Фото - ГЭС на сточных водах в крупных городах Украины.
46878

ГЭС на сточных водах в крупных городах Украины.

Украина, город Киев
Отрасль: Производство, Энергетика
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 12.05.2020
Min инвестиция
$  122.087
Показать контакты
Всего необходимо
$ 122.087
Рейтинг
equalizer из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Областные центры являются потребителями больших объёмов вод, которые, после использования, попадают в канализацию, далее на станцию очистки и в реку. После станций очистки, вода самотеком переносится по искусственному водотоку (каналу, шахте) в реку. Вода, передвигаясь по каналу, несет в себе кинетическую энергию, которую можно трансформировать в электрическую, путем установки на потоке гидроэлектростанции.

Текущее состояние

Проект готов к запуску.

Рынок

Государство гарантирует покупку всей электроэнергии, произведенной ГЭС мощностью до 10МВТ по «зеленому тарифу», так как она считается альтернативным источником энергии (смотреть пункт 2.1). Резонным будет уточнить такую деталь – «является ли установленный гидрогенератор на потоке сточных вод такой гидроэлектростанцией (альтернативным источником)?». Собственно, для этого была проведена переписка с «Национальной комиссией регулирования вопросов энергетики» (НКРЭ) из которой понятно в каких случаях такая технология производства является альтернативным источником энергии и стимулируется «зеленым тарифом» (спрашивать у автора). К счастью, все пункты патента сходятся с нужными для такой тарификации. Закон гарантирует покупку произведенной энергии по «зеленому» тарифу до 01.01.2030, это не значит что после этой даты государство перестанет покупать ее, ожидается снижение цены за Квт/час до цены розничной покупки, которая, в свою очередь, должна расти до уровня европейских цен.

Проблема или Возможность

Выявлена возможность строительства в Виннице.

Решение (Продукт или Услуга)

Оформление аренды с последующим строительством ГЭС на сточных водах.

Конкуренты

Первым этапом строительства ГЭС на сточных водах, является аренда части водотока - от станции очистки вод до реки. Так как данное имущество является коммунальным, выбор арендатора происходит на конкурсной основе или с помощью аукциона. Это единственный момент, на котором могут появиться конкуренты. К счастью у компании есть патент (спрашивать у автора), который дает исключительное право на производство электроэнергии из сточных вод, путем установки на потоке
гидрогенератора, что решает проблему с конкуренцией полностью. В Украине действует одна мини ГЭС компании «Полтава гидро» на Супруновском очистном сооружении. Ее строительство началось до подачи заявления на патент, что, согласно закону Украины «про охрану прав на изобретения и полезные модели», не является нарушением прав интеллектуального имущества.

Преимущества или дифференциаторы

Проект обладает положительными сторонами, такими как: 1. простота в управлении (для управления за двумя ГЭС нужен всего один человек, деньги приходят раз в месяц на счет предприятия, компания не
нуждается в постоянном бухгалтере); 2. надежность (прибыль зависит от механизмов, человеческий фактор сведен к минимуму, страховая компания покрывает все эксплуатационные риски); 3. долговечность (срок эксплуатации гидрогенераторов составляет более 50-ти лет, все комплектующие могут быть заменены на новые, а сама технология водоотведения не изменяема); 4. благоприятное влияние на экологию Украины и мира (количество выработанной электроэнергии даст возможность сократить выработку электроэнергии из ископаемых источников, которая пагубно влияет на экосистему Украины и мира создавая глобальное потепление); 5. благоприятное влияние на социум (строительство ГЭС на сточных водах коммунальных предприятий вызовет волны новостей, которые подогреют интерес к энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии у населения и, возможно, станут толчком для новых изобретений такого плана). Так же проект обладает индивидуальными положительными сторонами, такими как: 1. нет нужды в получении оценки влияния на окружающую среду (при строительстве ГЭС в Украине самым тяжелым этапом является получение позитивной оценки влияния на окружающую среду, по закону Украины «Об оценке влияния на окружающую среду» только гидроэлектростанции на реках входят в сферу деятельности данного вопроса); 2. абсолютная безвредность (каждый источник энергии причиняет определенный вред некоторым формам жизни, например установка ГЭС на реках препятствует движению рыб и тд.); 3. доход слабо меняется от сезонности (речные ГЭС проектируются с условием возможных колебаний уровня вод, зависящих от времени года, чего нет у ГЭС данного проекта, что делает их более стабильными и надежными); 4. вторичное использование водопроводной воды (ГЭС на сточных водах частично перерабатывает поток использованной водопроводной воды); 5. турбины данных ГЭС не нуждаются в очистке (большинство турбин ГЭС установленных на реках, загрязняются мусором, находящимся в воде. Так как ГЭС данного проекта устанавливаются уже после очистных сооружений, где вода не имеет крупногабаритных примесей, оборудование не нуждается в систематической очистке).
Из минусов можно выделить только юридическую сложность строительства.

Финансы

В Украине действует финско-украинский трастовый фонд «Энергоэффективность, возобновляемая энергетика и альтернативный вид источников энергии», который проводит грантовое финансирование «зеленых» проектов в размере ~70%. Финансовый план продуман с расчетом на это.

Бизнес-модель

Смотреть в прикрепленной презентации.

Целевое назначение инвестиций

Инвестиции на сопровождение строительства, закупку оборудования, подключение к электросети, строительство гидросооружения и тд.
(более детально в прикрепленной презентации)

Предложение инвестору

Рассмотрю любые варианты, главное улучшить экологическую ситуацию, а остальное детали.

Команда или Руководство

Риски

Большинство рисков предотвращаются страхованием, поддержкой сделок хорошими юристами, проведением строительства надежными организациями. (более детально в прикрепленной презентации).

Изобретение/Патент

Патент на полезную модель №130926
5,00
1
2
3
4
5
2 оценки
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility102
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up1
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте