«Работать «на дядю» иногда намного проще, чем запустить стартап», - эксперты

Тем временем в Киеве состоялась очередная 113-я Битва Стартапов. Традиционно, перед тем, как прослушать питчи украинских стартапов, мы провели панельную дискуссию, участниками которой стали managing partner в GrowthUP Group Денис Довгополый, член рабочей группы законопроекта об инновациях и стартапах в Украине Виталий Чернюк, Executive Director в UAngel, co-founder Global Israeli Initiative Татьяна Романюха и Founder&Managing Partner в AVentures Capital Андрей Колодюк, а модератором - CEO&Founder в Startup.Network Александр Сорока.

Тема дискуссии: “Есть ли жизнь на Марсе или можно ли вырастить глобальный стартап в Украине?”. В этот раз говорили о новичках в мире стартапов, о том как начинающему предпринимателю выжить и решить одну из важнейших задач в экосистеме - превратить свой стартап в единорога. Своими советами и личным опытом эксперты Битвы старались помочь своим молодым коллегам как могли: Что должно быть у начинающего украинского предпринимателя, как ему поступить и какой должен быть путь, чтобы стартап стал единорогом?

Андрей Колодюк. Если кратко говорить о том, что нужно для того, чтобы построить глобальную компанию, кроме мечты, желания и понимания того, что это марафон, то нужно работать 24/7. Если говорить более развернуто, нужно познакомиться с теми, кто уже делает это сегодня. Наша внутренняя культура (прим. об AVentures) заключается в том, чтобы успешные предприниматели делились своим опытом с новичками. Как, например, это делает команда PetCube. 

113-я Битва Стартапов в Киеве

Татьяна Романюха. Абсолютно согласна с Андреем. Должен быть такой высокий уровень мотивации. Для того, чтобы заниматься стартапом нужно не два года и даже не три. Работать “на дядю” иногда намного проще, чем работать на себя и быть в этом постоянно. А если вы еще и привлекаете инвестиции, вы не просто обязаны команде, а а должны показать результаты инвестору. На мой взгляд, самое главное - это команда. Это основа основ. Один в поле не воин, и одному всегда очень сложно тянуть, даже если есть масса энергии.

Денис Довгополый. Из всех присутствующих здесь, у меня, наверное, самый большой опыт. Я с 2005 года занимаюсь стартапами, причем на ранней стадии - от идеи до прототипа. Я значительно более пессимистичен. Особенно сейчас, когда мы с партнерами создали два европейских фонда, которые работают на 10 стран. Каждый квартал на инвестиционный комитет мы выносим 20 стартапов. Каждый квартал туда попадают 2 украинских стартапа. Угадайте, из 60 украинских стартапов, сколько было проинвестировано? 0!!! Почему? 

Потому что наши стартапы, даже хорошо подготовленные, даже одни из самых лучших на рынке, проигрывают стартапам из Польши, Чехии и даже Румынии. Украинская стартап- и IT-индустрия достаточно сильная, но если мы посмотрим реально, то чтобы вырастить настоящего юникорна, который пока что у нас один. Это Grammarly, он приближается к миллиардной оценке, и то благодаря тому, что наши предприниматели сделали единственный правильный шаг, который мало кто делает, позвали американского ко-фаундера, который, по факу, и стал одной из причин успеха. Я очень скептичен к украинским предпринимателям. 

Я за то, чтобы наши создавали совместные компании с израильтянами, британцами, американцами, потому что как стратегию, так и operation стартапа не могут вынести даже ТОПовые украинские предприниматели. Я за построение международных компаний. 

113-я Битва Стартапов в Киеве

Есть два пути, которые реально работают для достижения успеха: 

  • Идти от малого к большому. Не нужно строить миллиардную компанию. Сделайте миллионную компанию за два года, продайте ее и поставьте себе галочку - “компания построена, первые шаги сделаны, я знаю, как это делается, у меня уже есть стартовый капитал, и я могу начинать строить десятимиллионную компанию, не за год, а за три”. 

