Арахисовая паста представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, арахисового масла, соли, сахара и различных добавок. Производство арахисовой пасты разных вкусов. Производство паст из орехов, семян. Производства масел из семян. Производство снеков.
Текущее состояние
Определены поставщики сырья, оборудования. Разработаны рецептуры. Проводится маркетинговые исследования по оформлению, фасовки, основные потребители.
Рынок
Оптовые компании, Продуктовые маркеты, Торговые сети, кондитерские производства и цеха, интернет продажи, Договора с школьными и дошкольными учреждениями.
Проблема или Возможность
Одним из перспективных направлений и еще не освоенных в широких масштабах, можно назвать производство арахисовой пасты. Эта продукция мало употребляется в Украине, так как практически вся она представлена образцами голландского и североамериканского производства.
В мире арахисовую пасту относят к еде быстрого употребления, для скорых перекусов.
В Украине доля супермаркетов еще достаточно невелика, хоть и растет с каждым годом. Чем больше супермаркетов, тем более велико потребление «быстрых» продуктов.
В связи с этим, арахисовая паста, удачно предлагаемая покупателю наряду с шоколадной и сливочной, будет пользоваться спросом и растущей популярностью.
Решение (Продукт или Услуга)
Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).
Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).
Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.
Команда менеджеров по продажам, которые будут доносить информацию до потенциальных покупателей. Продажа арахисовой пасты через торговые компании тоже может стать хорошим вариантом продвижения. Их развитая торговая сеть позволит проникнуть даже в самые отдаленные уголки страны. Продаваться будет арахисовая паста оптом, что обеспечит производителю хорошие обороты, а значит, и хорошую прибыль.
Финансы
Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену).
Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 70 тыс.грн.; промышленный вентилятор – порядка 12 тыс. грн. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.