Всего 65 тысяч долларов необходимо, чтобы купить цех по производству пеллет (древесных гранул), окупается же этот бизнес за 3 месяца.
Текущее состояние
Представьте себе производство определенного продукта, рентабельность которого составляет 65% по валовой прибыли. В свою очередь этот продукт пользуется стабильно высоким спросом на внешнем рынке, и с каждым годом растущим спросом на внутреннем. Говорю я сейчас о производстве пеллет, или же деревянных гранул.
Самое главное в пеллетном бизнесе это понимание того, что клиенты будут покупать продукт на постоянной основе, начиная от 100 тонн в месяц и заканчивая по 1000 тонн в месяц, а не раз в 10 лет. Этот продукт не имеет определенных условий транспортировки, или хранения. Произведенные пеллеты могут храниться на складах в течение нескольких лет.
Учитывая вышеуказанные характеристики пеллетного бизнеса, а также на те, которые будут приводиться ниже, такое дело можно с уверенностью назвать «золотым дном». Более того, сейчас именно то время, когда нужно занимать эту нишу. Именно сейчас те, кто начнут заниматься пеллетами, займут вершины в этом бизнесе.
На перспективу пеллетного бизнеса влияют следующие факторы:
• Постоянный рост рынка, в котором спрос превышает предложение
• Постоянный рост цен на электроэнергию заставит большое количество потребителей перейти на альтернативные, более дешевые виды топлива, которыми и являются пеллеты из древесины (тому есть подтверждение в моем опыте)
• Сверхвысокая рентабельность 83%, при небольших затратах на сырье и рабочую силу (на заводе должно работать от 3 до 5 человек)
По прогнозам аналитиков консалтинговой компании Pöyry, потребление древесных гранул в мире за период 2014-2020 гг. Вырастет более чем в 1,7 раза, с 27 млн. Тонн до 47,3 млн. Тонн в год. В европейских странах предполагается стабильный рост потребления пеллет в среднем на 7% ежегодно, а объемы потребления вырастут с 16200000. Тонн в 2014 г. до 23800000. Тонн в 2020 г.
Рынок
Западная Европа является бесспорным мировым лидером в сфере производства и потребления пеллет. А все это из-за того, что Европа в принудительном порядке переходит из нефти и газа на пеллеты. Почему? Во-первых из-за того, что при сгорании пеллет выброс СО2 в атмосферу в 50 раз меньше, а образование золы меньше в 15-20 раз (А зола определяет срок жизни пеллетного котла).
Во-вторых Евросоюз не желает зависеть от капризов стран, которые поставляют им их природное топливо - нефть и газ. Именно поэтому страны Европы и нашли им замену в виде пеллет (гранул из древесины, соломы, кукурузы, шелухи подсолнечника, торфа, рапса и т.д.) Но Европа все еще не справляется обеспечивать удовлетворение спроса на своем рынке
Проблема или Возможность
Именно здесь в игру вступает Украина, которая имеет возможность предоставлять странам Европы уже готовый прдукт, но за значительно меньшую цену. Для примера в Украине экспортная цена на пеллеты составляет 90-115 евро, в то время как в Италии, которая является едва ли не самым потребителем пеллет, цена на тонну продукции составляет 145-160 евро. Учитывая факторы нужно сделать следующее стратегию ценообразования. На экспорт - 100 евро / тонна. На внутреннем рынке - 95 евро / тонна с НДС. Планируемый сбыт по каналам: 80% - экспорт, 20% - внутренний рынок посредством дилеров.
Преимущества или дифференциаторы
Для самой выгодной торговли на экспорт стоит выходить на рынки тех стран, которые только недавно присоединились к Евроконвенции и получили приказ - переходить на биотопливо. Например, история с Польшей. С вступлением в силу в Польше Евросоюза произошла следующая история - поляки бросились покупать пеллеты - любые и по любым ценам, потому что на тот момент, у них не было заводов, вырабатывающих пеллетную продукцию.
К крупнейшим потребителям пеллет в Европе относятся Швеция, Дания, Нидерланды, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания. Соответственно на их долю приходится 81% потребления пеллет в Европе.
В перспективах пеллетного завода лежит возможность до полного вступления Украины в Европейский союз, и как результат принудительный переход на биотопливо.
Здесь можно сказать только одну фразу - за клиентами бегать не придется, они сами прибегут.
Европейский покупатель готов подписать долгосрочный контракт, даже в том случае, когда еще нет и самого производства. То есть с самого начала простоев не будет. Прямо сейчас в наличии есть базы клиентов, которые готовы покупать от 100 до 500 тонн пеллеты в месяц.
Финансы
Расчет доходов и себестоимости производства
Для примера берем готовый завод по изготовлению пеллет из древисины мощностью 900 кг/ч. Стоимостью 1 500 000 грн. В нижеприведенных расчетах будет показано, как за 3 месяца завод с такой мощностью окупится, и ежемесячно будет приносить прибыль в размере 503 750 грн при двух сменах, и 860 000 грн при условии 3-х смен.
Для приблизительного расчета доходности предприятия следует определиться с постоянными (статичными) показателями. Рабочий день будет осуществляться в 2 смены по 8:00 (при этом расчетное время работы оборудования равно количеству рабочих часов), рабочий месяц - 27 дням, за вычетом воскресенья.
Производительность берется средняя, но гарантированая. Расходы на электроэнергию, воду, оплату труда работников и другие общепроизводственные и общехозяйственные расходы принимаются равными 35% выручки.
Себестоимость производства тонны пеллет рассчитать нетрудно. Для начала необходимо взять стоимость 1 кубометра исходного сырья - опилок, равную 50 грн. и умножить ее на количество, потребное для производства 1 тонны готовой продукции (7,5 кубических метров). Итоговую сумму – 375 грн. следует считать материальной себестоимостью 1 тонны пеллет. Полная же себестоимость может быть приблизительно рассчитана следующим статистическим способом.
Для начала определимся с отпускной ценой. На экспорт - 100 евро / тонна. На внутреннем рынке - 95 евро / тонна с НДС. Планируемый сбыт по каналам: 80% - экспорт, 20% - внутренний рынок посредством дилеров.
В месяц линия производит 388 800 кг пеллет;
Прибыль 775 000 грн. с учетом распределения 80% - экспорт, 20% - внутренний рынок;
Затраты на опилки составляют 145 800 грн в месяц;
Остальные расходы составляют 125 450 грн;
Расходы в целом – 271 250 грн.
Валовая прибыль – 503 750 грн.
В окончательную цену не включены расчеты за доставку струшки, за тару (биг-бег 80 грн/шт, мешки 1.50/шт.), за закупку дров для отопление сушильной печи, за электроэнергию, за профилактические работы.
В случае, когда на линию приходится 3 смены по 8 часов, то прибыль возрастает до 860 000 грн. ежемесячно, а окупаемость сократится до 1.7 месяцов.