  • Найти успешного предпринимателя, желательно не в Украине, и сказать“друг, ты делаешь хороший проект, я хочу быть с тобой в одной команде”. То есть нужно делать с кем-то, у кого опыта значительно больше, чем у вас. Что нужно делать в первую очередь - идею придумывать или команду собирать?

Денис Довгополый: Три главных фактора, которые влияют на цену недвижимости: location, location, location, в стартапах это - команда, команда команда. У меня хорошие отношения с известными венчурными фондами и когда я предлагаю им какой-то какой-то проект, их представители почти всегда задают два вопроса “Как давно знаю ребят из команды проекта?” (если меньше двух лет, продолжения не будет), и второе - “Какова моя роль в проекте?”. Оценивая стартапы при наборе в Акселератор, мы никогда не оцениваем идею. Ни один проект не выходит на рынок с идеей в таком виде, в котором задумывался, поэтому гибкость команды в проверке гипотез и изменениях очень важна.

Татьяна Романюха: Я абсолютно согласна. Первоклассная команда может реализовать идею класса Б, чего не сможет сделать команда класса Б. Правильная команда может сделать пивот и решить все проблемы. А команда, которая рушит отношения внутри, сосредоточена только на выяснении отношений, а не на проекте. 

Андрей, к тебе тогда уточняющий вопрос. Идеальный образ команды для тебя? 

Часто говорят, что AVentures долго тянет с инвестициями. Да, это так, потому что обычно мы общаемся с командой очень долго (несколько месяцев, а то и лет). Самый важный критерий для нас, что основатели уже сделали до этого. 

113-я Битва Стартапов в Киеве

Виталий сейчас участвует в группе, которая пишет законодательство про инновации и стартапы. Что задумало наше Государство? 

Я оптимист, именно поэтому я занялся стартапами. Сейчас Министерство образования и науки Украины разрабатывает стратегию инновационного развития стартап-экосистемы нашей страны, создана рабочая группа из более 100 человек. На сентябрь месяц уже будет прототип этой стратегии. Хочу отметить, что к лидерам перемен? которые проводят реформы в стране, я присоединился недавно. До этого имел отношение к зарождению стартап-движения в университете им.Т.Г.Шевченка. 

Что подтолкнуло меня работать со стартапами? В 2015 году я проходил деловую стажировку в Южной Корее, которая является одной из самых успешных стран в сфере инноваций. Мы изучали, как все-таки развивается инновационная система. Там я общался с одним профессором и интересовался, сколько студентов в университете приобщаются к инновационному предпринимательству. Он сказал, что у них 30 000 студентов, 30% из которых привлечены к стартапам и предпринимательству! То же самое я наблюдал и в Стенфорде, и в Беркли. 

Про качество я, конечно, молчу, многие презентуют только идеи, но культура, которая есть в этих университетах и развивается, мне очень понравилась, поэтому мы считаем, что в ВУЗах Украины нужно вводить инновационную культуру, работать над тем, чтобы студенты запускали стартапы и по окончанию университетов, имели не только высшее образование, но и были предпринимателями или, как минимум, имели предпринимательские навыки.

Руководитель отдела поддержки инновационных проектов Министерства экономического развития и торговли Украины Яна Подлесная:

В том, то делает наше Государство на сегодняшний день, есть свои плюсы и свои минусы. Тем не менее, мы - Министерство - переживаем за нашу молодежь и всех привлекаем к сотрудничеству. 

В июле у нас планируется запуск фонда поддержки изобретателей и наших стартапов, на который Государство выделило 100 млн. гривен. Это грантовые деньги, которые выделены для наших исследователей. Я считаю, именно благодаря таким маленьким шагам мы достигнем вершины.

Онлайн-трансляция 113-й Битвы Стартапов доступна по ссылке >>
Следующая Битва Стартапов в Киеве состоится 30-го августа. Регистрация уже открыта по ссылке >>

Дата публикации: 11.06.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
arrow_back
RU
visibility455
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится