Сеть профессиональных Кальянных с полноценной кухней формата уличной еды.
Текущее состояние
На данном этапе найден ряд подходящих помещений, составлены предварительные сметы а так же бизнес-план, проведены первые встречи с подрядчиками о готовности приступить к работам.
Рынок
Кальянный бизнес сейчас довольно привлекательное и даже модное направление заработка. Любителей отдыха посредством курения кальяна очень много, а данный сегмент рынка во многих городах еще далек от насыщения. Это дает веские основания утверждать, что открытие кальянной комнаты или кальян бара способно принести неплохой доход владельцу такого бизнеса.
Летом в Киеве открыто около 15 точек с сезонными мобильными кальнными. Сезон летних кальянных до конца сентября, середины октября. Благодаря этому освобождается значительная часть целевой аудитории.
Популярность кальянного рынка растет. Закупки акцизного кальянного табака растут на 30% каждый год.
В прошлом году в Киеве насчитывалось 15 профессиональных кальянных. В этом году около 25, то есть рынок вырос на 60%. Профессиональных кальянных с полноценной кухней практически нет, а рестораны предоставляют услуги кальяна низкого качества.
Если говорить про глобальные тенденции то на данный момент мы можем наблюдать как такие крупные табачные компании как “GTI” и “Philip morris” начали выходить на рынок кальянов. GTI приобретает компанию производства табака NAKHLA. Philip Morris уже год как имеет программу по развитию кальянного направления. Например с 20.08 - 25.08 Philip Morris представлял свои кальяны на фестивале Crazy Days в Лазурном. На данный момент открыто несколько точек с кальянами “Parlament”, где так же как и в других ресторанах кальяны производятся на табаках низкого качества и исключительно в стеклянных кальянах “Медуза”.
Так же набирает популярность формат уличной еды. В летнее время проводились фестивали уличной еды на Арт заводе “Платформа” где собиралось до 16 000 человек. На данный момент рынок уличной еды далек от насыщения. Ресторанов формата уличной еды практически не существует в Киеве. А сезонные фестивали закрываются из-за холодной погоды.
Проблема или Возможность
На данный момент в Киеве нет ресторанов с уличной едой, а этот сегмент набирает популярность. Так же в Киеве практически нет профессиональных кальянных имеющих полноценную кухню.
Решение (Продукт или Услуга)
Ресторан с уличной едой и профессиональная кальянная. В ресторане будут представлены различные настольные игры, а также возможность предоставления услуг видео игр. Так же предлагается проведение развлекательных программ в малом зале, таких как: DJ preparty по пятницам и субботам, по четвергам показ фильмов на проекторе. Так же в перечень услуг, кроме основных, будут входить организация банкетов в отдельном зале, и кейтеринг.
Конкуренты
Прямых конкурентов на рынке не существует. Профессиональные кальянные обладают довольно слабой кухней. А рестораны с полноценной кухней зачастую имеют один вид кальянов и пару видов дешевого табака.
Преимущества или дифференциаторы
В кальянной будет представлено многочисленное количество различных табаков а так же несколько разновидностей кальянов. Так же будет впервые в формате ресторана представлена уличная еда.
Точка безубыточности: 150 000 грн\мес (1000 кальянов в месяц). К примеру для того, что бы выйти в ноль, необходимо продавать 33 кальяна в день. Тогда как в среднем в кальянных в Киеве в будние дни посетители курят от 40 до 50 кальянов в день, в выходные от 60 до 80 кальянов.
Помимо кальянов ресторан будет предоставлять услуги полноценной кухни а так же бара, что так же является дополнительным доходом. К примеру ресторан-пиццерия “Chilli Pizza”, который находится в двух кварталах от месторасположения предполагаемого кальянная приносит его владельцу 800 000 - 1 000 000 грн\месяц.
Ресторан Grill&Vine зарабатывает только на кальянах 280 000 грн.\мес. при слабом качестве кальянов.
Планируемый период окупаемости:
Кальянный бизнес довольно быстро окупается, то есть фактически через четыре - пять месяцев работы заведения инвестиции возвращаются, в зависимости от раскрутки места. Если взять в расчет все факторы, то максимум когда окупятся средства в полном объеме - 1 год.