Станут ли внутренние инвесторы бизнес-ангелами для украинской экономики?

Станут ли внутренние инвесторы бизнес-ангелами для украинской экономики?

Может ли украинская экономика рассчитывать на активизацию отечественных инвесторов в 2015 году и что может побудить их к инвестированию? Президент Инвестиционной Платформы STARTUP.UA - Александр Сорока - и другие эксперты прокомментировали ситуацию по просьбе инвестиционного портала InVenture.

Александр Сорока - роль бизнес-ангелов в экономике Украины
Александр Сорока, президент Инвестиционной Платформы STARTUP.UA

Отечественные инвесторы ждут стабилизации политической ситуации в стране и реформ. До этого момента сложно будет говорить о каком-либо значительном увеличении притока инвестиций в Украину. Прекращение войны создаст некую уверенность в том, что Государство не развалится, и экономика останется на плаву, а кардинальные реформы создадут почву для уверенности в завтрашнем дне.

Для активизации внутренних инвесторов необходимо защитить их инвестиции. На сегодняшний день миноритарный инвестор в нашей стране практически никак не защищен. То, что нужно реализовать в первую очередь – принятие реформ судебной системы и изменение законодательства Украины с целью введения таких инвестиционных инструментов, как конвертируемый долг, конвертируемые преференцированные акции, акционерные соглашения и др.

Украинских инвестиционных фондов прямого инвестирования очень мало, и большинство из них приостановило свою работу, а венчурные фонды (которых тоже мало в Украине) инвестируют в основном в информационные технологии. Но если указанные выше меры будут приняты, ситуация начнет улучшаться.

Таким образом, по мнению экспертов, украинские инвесторы могут в 2015 году восстановить потоки инвестиций в развитие отечественной экономики. Однако для этого власть должна сделать определенные шаги по улучшению инвестиционного климата, и в первую очередь, необходимо усовершенствование нормативной базы для обеспечения максимальной защиты интересов инвестора. Что ж, первые шаги на этом нелегком пути уже сделаны и будем надеяться, что в предстоящем году инвестиционная привлекательность нашей страны будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Юлия Рыбак, Директор Киевского областного центра по инвестициям и развитию

В первую очередь стимулом для инвестирования может стать предоставление льгот, уменьшение налоговой нагрузки для внутренних инвесторов. Однако, нужно осознавать, что пока у нас не разрешится конфликтная ситуация на Востоке Украины особых инвестиционных вливаний не стоит ждать. Также основным моментом для улучшения инвестиционного климата является устранение коррупционной составляющей. Именно уровень коррупции продолжает мешать инвесторам зайти на рынок с огромнейшим потенциалом. Но я уверена, что реформы, которые проводятся на данный момент в Украине будут способствовать преодолению коррупции и улучшению инвестиционного климата. Большие ожидания у нас от реализации механизма государственно-частного партнерства и снятия регуляторных барьеров для реализации данных проектов.

Я считаю, что точками роста для привлечения инвестиций в Украине могут выступить кластеры и индустриальные парки. Однако, для развития высококонкурентного кластера недостаточно только инициативы «снизу-вверх», необходима масштабная поддержка, как со стороны государства, так и инвестиционных фондов, фондов венчурного капитала. К сожалению, мы в настоящее время не имеем возможности воспользоваться поддержкой структурных фондов ЕС для развития кластеров, поэтому важным на данном этапе для нас является создание конкурентных индустриальных парков, которые выступят магнитами привлечения инвестиций.

Хочу отметить, что на данный момент уже зарегистрировано 11 индустриальных парков: Львов (Рясне-2), Долина (Ивано-Франковской обл.,), Славута (Хмельницкой обл.,) Коростень (Житомирской обл.,), Кременчуг (Полтавской обл.,), Свема (Сумской обл.,), Соломоново (Закарпатской обл.,) и Первый Украинский индустриальный парк в с. Большая Дымерка - Киевской области. Необходимо понимать, что индустриальные парки нуждаются в поддержке создания на первом этапе инжерно-технической и транспортной инфраструктуры (налаживание внешних сетей водоснабжения и канализации, электро- и газоснабжения, устройство подъездных дорог), поэтому на данном этапе идет поиск финансовых ресурсов для практической реализации этих проектов (по предварительным подсчетам экспертов, сумма финансирования необходима в размере 10 млн евро). Создание и развитие модели индустриальных парков, на мой взгляд, будет способствовать как привлечению внутренних, так и иностранных инвесторов, а также в целом способствовать экономическому росту Украины.

Сергей Десяк, Президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины»

«В текущей ситуации государство должно стать на защиту интересов, прежде всего, национального инвестора. В отличие от иностранных инвесторов, которые, как правило, значительную часть доходов от инвестиций выводят за границу, прибыль национальных инвесторов при отсутствии рисков реинвестируется или потребляется внутри страны.

Без частных инвестиций невозможно решить вопросы модернизации украинских предприятий, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, наращивания экспортного потенциала, восстановления разрушенной инфраструктуры в зоне АТО.

Поэтому вернуть доверие частных украинских инвесторов для новой власти задача номер один. Это позволит задействовать в украинской экономике деньги из оффшоров и теневой капитал.

Конкретными шагами правительства, наряду с реформированием законодательства, необходимо провести амнистию капитала, который инвестируется в приоритетные секторы экономики, обеспечить возврат имущества отобранного рейдерами, внедрить систему экономических стимулов для создания новых рабочих мест в виде субсидий и налоговых льгот. 

Кроме того, власти должны определить приоритетные отрасли, в которых следует создать реальные преференции национальным частным инвесторам. Так, в Китае существующие регулятивные нормы позволяют иностранным инвесторам в 79 отраслях владеть лишь миноритарными пакетами акций компаний, что вынуждают иностранцев создавать совместные предприятия с национальными инвесторами.

Наряду с тем чтобы создавать условия для инвестирования внутри страны, нужно упростить работу национального инвестора на внешних рынках, что будет способствовать расширению экспорта, позволит импортировать доходы от проектов за рубежом в Украину. Если Китай, ЕС, США стимулируют компании к инвестированию за рубеж, в Украине все еще остаются барьеры, которые создали сами чиновники для национальных инвесторов и экспортеров. В этом направлении, властям нужно срочно отменить законодательные требования по получению индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу и создать стимулы для работы инвесторов за рубежом».

По материалам инвестиционного портала InVenture.

Дата публикации: 19.12.2014
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1058
share
close
thumb_up 0
OK