Фото - iTM2 - модули для создания телемеханики в нефтегазе (IIoT)
35775

iTM2 - модули для создания телемеханики в нефтегазе (IIoT)

Украина, город Киев
Отрасль: Интернет и ИТ, Электроника, Энергетика
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 04.04.2019
Min инвестиция
$  125.000
Всего необходимо
$ 250.000
Рейтинг
equalizer 229 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Проект предусматривает разработку, точнее – доработку, радиоэлектронных устройств (модулей) для создания систем телемеханики в нефтегазовой отрасли. Модули специализированные, разработаны с учетом функциональности, особенностей технологического процесса и инфраструктуры предприятий нефтегазовой отрасли.
Окончание разработки позволит зарабатывать на:
- внедрении iTM2 в нефтегазовой и других отраслях промышленности Украины и Мира многие годы;
- софт (около 70%) для работы в Industrial Internet of Things (IIoT) в соответствии с Industrial 4.0
- софт для решений "Умный дом" (Smart Home)

Текущее состояние

Разработаны и изготовлены работающие прототипы 11 устройств (модулей) в том виде, в котором они будут продаваться. В том числе, встроенное программное обеспечение (ПО) и сервисное ПО для ПК под Windows. Общая готовность около 60-70%.
Более детальная информация изложена в бизнес-плане.

Рынок

Решения на базе iTM2 ориентированы на предприятия нефтегазовой отрасли и системных интеграторов, которые работают на эту отрасль. Предлагаемое решение более конкурентное по сравнению с существующими. Детали изложены в бизнес-плане. Суммарный объем рынка (по доходности) составляет около $10 млн./год.
Срок жизни технического решения составляет около 20 лет.

Проблема или Возможность

На рынке нефтегазовой отрасли отсутствует комплексное решение для построения систем телемеханики. Вследствие этого, системные интеграторы используют устройства различных производителей с избыточными функциями, увеличивая себестоимость решения.
Присутствующие решения имеют устаревшую архитектуру, не поддерживая современные технологии такие как IIoT, Industrial 4.0

Решение (Продукт или Услуга)

Телемеханика на базе модулей "iTM2" позволяет комплексно и оптимально удовлетворить потребности заказчиков по измерениям технологических параметров, управлению кранами, охране удаленных объектов.

Решение отличается простотой, как для проектировщиков и системных интеграторов, так и для обслуживающего персонала, имеет широкий температурный диапазон окружающей среды, низкое энергопотребление, возможность питания по линиям связи DSL и другое.

Модули:

1. AI-14D – ввод 14 аналоговых, или дискретных сигналов
2. AI-PTE – измерение 3-х давлений, 2-х температур, катодный потенциал
3. CP-P32E – процессорный модуль с Ethernet
4. CP-P32C – процессорный модуль
5. RL-MKP – управление 5-ю соленоидами кранов и 4-х концевиков с контролем всех цепей на обрыв и короткое замыкание
6. DO-14T – вывод дискретных сигналов
7. PB-350#12 – источник бесперебойного питания (ИБП), Имеет возможность принимать питание от линии связи DSL
8. PS-12#110 – преобразователь =12В в =110В для управления соленоидами кранов
9. PB-110#05 – источник бесперебойного питания (ИБП) для удаленных контроллеров
10. DI-PIR8 – подключение 8-и датчиков движения
11. AV-MUX4 – коммутатор 4-х аналоговых видеокамер

В рамках проекта также разрабатывается и используется протокол JtBus. Он позволяет маршрутизировать пакеты по промышленным шинам (проводным и беспроводным) по аналогии с сетями TCP/IP. Это делает каждый модуль сетевым устройством (IoT, IIoT) и приближает устройства к Industrial 4.0. Благодаря JtBus, появляется возможность создать простой и "прозрачный" шлюз между модулями и сетями IPv6 и иметь доступ к каждому устройству из мира.







Конкуренты

Комплексного решения для нефтегазовой отрасли не предлагается. Универсальные контроллеры мировых брендов (Siemens, Mitsubishi, Schneider Electric, PHOENIX CONTACT и др.) не специализированы, поэтому избыточны + устаревшие с точки зрения Industrial 4.0.

Преимущества или дифференциаторы

Преимущества - комплексное решение для телемеханизации технологических объектов нефтегазовой отрасли с учетом особенностей объектов и инфраструктуры.

Например, модуль AI-PTE измеряет 3 давления, 2 температуры и катодный потенциал. Это все технологические параметры, которые необходимо измерять на линейном кране, или скважине. Аналогичное решение на базе универсальных контроллеров мировых брендов требует три модуля: токовый 4-20 mA, модуль термометров сопротивления Pt100, высокоомные входы напряжения. Питание модуля =5В, а это позволяет сертифицировать модуль на искробезопасность, отказавшись от искробарьеров (дополнительное оборудование стоимостью около $100 за каждый вход).

Чтобы заменить модуль RL-MKP универсальными контроллерами необходим модуль релейных выходов, модуль аналоговых входов (для контроля цепей), внешние шунты и ворох проводов.

Модуль PB-350#12 умеет получать питание от источников дистанционного питания (ДП) систем связи DSL (Orion3) через сотни километров. Обычный источник питания в момент включения "садит" источник ДП по перегрузке.

Финансы

Требуемое финансирование проекта составляет около $120 тыс/год. Первые продажи - через год. Реальный возврат инвестиций возможен через два года на уровне $200 тыс. с ежегодным удвоением до $1 млн./год. Принимая во внимание, что регламентный срок службы систем автоматики и телемеханики составляет 10 лет, а ежегодное финансирование нынешними потенциальными заказчиками - менее 10% от необходимого, то процесс обновления таких систем становится непрерывным на многие годы.

Бизнес-модель

Возможны два варианта продаж: через системных интеграторов, которые уже работают на нефтегазовом рынке (B2B) и непосредственно заказчику (B2C). Вариант B2C предполагает создание дополнительного подразделения с функциями системного интегратора и дополнительного финансирования. В то же время доходность этого варианта будет значительно выше.
Очень полезно для продвижения решения на рынок - забрать на себя функции разработки проектно-сметной документации, либо наладить контакты с существующими проектными организациями.

Целевое назначение инвестиций

Расходы:
1. Финансирование группы разработчиков (5 чел.) и одного менеджера по продажам (9’000$/мес).
2. Финансирование аренды и работы офиса, расходы на комплектацию устройств, прочие месячные расходы (1’000$/мес).

Предложение инвестору

В процессе переговоров.

Команда или Руководство

Риски

Основной риск - невозможность выхода на нефтегазовый рынок, или объемы закупок меньше планируемых; ухудшение ROI; затягивание сроков выхода на рынок. Риск уменьшает то, что Учредитель имеет контакты и опыт работы с этим рынком.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Есть опыт разработок и системной интеграции в нефтегазовой отрасли в предыдущей компании (Data Integra Ltd., 2007-2014).
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility78
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте