Продолжая тему взаимоотношений инвестора и предпринимателя, скажи, пожалуйста, должны ли они быть друзьями? Или же между ними могут быть исключительно рабочие отношения?

Я вот почему в начале говорил про совпадение внутренних ценностей, потому что предпринимателю и инвестору вместе должно быть интересно и комфортно как в офисе, так и в отпуске.

То есть всё упирается в личные ощущения, а если мне не комфортно рядом с человеком, но я знаю, что для моего бизнеса будет полезно сотрудничать именно с ним, что тогда?

Тогда как только ты получишь от него всё что хотела, ты захочешь “выпихать” его как можно скорее, потому что тебе с ним некомфортно. Следовательно срок участия инвестора в проекте будет ограничен, а значит конфликта не избежать. Если для инвестора проект является интересным и хорошим, а предприниматель уже думает как от него сбежать, то это будет повод для неприятных дискуссий.

Ты в своей практике сталкивался с такой ситуацией?

Да, и рано или поздно это заканчивалось выходом инвестора из проекта.

И как это происходит? Ведь изначально инвестор и предприниматель заключают договор, в котором прописывают определенные нюансы.

Обычно, если дела идут хорошо, то у предпринимателя возникает желание пересмотреть условия первоначальных договоренностей. Изначально, когда он приходит к инвесторам, то находится в более уязвимом положении - ему деньги на развитие нужны здесь и сейчас. Потом, когда у компании начинают расти продажи, то конечно важность инвестора снижается, потому что в хорошую компанию, как я уже говорил, деньги всегда кто-то даст.

Например, предприниматель вложил в свой проект 10% от необходимой суммы, а инвестор профинансировал оставшиеся 90%. Поскольку предприниматель работает над проектом, а инвестор в большей степени несет финансовые риски, они приняли решение, что их вклад будет 50/50. Так они и плывут по жизни. Проходит время, компания начала продавать и зарабатывать, инвестор уже даже что-то получил обратно. И тут у предпринимателя возникает желание уйти от первоначальной договоренности работать “пополам” и он хочет рассмотреть какую-то другую. Нехорошо получается, правда? Поэтому, правильно будет сразу договариваться о процессе выхода. То есть, если предприниматель не хочет продолжать на первоначальных условиях, то он должен предложить инвестору комфортный процесс выхода из компании. Таким образом никто ни за кем не будет бегать по Киеву с топором и выяснять отношения.

Ты говорил, что в отношениях инвестор/предприниматель ты придерживаешься мнения, что нужно дружить и общаться вне офиса, удается ли тебе совмещать или всё таки приходится разделять?

Я не разделяю работу и личную жизнь, потому что я изначально выбирал для себя такую деятельность, в которой мне комфортно жить. Например, если я иду поиграть с партнером по бизнесу в сквош - это жизнь вне работы, но после корта мы посидели и пообщались по рабочим моментам за чашечкой кофе - это уже работа. Если люди начинают говорить что с 9 до 18 мы работаем в офисе, а потом не общаемся - это плохо. Это значит, что они своим делом не горят, они им не живут, а значит в какой-то момент у них начнется непонимание.

Хорошо, но как тогда тебе удается совмещать семью и работу?

Я вовлекаю жену в этот процесс. Катя всегда знает, с какими проектами и людьми я сейчас работаю, мы встречаемся семьями и поэтому у меня получается сохранять баланс хороших отношений с женой и своей увлеченностью работой. Я с Катей советуюсь по некоторым вопросам, у нас не всегда бывают совпадения на 100%, но если она активно выступает против какого-то проекта, то я 100 раз подумаю хочу ли я туда входить. Я знаю, что Катя заинтересована в том, чтобы у меня всё было хорошо и если она против чего-то, то у неё есть на это веская причина, а значит мне надо прислушаться.

То есть, жена может быть партнером?

Конечно, даже обязана :)