«Ведь весь бизнес он в деталях»,- Александр Сорока.

Такой позиции придерживается Александр Сорока, президент Клуба частных инвесторов «Startup.ua». В  интервью для газеты "Магнат" он рассказал кто был инициатором создания Клуба? Каким отраслям отдает предпочтение? А также руководит ли он до сих пор своим успешным техническим детищем?


- Кому принадлежит идея создания Клуба частных инвесторов?

- Эта идея меня посетила в Гарварде. Обучение там отличается от обычного, оно происходит по кейсам (метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций, - Авт.). И в одном из них, была представлена бизнес-модель инвесторов. Которая на английском звучит, как: Business Angels Network, то есть сеть бизнес-ангелов.

- Создание подобного Клуба наводит на мысль, что Вам нужно было рационально разместить свои средства.

- Да, совершенно верно. Выбор был настолько сложным, вкладывать в банк под депозиты не хотелось, многие акции упали в цене, недвижимость и земля также были не лучшим вариантом. Единственное, что на тот момент для меня казалось перспективным – частный бизнес. Я сам люблю стартапы и в свое время реализовал не один. Тем более заранее не знаешь, какие идеи могут посетить голову предпринимателя и что он захочет создать. Ведь эта реализованная идея потом в будущем может принести неплохой доход.
А если у предпринимателя нет средств на раскрутку, к кому ему обращаться? В банке кредиты дают на более поздних стадиях, когда бизнес уже работает. Инвестиционные фонды, в основной своей массе, также отдают предпочтение проектам, которые просуществовали на рынке года 2-3.
Поэтому создание Клуба частных инвесторов - это как спасательный круг для идейных предпринимателей, а также разумное капиталовложение для меня.

- На сегодняшний день, сколько в Клубе ангелов?

- Около 40-а.

- Как происходил процесс выбора единомышленников?

- У меня широкий круг знакомых. Тем более, сейчас уже есть сайт и мы задумываемся о запуске рекламной кампании.

- Вы сами выступаете инвестором, а также ищите других, кому будет интересно то или иное предложение?

- Ангелам не запрещено участвовать в понравившемся проекте. Вообще миссия Клуба звучит следующим образом: «Увеличивать богатство Членов Клуба (инвесторов – Авт.), расширять возможности Предпринимателей, при этом создавая новые рабочие места в Украине».

- Через какие стадии проходит проект до его воплощения в жизнь?

- Сначала из всей базы бизнес-планов, мы выбираем наиболее перспективный. Потом приглашаем человека, написавшего этот бизнес-план, к нам в офис. Мы же должны знать, кому доверяем свои деньги? Ведь на самом то деле, людей, ищущих 1 млн. долл. для финансирование своего проекта, очень много. Но действительно адекватных, которые могут построить реальный бизнес на выделенные средства, мало. Наша задача как раз и заключается в поиске перспективных предпринимателей.
Если человек оставил о себе положительное впечатление, мы переходим к более тщательному анализу финансовой стороны бизнес-модели. И только после всех этих этапов, приглашаем предпринимателя выступить в Клубе со своим проектом перед инвесторами.

- После того, как проект был одобрен инвесторами и выплачены деньги предпринимателю, участие Клуба на этом заканчивается?

- Есть определенные отрасли, в которых мы накапливаем компетенцию. У нас идет сопровождение некоторых проектов, которые по нашему мнению можно масштабировать. Допустим, если один успешно реализован, опыт получен, так можно и другой такой же запускать.
Иногда, чтоб разобраться в какой-то отрасли необходимо потратить много времени. А бывает и такое, что разбирался то в принципе зря, в конечном итоге предложение оказалось неинтересным, невыгодным для сторон. Но и, не разобравшись, входить в отрасль также опасно, подводных камней много, ведь весь бизнес он в деталях.

- А если в  бизнес-плане, Вы видите, какие-то недостатки, ошибки, указываете ли на них предпринимателю?

