Украинские юристы создали бота, который работает 24/7 за 1 биткоин в год

Украинские юристы создали бота, который работает 24/7 за 1 биткоин в год

Чем сегодня занимаются юристы-регистраторы? Отвечая на этот вопрос, последние утверждают, что “все свое рабочее время они тратят на одни и те же задачи, связанные с поиском в реестре, КВЕДами и вытягиванием документов из клиентов”.

Помимо этого есть еще одна проблема. Ее озвучивают уже собственники юридических компаний: юристы болеют или уходят в отпуск (они ведь люди), увольняются в моменты пиковой загрузки компании.

Пытаясь решить эту непростую двустороннюю задачу, украинские юристы создали бота, который, “не болеет, не ошибается (по крайней мере так заявляют авторы проекта), находится на связи в режиме 24/7 и может разговаривать на языке компании — характер и модель общения с клиентом можно «воспитать» в соответствии с ценностями работодателя”. Детали рассказывает партнер проекта Нестор Дубневич.

Нестор Дубневич Нестор, как возникла идея создания проекта?

Оглянитесь вокруг! Для нас стало обычным то, что продукты, которые мы покупаем в супермаркете, и бытовые устройства, в которых мы потом эти продукты готовим, уже давно пакуются и собираются роботами. В такой ситуации возникает вполне логический вопрос: почему такие сложные процессы, как сборка техники и приготовление еды, делают машины, а такую конвейерную юридическую услугу, как регистрация бизнеса, – все еще люди?

Мы убеждены, что во время тотальной роботизации шаблонных процессов предоставление услуг по регистрации уже можно передать роботам. Это позволит освободить время юристов для решения более творческих задач. А собственникам юридического бизнеса — экономить на трудовых ресурсах.

Расскажите немного о самом боте. Что он из себя представляет?   

Это Телеграм чат-бот, который помогает юристам упаковывать бизнес в юридическую обертку. С его помощью клиент юридической компании прямо в окне мессенджера может выполнить все необходимые шаги на пути к юридическому оформлению любимого дела. А бот поможет ему разобраться в сложных юридических вопросах регистрации и передаст всю информацию юристу, который уже непосредственно прокоммуницирует с госрегистратором.

На какой стадии развития находится проект, другими словами, что уже умеет бот?

На сегодняшний день бот проверяет название компании, подбирает кведы, подсказывает систему налогообложения, собирает пакет документов.

Помимо выполнения основных рабочих задач, бот умеет шутить и креативно отвечать на нестандартные вопросы. Скрипт бота выписывали юристы-корпоративщики с многолетним опытом, которые в будущем будут обеспечивать актуальные обновления бота в соответствии с законодательством Украины. Также над текстами бота работали маркетолог, психолог и писатель-фантаст, что позволило сделать общение с ним максимально комфортным для клиентов.

На какой рынок ориентируетесь?

Сегодня бот помогает регистрировать бизнес в Украине. Но с учетом схожести законодательства стран СНГ такой бот уже совсем скоро может быть адаптирован под другие страны. Так как все чаще на международных конференция слышно заявления партнеров юридических фирм о готовности внедрять роботизированные программы в свои бизнес-процессы. 

Бот-юрист

Есть ли у вас конкуренты? Кто они? Чем вы лучше?

За этот год в Интернете появилось несколько новостей о ботах-юристах. Среди них бот, который отбивает штрафы за парковку, бот, который с вероятностью 70% угадывает решения суда, бот, который ищет прецеденты для юристов-судебников.

У нашего бота своя функция – регистрация бизнеса. Отечественный рынок юридических услуг пока очень осторожно прощупывает инновационные решения. Его опасения по отношению к роботам были подтверждены декабрьским опросом на Международном форуме юридических услуг, где 26% респондентов заявили, что не доверяют роботам. Понимая, что инновации – это длинный путь, мы решили, что правильнее всего будет начать с перевода простых юридических услуг на технологические рельсы, вместо того чтобы гнаться за созданием полноценного «заменителя» юристов.

Какова Ваша бизнес-модель?

Цена бота – 1 биткоин в год. Она включает кастомизацию и настройку бота под компанию, его обновление под новое законодательство, и устранение багов.

Мы посчитали, сколько компании обходится юрист-регистратор. В эту стоимость вошли его зарплата, страховка, аренда рабочего места, выпитый кофе. В результате себестоимость услуги по регистрации для юридической компании посредством бота получилась в три раза дешевле.

Сколько уже вложено в проект? Чьи это средства (личные или привлекали инвестора)? Каковы планы на будущее?

Пока команда двигает проект своими силами. Планы на будущее – наращивание функционала бота и улучшение процессов, которые уже запущены. Также одной из приоритетных задач является перенос бота на другие площадки, кроме Телеграм.

Дата публикации: 22.12.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1978
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 6
input