Украина, Львовская область
Отрасль: Пищевая промышленность, Производство, Развлечение, Торговля, Туризм, спорт
Стадия проекта: Готов прототип или продукт
Производство конфет, арахисовой и шоколадной пасты, тортов, сладостей. Бутик сладостей. Продажа франшиз по Украине. Изготовление на заказ. Производство конфет, арахисовой и шоколадной пасты, тортов, сладостей. Бутик сладостей. Продажа франшиз по Украине. Изготовление на заказ маркеты. рестораны, кафе.
Текущее состояние
В настоящий момент проходят переговоры по аренде помещения, поиск поставщиков сырья, разрабатываются рецептуры, поиск оборудования, закупаются формы.
Рынок
В самом шоколотарии. В точке за год можно продать до 400 -600 кг конфет ручной работы. Каналы сбыта– Ритейл, HoReCa, маркеты, сайт, на заказ. Пасты - В2В, кондитерские, сайт.
Проблема или Возможность
Сегодня конфеты не такие вкусные, как еще несколько лет назад, и вообще от них зачастую ощущается неприятное послевкусие, чего раньше не было. Эксперты объясняют неприятные изменения банальной экономией производителей: чтобы удешевить продукцию, в нее добавляют ингредиенты, которые не только хуже по вкусу, но и вредны для здоровья и могут спровоцировать ряд заболеваний — от сахарного диабета до атеросклероза или гиперактивности у детей. По оценкам экспертов, объем потребления шоколада в Украине составляет 2 кг в год на душу населения, что в 2–4 раза ниже, чем в странах Европы. Это говорит о том, что рынок обладает резервами для роста. Рынок шоколада в нашей стране набирает обороты. Со временем «долгоиграющий» шоколад уступит место шоколаду ручной работы из натуральных продуктов. Шоколад ручной работы изготавливают или в специальных отдельных цехах, а потом развозят для реализации по разным точкам, или выпускают непосредственно в заведении питания и тут же предлагают клиентам.
Решение (Продукт или Услуга)
Помещение находится на первом или в цокольном этаже на центральных улицах города (среди платежеспособной публики), на красных линиях, в местах с активным пешеходным трафиком (чтобы обеспечить посещаемость на уровне 300–400 человек в день). К обязательным требованиям относятся: фасадный вход, площадь помещения: 60–100 м2, обязательно наличие витринных окон. Большим плюсом считается площадка перед входом в кофейню, куда можно вынести столики летом.
Конкуренты
Формат high
Типичные представители
Львiвська майстерня шоколаду Формат low
Шоколадка Формат midle
Основной инстинкт, Волконский Формат high
Цена шоколада ручной работы, грн. за 100 г - 70-100
Конфеты, поштучно, грн. от 5 8-12 до 20
Средний чек, грн. Около 50 60-70 70-140
Преимущества или дифференциаторы
Элитные конфеты, сделанные руками настоящего мастера своего дела, станут идеальным подарком для любого случая. Такие изделия отличаются массой преимуществ, среди которых обязательно следует выделить:
неповторимые и великолепные вкусовые качества;
использование настоящего шоколада вместо глазури;
уникальная форма готовых изделий;
стильное оформление;
наличие в составе только натуральных компонентов;
отсутствие усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов.
Финансы
Обычно маржа по шоколаду ручной работы колеблется от 50 до 100%. Фигурные изделия (скажем, зверей в Petit Paris) продают по 70–100 грн за 100 грам . А цена отдельных шоколадных работ может доходить и до 250 грн. Оборот за 1 год 420тыс грн. Окупаемость 1 год.
Бизнес-модель
Бизнес-модель А. Остервальдера
Целевое назначение инвестиций
Затраты на аренду (строительство), оборудование и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ - 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.