Pharm offline: сумчане создали приложение для врачей, которое работает без подключения к сети Интернет

Pharm offline: сумчане создали приложение для врачей, которое работает без подключения к сети Интернет

Не секрет, что у каждого врача есть маленький алфавитный блокнотик, которые всегда под рукой и куда быстро и легко можно внести любые ремарки: указание дозы, кратность курса или аналог препарата. Такой блокнотик был и у СЕО проекта PharmGuide Юрия Атамана. Но это неудобно и отнимает много времени. Пообщавшись с коллегами, Юрий пришел к выводу, что поскольку у всех есть мобильные устройства, то было бы хорошо иметь приложение, которое не перегружено ненужными или известными для докторов данными и позволяет быстро найти необходимую информацию. Так появился PharmGuide. Больше деталей о проекте мы узнали непосредственно от Юрия:

Юрий Атаман - PharmGuideЮрий, что такое PharmGuide?

PharmGuide - это мобильное приложение, функционирующее на операционной системе Android и позволяющее пользователю быстро находить необходимую информацию (дозу, кратность приема и продолжительность курса лечения) о лекарственном препарате.

Есть ли в Вашем приложении какая-то “изюминка”, которая отличает его от остальных?

Да, PharmGuide не требует постоянного интернет-подключения, что позволяет использовать его "в полях", при этом информация для поддержки актуальности все равно обновляется с определенной периодичностью. За счет этого, наше предложение имеет замечательные перспективы на рынке, поскольку его полных аналогов нет даже в англоязычном секторе Internet, PlayMarket и AppStore.

На какой стадии развития находится PharmGuide?

Приложение уже работает в тестовом режиме, на него оформлено авторское свидетельство, на данном этапе мы собираем отзывы пользователей для его усовершенствования и расширения сферы использования.

Какую проблему на рынке решает проект?

Проект решает сразу несколько проблем:

1. В условиях растущего числа коммерческих названий препаратов, а также другой информации, необходимой для запоминания врачу, программа позволяет улучшить качество оказания медицинской помощи и индивидуализировать лечебный процесс.

2. PharmGuide экономит время при назначении лечения, а это значит, что драгоценные минуты приема можно потратить на беседу с пациентом и достижение более тесного комплаенса.

3. Известно, что врачи при пациентах не пользуются литературой, или, говоря проще, боятся даже немного показать свою некомпетентность (это общемировая проблема). Приложение, которое в 2-3 клика позволяет найти нужную и важную подсказку, позволит врачу сохранить свой имидж и психологическое равновесие.

4. Приложение может быть интересным для провизоров (на вопрос покупателя "как принимать?" не придется вскрывать упаковки и читать метровые инструкции).

Приложение будет очень полезно при внедрении страховой медицины. Оно позволит работникам страховых компаний контролировать правильность назначения препаратов и определять размеры страховых выплат на лекарства.

На какой рынок ориентируетесь?

Приложение полезно для пациентов, практикующих врачей, провизоров, работников страховых компаний, больниц и контролирующих органов. На первом этапе - это украинский рынок. Сейчас приложение имеет русскоязычный интерфейс и содержит информацию об официально зарегистрированных в Украине препаратах.

В дальнейшем, за счет создания англоязычного интерфейса и расширения базы препаратов, будем выходить и на другие рынки.

PharmGuide - Битва Стартапов

Есть ли у вас конкуренты? Кто они? Чем вы лучше?

Проблему структурирования информации о медицинских препаратах пытаются решить многие информационные ресурсы. Компания Google добавила один из таких сервисов. В Украине тоже существуют интернет платформы - Сompendium, UFAPP, в России - Аптека.ру. Есть и мобильные приложения – Справочник лекарств, "Ваш провизор", Medbox, Pharmlib и довольно много подобных для каждой страны. Но, все они имеют типичный недостаток - перегруженность и избыток информации.

Основные преимущества нашего мобильного приложения сравнительно с конкурентами в том, что в PharmGuide представлена информация только о дозировке препаратов, кратности и продолжительности приема препаратов, а также об актуальных коммерческих аналогах (в других фармакологических справочниках эта важнейшая информация занимает приблизительно 0,05-2%); оно содержит данные только об официально зарегистрированных и разрешенных к применению лекарствах; у нас хорошая структурированность данных, что позволяет быстро и удобно реализовать запросы пользователя и значительно ускорить процесс поиска необходимой информации.

Какова Ваша бизнес-модель?

Бизнес-модель freemium. Ограниченный функционал предоставляется пользователю бесплатно. А вот полная версия продукта и обновления будут доступны после фиксированной регулярной платы.

Сколько уже вложено в проект? Нужны ли ещё инвестиции и зачем?

В проект вложен труд участников проекта и часть личных средств. Инвестиции от внешних инвесторов пока не привлекались. Деньги необходимы для проведения маркетинговых исследований, расширения рынка, технического усовершенствования - создания разноязычных интерфейсов, составление базы зарегистрированных лекарств для разных стран, создания механизма обновлений информации, реализации для различных операционных систем, что позволит значительно расширить рынок потребителей продукта.

Каковы планы на будущее?

Ближайшие планы – представить проект широкой общественности, провести пользовательское тестирование, определить возможности совершенствования функционала, провести маркетинговое исследование.

Наталия Роговая - Startup.Network

Наталия Роговая, инвестиционный аналитик Startup.Network

Радует, что у сумчан появилась возможность участвовать в Битве Стартапов от Startup.Network. Команде проекта рекомендуем начинать с маркетинговых исследований, фокусировать внимание на нюансах проблемы, которую проект собирается решать, на изучении особенностей целевой аудитории, ее платежеспособности.


Дата публикации: 28.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility646
share
close
thumb_up 0
OK