- Если мы видим, что проект интересный, но есть слабые места, то пытаемся подсказать предпринимателю, как их устранить, пока они только на бумаге. Но проблема состоит еще и в том, что часто предприниматель не готов выслушивать рекомендации. Он либо не слышит, либо не хочет слышать.

- Каким сферам Вы, как инвестор, отдаете предпочтение?

- Раньше я был ярым приверженцем современных технологий: интернет-провайдеры, интернет-порталы, ІТ компании.
Сейчас стал шире смотреть на вещи и меня интересуют более консервативные инвестиции в приземленные сферы экономики: сельское хозяйство, альтернативная энергетика.
Но все же самым приоритетным, на мой взгляд,  в ближайшее время будет все что связано с сельским хозяйством.

- А есть сферы, в которые бы Вы никогда не стали инвестировать?

- Лет 10-ть назад я и подумать не мог, что стану инвестировать в сельское хозяйство, как видите, мое отношение к этой отрасли изменилось. Я это к чему, никогда не говори «Никогда». Ведь инвестиции – это, по сути, один из многочисленных инструментов, позволяющий человеку достигать желаемого результата. К примеру, можно добраться из пункта А в пункт В разными средствами передвижения: автобусом, самолетом, поездом, автомобилем, либо же использовать велосипед, смотря какое расстояние к поставленной цели. 
Можно зарабатывать с помощью фондового рынка, на депозитах, инвестициях в металлы, драгоценные камни, выбор есть на рынке. 
В любой отрасли могут быть перспективные ниши, в которых рентабельность гораздо выше, нежели в самых модных на сегодняшний день течениях.
Сейчас более прагматично отношусь к бизнесу и готов работать практически с любой отраслью, лишь бы я в ней что-то понимал, либо же мог разобраться.

- Были ли у Вас ситуации, когда успешный проект на бумаге, в реальной жизни таким не оказался?

- Конечно, таков путь инвестора. Невозможно стать грамотным инвестором, не делая ошибок. Когда ты инвестируешь, всегда подвергаешь себя определенном риску, но можно же эти риски заранее сделать минимальными. Я бы даже предпринимателям не рекомендовал обращаться к инвестору, который не осознает возможность риска. Куда бы ты не инвестировал, даже в самые безопасные инвестиции, например облигации, риск есть всегда и последний кризис это явно показал. Казалось бы, самая надежная инвестиция – банковский депозит, так многие до сих пор его либо не получили, либо получили, но не в том объеме.
Конечно в стартапах риск потерь еще выше, но и доходность несоизмерима, можно заработать больше. Если на депозитах зарабатываешь 8-10% годовых в долларовом эквиваленте, то в стартапах мы начинаем работать с проектами, которые могут принести нам как минимум 25% годовых. К примеру, вкладывая в банк под депозит 100 000 долл., в год можно заработать 8000-10 000 долл. А инвестируя в какой-то интернет проект 100 000 долл., можно получить минимум 25 000 долл. в год, а то и гораздо больше. Но также не стоит исключать вероятность вообще ничего не заработать.

- Исходя из своего опыта, можете сказать какими задатками должен обладать человек, чтоб стать успешным бизнесменом?
- Достаточно живой ум, какая-то неуемность в характере, желание достичь большего. Оставаться оптимистом, не опускать руки, не смотря на все побои судьбы.

- Вы были основателем холдинга «IT Group Center», еще с ним как-то связаны?

- Да, я до сих пор являюсь акционером в этой компании. Так как я хотел посвящать свое время работе в Клубе, необходимо было передать кому-то бразды правления. Я нашел другую компанию и мы провели слияние. Теперь управление холдингом «IT Group Center» полностью лежит на другом человеке.

- В 2006 году Вы вошли в 20-ку лучших топ-менеджеров Украины, за рейтингом  журнала «Компаньен». Многие бы позавидовали вашему успеху, а Вы сами довольны результатом того, чего достигли в жизни?

- Человек такое создание, чем большего он достигает, тем большего еще хочет достичь. Ведь правду же говорят: совершенству нет предела.

Дата публикации: 20.06.2011
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility790
share
close
thumb_up 0
OK