Western NIS Enterprise Fund инвестирует $5 млн. в стартапы на ранних стадиях

В пост-анонсе 68-й Битвы Стартапов, которая состоялась 8 декабря в Киеве, мы уже рассказывали вам о том, что в рамках ее инвесторского блока состоялась панельная дискуссия, ведущим которой выступил СЕО Startup.Network Александр Сорока, а спикерами руководители программ Western NIS Enterprise Fund Антон Ващук и Андрей Сорохан. Они рассказали эксклюзивные и очень хорошие новости, о которых инвестрынок даже не подозревает:

Расскажите немного о себе и о Фонде.

Андрей: Western NIS Enterprise Fund был создан более 20 лет назад, как первый фонд прямых инвестиций в Украину. Мы проинвестировали более $160 млн. в малый и средний бизнес и создали более 20 000 тысяч рабочих мест. В 2014 году Фонд закончил свою классическую коммерческую деятельность и было основано 4 программы - export promotion, social entrepreneurship, education и, немного позже, IT, - цель которых - поддержка и развитие реформ в Украине.

15319058_1394382640585507_8666060689812233500_n.jpg

Что касается IT: мы считаем, что в Украине нужно развивать IT-экосистему в целом, поэтому наши усилия направлены на развитие двух ее элементов экосистемы - human capital, то есть создание условий для украинских стартапов и предпринимателей, которые дают возможность развиваться локально, и доступ к финансированию. Информация пока не публична, но мы собираемся запускать фонд в размере около $5 млн. (детали с нового года) и поддерживать стартапы на начальных стадиях развития.

Сейчас на рынке есть три категории стартапов:

  • только идея;
  • наличие traction;
  • условный GAP.

Вот мы как раз хотим заняться третьей категорией. Дать возможность таким стартапам получить доступ к финансированию и экспертам - в нашем bord есть очень влиятельные бизнесмены со всего мира, которые уже прошли путь начинающего предпринимателя и могут помочь своим молодым коллегам.

Антон: Я приехал в Украину с Торонто около шести месяцев назад, присоединился к Western NIS Enterprise Fund и помогаю развивать направление education.

Western NIS Enterprise Fund считался всегда private equity и инвестировал в более зрелый бизнес Что сейчас заставило его посмотреть в сторону стартапов? Зачем ему это?

Андрей: С большими и средними бизнесами мы работали в более традиционных индустриях (ритейл, фармацевтика и т.д.). Сейчас мы видим значительный потенциал именно в человеческом потенциале в Украине, а именно то, что молодое поколение очень горит сферами IT и tech.

Конечно, мы не можем покрыть все направления и элементы IT-экосистемы, но планируем взять две самые потенциально перспективные - education, human capital и access to finance. Хотим подтолкнуть стартапы думать более глобально, амбициозно и не бояться. Мы создаем для стартапов программы обмена. Например, в январе семь команд, которые мы поддержали вместе с одной из ассоциаций, едут в Лас-Вегас на consumer electronics. То есть мы поддерживаем разные инициативы, чтобы украинские стартапы не чувствовали себя закрытыми. Даем возможность, находясь в Украине, иметь доступ к глобальным рынкам.

Вы сказали, что Фонд собирается инвестировать $5 млн. Каковы будут критерии отбора для стартапов?

Андрей: Это относительно новая инициатива и Фонд только структурируется, поэтому информация не публична, а все подробности будут с января 2017 года.

В частности это будет поддержка стартапов уровня “чуть больше, чем просто идея”, нужно будет показать track record.

15241214_1394385137251924_8989469195756422365_n.jpg

Антон, Вы приехали из Канады. Мы знаем, что там есть снег, а есть ли там инвесторы? :)

Антон: Да, конечно есть. И в рамках работы Western NIS Enterprise Fund мы уже помогли двум стартапам из Украины получить их поддержку.

Андрей: Это были два стартапа, которые прошли инкубационную программу в 1991. Они подали свои заявки на одну из канадских программ для стартапов, которая выбрала именно их и полностью профинансировала их пребывание в Канаде в течении полугода. Это один из примеров инициатив, которые мы поддерживаем.

Украина в венчурной индустрии не очень большая страна, как и Польша, Испания или Нигерия. Здесь достаточно сложно вырастить единорога. Должны ли стартапы уезжать в такие страны как Канада или Америка, туда, где большие рынки. Что вы думаете по этому поводу?

Андрей: Хороший вопрос. Конечно, много стартапов нацелены на другие рынки. поэтому им нужно развиваться “поближе к клиенту”, общаться с рынком, на котором осуществляются продажи. Поэтому это нормальный процесс, когда стартапы переезжают в другие локации, формируют сейлс офисы и т.д..

Наша цель - развивать экосистему стартапов именно в Украине, создавать сильную базу здесь, чтобы стартапы были заинтересованы жить и развиваться на родине.

Я знаю, что в Канаде есть программа, суть которой заключается в том, что если в тебя проинвестировал канадский бизнес-ангел на сумму около $70 000 и больше, то ты, твоя команда и семья получают ВНЖ, который не забирается даже тогда, когда стартап умирает. Я думаю, что такая конкуренция за стартапы между странами будет только расти, может в будущем будет несколько локаций, которые путем создания условий переманят к себе толковых людей. Как вы думаете, возможно такое?

Андрей: Да, мне кажется абсолютно возможно. Самое главное, чтобы страна поняла свой фокус. Поэтому, чем раньше мы поймем, какие у нас особенности, как у индивидуума, города или страны, и будет играть на них, тем больше у нас шансов занять место в глобальной экосистеме.

Дата публикации: 11.12.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility2238
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится