Закрытие EX.UA: что на самом деле задумали “пираты”?

“Закрывается самый крупный в Украине файлообменник EX.UA” - новость об этом за считанные часы облетела весь украинский Интернет и, естественно, никто не упустил возможности прокомментировать ситуацию - ни пользователи ресурса, ни интернет-эксперты, ни представители власти. Итак, давайте по порядку.

15 ноября на сайте украинского файлообменника EX.UA появилось сообщение о том, что руководство ресурса приняло решение остановить работу. 

 EX.UA - закрытие Причина - не только угрозы и шантаж на межгосударственном уровне, но и новый закон 3081-д 

"О государственной поддержке кинематографа в Украине", который вот-вот вступит в силу, потому что уже находится на подписании у президента. Новый правовой документ говорит о том, что собственники интернет-ресурсов должны будут самостоятельно заблокировать весь пиратский контент на своих сайтах, а если нет, то это сделает за них хостинг. 

Представители EX.UA называют сложившуюся ситуацию нецивилизованным лоббизмом, и говорят что придерживаться норм нового правового документа не смогут, потому что это, во-первых, нереально, а, во-вторых” напоминает игру “в свои же ворота”. Единственные. кто может получить какие-то преимущества от Закона, это зарубежные компании.

В заявлении акцент также идет на то, что EX.UA всегда работал в рамках законов Украины и не станет отступать от своих внутренних правил, поэтому и принято столь кардинальное решение.

Дабы не делать поспешных выводов, мы обратились к экспертам Startup.Network и попросили их сказать, что они думают о реальных причинах “добровольного” закрытия ресурса? Действительно ли все так, как рассказывают авторы заявления? Или есть еще какие-то “подводные камни”?


Сергей Довгополый - FeelGoodLabs Business Accelerator

Сергей Довгополый, CEO FeelGoodLabs Business Accelerator: “Я считаю, что в истории с ex.ua основатели много не договаривают. Читать пост пиратов о том, что им не нравятся изменения в правовом поле было откровенно смешно, так что 100% дело не в этом. Могу предположить, что им поступил инсайд о грядущем обыске/изъятии или что-то типа того, и закрытие было действием на опережение.

Аналогично смешным мне кажется заявление представителей администрации президента, что закрытие ех.ua - показательная победа над пиратством. Вряд ли кто из бывших пользователей перейдет на платные сервисы типа Netflix, тут уж скорее привет торренты. А команда ex.ua создаст что-то еще. Или уже создала, только мы об этом не знаем.

На фоне происшедшего, хочу отметить, что у наших мозговитых разработчиков появилось окно возможностей: почему бы не создать украинский аналог того же netflix с ценами в гривнах?”

Андрей Пастухов - SPEEDUPY Андрей Пастухов, руководитель акселерационной программы SPEEDUPY:  "Вероятно, есть связь этого события с закрытием FS.TO. С точки зрения восприятия Украины как страны, которая борется с пиратством, это может стать позитивным сигналов для внешних рынках. В этой ситуации должны также выиграть непиратские видеосервисы и ведущие медиагруппы.

Но уход одних поставщиков услуг на рынке часто ведет к появлению других (например, не стоит забывать о торрентах). В любом случае, действительно ли изменился рынок и насколько и остальные “подводные камни”, станут понятны только через несколько месяцев".


Дата публикации: 18.11.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility2384
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится