Фото - Piesgroup
41126

Piesgroup

Food for Life

Украина, город Киев
Отрасль: Производство, Торговля, Услуги, сервис, Другое, Мобильные приложения
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 03.09.2019
Показать контакты
0
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
 

Идея

Проект предполагает создание мобильного приложения по доставке продуктов из супермаркетов домой и в офис. Помимо получения прибыли, данный проект выполняет важную социальную миссию
-уменьшить количество продуктов, которые бесполезно утилизируются.
-организовать передачу продуктов, закупленных пользователем сверх потребности, тем, кто нуждается в них;
-предоставить возможность участниками проекта обмениваться продуктами между собой.

Текущее состояние

Приложение и сайт готовый на 80% .Офис и персонал имеется. Инвестиции нужны для запуска проекта чтоб были финансы для покрытие расходов до выхода прибыльности.

Рынок

Бизнес по доставке продуктов питания посредством приема заказов через мобильное приложение находится на стыке:
• электронной и мобильной коммерции;
• сферы логистических услуг;
• рынка потребительских товаров;
• сферы платежных систем и финансовых инструментов для оплаты.
Поэтому в целях данного бизнес-плана нужно проанализировать каждую из этих сфер деятельности, чтобы понять, насколько рынок Украины готов для заказа услуг продуктов питания через мобильное приложение
Развитие электронной и мобильной коммерции в Украине
По данным международного исследовательского центра DataReportal, пока лишь 30% украинских покупателей совершает покупки в Интернете. А доля онлайн-коммерции все еще составляет не более 10% от общего объема продаж в стране. Это определяет большой потенциал роста электронной коммерции в Украине при условии продолжения тенденции к увеличению роста реальных доходов населения.
Важной особенностью электронной коммерции сегодняшнего дня является то, что эра ценовой конкуренции бесповоротно уходит в прошлое. Репутация продавца, скорость обработки заказов, ассортимент и качество обслуживания – это те самые составляющие рецепта успеха современного интернет-магазина либо сервиса по продаже услуг.
В век технического прогресса многие выбирают преимущества онлайн-транзакций. Электронная коммерция позволяет заказывать, продавать и обменивать услуги и товары через интернет. Мобильная коммерция позволяет делать то же самое, используя мобильные устройства: смартфоны и планшеты.
Тенденции развития мобильной коммерции в Украине:
ϖ В среднем по рынку, покупки с мобильных устройств уже генерируют около 30% всех продаж и этот показатель продолжает расти.
ϖ По данным НБУ, доля безналичных платежей с использованием банковских карточек в Украине выросла до 38,1%
ϖ Причина большей части брошенных корзин при оформлении заказа с мобильного – неудобный интерфейс сайта для работы на смартфоне.
На сегодняшний день более 30% всех онлайн-транзакций осуществляются с помощью мобильных устройств. И эта цифра продолжает расти. сегмент продуктов питания и напитков занимает вторую позицию в рейтинге рыночных ниш с наибольшим потенциалом роста. Это еще раз подтверждает готовность рынка к внедрению нового сервиса по доставке продуктов из супермаркетов пользователям на дом.
Использование финансовых продуктов и сервисов при покупках онлайн
Бесспорно, фактором, который всецело способствует развитию торговле онлайн, является развитость и доступность разных способов оплаты заказа в интернете.
Так, исследования показали следующую статистику использования финансовых продуктов при осуществлении покупок онлайнА по данным украинского процессингового центра, на одну активную банковскую карту онлайн-покупателя в нашей стране приходится в среднем 5,6 покупок в месяц.
Эти цифры говорят том, что постепенно для украинцев использование банковских карт и других финансовых инструментов для оплаты становится все более привычным и удобным. Это, в свою очередь, в дальнейшем будет способствовать развитию сферы электронной и мобильной коммерции, где большое значение имеет автоматизация процессов, в том числе – и процессов получения оплаты за товар либо услугу.
Рынок доставки продуктов питания
Новым и перспективным является рынок онлайн-заказов продуктов питания. Под онлайн-рынком продуктов питания в данном анализе подразумеваем рынок, на котором осуществляется купля-продажа через интернет продуктов питания и напитков. Объем рынка в Украине составляет около 100 млн долл.
Продукты питания в интернете покупают лишь 10% пользователей. В среднем доля продаж продуктов через интернет в крупных торговых сетях составляет не более 1-1,3% от общего При условии, что тенденция к повышению уровня реальных доходов населения продолжится, то с высокой вероятностью можно прогнозировать увеличение средней доли продаж продуктов питания через онлайн-канали вплоть до 20% от общего товарооборота рынка продуктов питания.
Эксперты рынка обращают внимание на то, что бизнес-модель в сфере доставки блюд в странах постсоветского пространства существенно изменилась. Если раньше рестораны пытались привлекать клиентов, создавая собственные программы и сайты, то сейчас все больше ресторанов используют агрегаторы, которые обеспечивают широкую базу клиентов и могут предоставить услуги собственных курьеров, call-центр и службу поддержки.


В ходе анализа предложений по доставке продуктов из супермаркетов не выявлено ни одной компании, которая являлась бы полным аналогом приложения, которое рассматривается в данном бизнес-плане.
Стоит отметить, что в течение последних лет в этой нише в г. Киев работала только одна компания – Zakaz.ua. Но у нее нет собственного мобильного приложения, поэтому заказ продуктов можно осуществить только через сайт.
Вторая компания – Glovo – вышла на рынок Украины в сентябре 2018 г. В отличие Zakaz.ua, эта компания не держит фокус сугубо на доставке продуктов питания из магазина. Она обязуется купить и доставить любой товар из магазинов, а также передать документы или посылку по городу. У Glovo есть собственное мобильное приложение, которое скачало более 10 млн пользователей по всему миру. Именно Glovo можно считать прямым конкурентом проекту, который является предметом данного бизнес-плана.

Проблема или Возможность

ϖ предоставление пользователям Украины, а в дальнейшем – пользователям из других стран, услуг по доставке продуктов из магазинов;
ϖ предоставление информации о составе продуктов; подбор рекомендаций для пользователя на основе анализа соответствия качеству;
ϖ сокращение количества продуктов, покупаемых сверх потребности человека; сокращение количества утилизированных продуктов;
ϖ содействие решению проблемы голода путем организации через приложение передачи продуктов, закупленных сверх потребности, нуждающимся в них;

Решение (Продукт или Услуга)

Приложение для доставки продуктов предназначено для тех, кто ценит свое время, при этом любит есть вкусно и разнообразно. Также сервис может использоваться людьми, которые по тем или иным причинам не могут сходить в магазин самостоятельно (больные и пожилые люди, домохозяйки с маленькими детьми) или отнести купленные продукты домой. Еще такой сервис пригодится для организации спонтанного торжества или делового приема в офисе. В течение часа пользователю будут доставлены овощи, фрукты, бакалея, сыры, мясные изделия, сладости и напитки из того супермаркета, который он выберет среди предложенных в приложении.
Огромным преимуществом проекта является встроенная база рецептов и видеороликов, которая поможет потребителю приготовить блюда из приобретённых продуктов. Приложение также сможет автоматически рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления блюд на заданное количество человек и мгновенно сформировать заказ для приобретения всего необходимого в магазине.
Функция детального описания составляющих любого продукта будет весьма востребована у людей, которые следят за своим питанием, людей, которые должны контролировать отсутствие алергетиков в продуктах или просто находятся в другой стране и не могут прочитать «состав» на иностранном языке. Функция «рекомендованный товар» будет очень интересна производителям и сможет обеспечить дополнительный доход для сервиса. В дальнейшем возможно использование эмблемы приложения в качестве «знака качества» для наиболее качественных и популярных товаров.
Население среднего класса, на которое рассчитано приложение, зачастую покупает больше продуктов, чем может потребить. В результате значительная часть из них портится и утилизируется. Вместе с этим в наших городах проживает множество людей, которые нуждаются в еде, но не могут себе позволить купить ее. Благодаря данному приложению первая из упомянутых групп людей сможет помочь второй, что поспособствует решению проблемы голода.
Вместо того чтобы выбросить продукт, пользователь сможет рассказать о нем в приложении и предложить забрать кому-нибудь. Нуждающиеся будут подключены к системе через волонтеров.
Также пользователи, которые находятся поблизости друг от друга, смогут обмениваться продуктами между собой.
Таким образом, если человек будет комплексно пользоваться программой, он сможет экономит немалые средства, помогая другим и уменьшая отходы.

Конкуренты

В ходе анализа предложений по доставке продуктов из супермаркетов не выявлено ни одной компании, которая являлась бы полным аналогом приложения, которое рассматривается в данном бизнес-плане.
Стоит отметить, что в течение последних лет в этой нише в г. Киев работала только одна компания – Zakaz.ua. Но у нее нет собственного мобильного приложения, поэтому заказ продуктов можно осуществить только через сайт.
Вторая компания – Glovo – вышла на рынок Украины в сентябре 2018 г. В отличие Zakaz.ua, эта компания не держит фокус сугубо на доставке
продуктов питания из магазина. Она обязуется купить и доставить любой
товар из магазинов, а также передать документы или посылку по городу. У Glovo есть собственное мобильное приложение, которое скачало более 10 млн пользователей по всему миру. Именно Glovo можно считать прямым конкурентом проекту, который является предметом данного бизнес-плана. Более высокая конкуренция наблюдается в смежной рыночной нише, а именно – среди сервисов по доставке готовой еды из ресторанов и кафе. Их можно считать непрямыми конкурентами приложению, поскольку они способны переманить часть пользователей, когда у последних появится выбор: заказать продукты для готовки или готовую еду. Интересно, что среди множества сервисов по доставке еды только 2 из них начали работу по включению в их функционал доставку продуктов из магазинов. Речь идет о сервисах «Eda.ua» и «Экипаж-Сервис». В мобильном приложении «Eda.ua» появился раздел «Магазины», но на момент проведения исследования он еще не заполнен . На сайте сервиса «Eda.ua» раздела «Магазины» нет.
В то же время на сайте «Экипаж-Сервис» появился раздел «Магазины». Однако при попытке открыть список магазинов посетитель сайта либо получает уведомление о том, что по его запросу ничего не найдено, либо предложение оформить заказ по телефону . В приложении «Экипаж-Сервис» раздел «Магазины» пока что не добавлен вовсе.
Еще одной группой непрямых конкурентов являются интернет-магазины продуктов, которые напрямую сотрудничают с поставщиками и производителями и не являются партнерами супермаркетов. У них нет собственных мобильных приложений, заказ на доставку продуктов можно оформить через сайт или по телефону. Они не являются структурной единицей торговых сетей. К таким интернет-магазинам продуктов относятся:
• Рroduktoff;
• Gastronom;
• FreshMart;
• RoyalMarket;
• Folvarok
Кроме того, у некоторых продуктовых сетей работает собственная служба доставки, прежде всего речь идет о таких игроках рынка FMCG (Fast moving consumer goods – рынок товаров широкого потребления):
• «Fozzyshop»;
• «Ашан»;
• «МегаМаркет»;
• «Метро»;
• «Фуршет»
Как правило, цены крупных торговых сетей на онлайн-площадках такие же, как и в офлайн. По факту, клиент платит только за доставку.

Преимущества или дифференциаторы

Приложение для доставки продуктов предназначено для тех, кто ценит свое время, при этом любит есть вкусно и разнообразно. Также сервис может использоваться людьми, которые по тем или иным причинам не могут сходить в магазин самостоятельно (больные и пожилые люди, домохозяйки с маленькими детьми) или отнести купленные продукты домой. Еще такой сервис пригодится для организации спонтанного торжества или делового приема в офисе. В течение часа пользователю будут доставлены овощи, фрукты, бакалея, сыры, мясные изделия, сладости и напитки из того супермаркета, который он выберет среди предложенных в приложении.
Огромным преимуществом проекта является встроенная база рецептов и видеороликов, которая поможет потребителю приготовить блюда из приобретённых продуктов. Приложение также сможет автоматически рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления блюд на заданное количество человек и мгновенно сформировать заказ для приобретения всего необходимого в магазине.
Функция детального описания составляющих любого продукта будет весьма востребована у людей, которые следят за своим питанием, людей, которые должны контролировать отсутствие алергетиков в продуктах или просто находятся в другой стране и не могут прочитать «состав» на иностранном языке. Функция «рекомендованный товар» будет очень интересна производителям и сможет обеспечить дополнительный доход для сервиса. В дальнейшем возможно использование эмблемы приложения в качестве «знака качества» для наиболее качественных и популярных товаров.
Население среднего класса, на которое рассчитано приложение, зачастую покупает больше продуктов, чем может потребить. В результате значительная часть из них портится и утилизируется. Вместе с этим в наших городах проживает множество людей, которые нуждаются в еде, но не могут себе позволить купить ее. Благодаря данному приложению первая из упомянутых групп людей сможет помочь второй, что поспособствует решению проблемы голода.
Вместо того чтобы выбросить продукт, пользователь сможет рассказать о нем в приложении и предложить забрать кому-нибудь. Нуждающиеся будут подключены к системе через волонтеров.
Также пользователи, которые находятся поблизости друг от друга, смогут обмениваться продуктами между собой.
Таким образом, если человек будет комплексно пользоваться программой, он сможет экономит немалые средства, помогая другим и уменьшая отходы.

Финансы

При расчете инвестиций в 90000 долл проект окупится в течение 14-16 месяцев. С 2 года работы прибыль интенсивно начинает рости и в середине второго года минимальный чистый прибыль будет составлять в ранее 40-60 тыс долл в месяц. Сумма может быть совсем другая, все зависит от того насколько быстро сможем развиваться дальше от Киева .Середина 3 года по расчетам должен приносить чистый прибыль в ранее 200-250 тыс долл.
Имеется четкий бизнес план с реальными просчетами.

Целевое назначение инвестиций

Проект на 80% готовый. Финансы нужны для запуска проекта и финансирование раскодов до момента выхода в прибыльность.

Команда или Руководство

Риски

1.Изменение экономической ситуации в Украине ---- средняя
Действия ---- Тщательный анализ рынка, активная работа в сфере прогнозирования и планирования собственной деятельности
Страхование ----- Изменение ценовой и маркетинговой политики

2.Изменения законодательных актов, нормативов ---- низкая
Обязательное изучение всех планируемых законопроектов. Отслеживание ситуации, влияние на новые законопроекты через профильные ассоциации.

3.Появление новых конкурентов ---- средняя
Изменение ценовой и маркетинговой политики

41
Форс-мажорные обстоятельства ---- низкая
действие ----- Контроль за соблюдением правил ТБ, ППБ, кибер-безопасности
Страхование
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility241
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте