Прогноз дня: в 2017-м количество корпоративных акселераторов в Украине вырастет в 5 раз

Поскольку в Украине сейчас наблюдается тенденция роста количества новых стартапов, инфраструктура вокруг них тоже не стоит на месте. Так, в ушедшем 2016-м на локальном рынке появилась новая тенденция: крупные корпорации начали запускать собственные акселерационные программы.

Не секрет, что последние уже давно пользуются популярностью по всему миру. Такие компании, как Telefonica, Deutsche Telekom или Philips, например, активно сотрудничают с предпринимателями, которые разрабатывают нужные и полезные той или иной компании продукты.

В Украине первой компанией, которая взялась внедрить эту модель, стала Киевстар, которая совместно с ВДНХ Tech завершила свою первую акселерационную программму в октябре 2016-го. В этом направлении также начала работу Microsoft Ukraine. Но у нее другая программа с несколько иная модель.

Итак, с чем связан рост корпоративной активности в этом вопросе и чего стоит ожидать в ближайшем будущем?

Несмотря на то, что Киевстар и Microsoft действительно являются пионерами корпоративной акселерации, они не первые компании в Украине, которые обратили внимание на стартапы.

Денис Довгополый - GrowthUP Group"Первые корпоративные акселераторы и инкубаторы появились в Украине в 2006 году, - говорит основатель и управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый. Уже к 2010-му году украинские компании по разработке программного обеспечения создали около 10 таких структур, но ни одна из них не была успешной. И главная причина этого в том, что они забирали у начинающих предпринимателей 80% доли в будущей компании, таким образом превращая фаундеров в наемных менеджеров".

Сейчас же ни Киевстар, ни Microsoft не берут со стартапов equity за участие в акселерационных  программах.Теперь у них другие цели.

Так, руководитель программы ВДНХ Tech Елена Калибаба отмечает: "Наш месседж для стартап-команд в том, что если они действительно хотят запустить бизнес, это можно сделать в Украине в партнерстве с крупной корпорацией. Изначально мы стремились найти хотя бы один проект, который мог бы начать работать с Киевстар, но нашли целых три команды”. 

Стартапы, о которых говорит Елена, это - Gravitec, inCust и Virbox. Они будут работать с Киевстар по модели revenue share. Остальные выпускники продолжат расти и развиваться самостоятельно, используя полученный опыт..

Напомним, что заявку на участие в трехмесячной акселерационной программе мобильного оператора подали 119 команд, из которых экспертный совет утвердил 11.

Киевстар

Еще одной украинской корпоративной акселерационной программой стала Microsoft IoT (Интернет вещей) Lab. Первые семь стартапов выпустились в октябре, а вторая партия из 17 проектов из Киева, Одессы и Харькова уже активно участвует в программе.

Сергей Поплавский - IoT Lab"В отличие от других корпораций, мы не ищем стартапы, у которых мы можем что-то купить, - говорит глава IoT Lab Сергей Поплавский. Наш интерес в том, чтобы все стартапы, которые мы берем на акселерацию использовали Azure - облачную платформу Microsoft. Чем больше клиентов будет у стартапа, тем лучше для нас".

После шестимесячной программы, стартапы получают статус "независимых поставщиков программного обеспечения" (ISV) и могут продолжать работать с Microsoft в качестве партнеров. А также на протяжении следующих 2,5 лет им будет предоставлен бесплатный аккаунт в облаке.

По словам Довгополого и Калибабы, это только начало притока корпоративных акселераторов в Украине: ожидается, что в 2017 году мы увидим до 10 новых инициатив подобного рода.

"Есть две причины, почему в Украине появится больше акселераторов, - говорит Денис Довгополый. Во-первых, местные корпорации видят истории успеха Запада и хотят повторить их. Во-вторых, украинские филиалы международных компаний могут получить директивы и бюджеты от своих “главных офисов” запустить локальные программы".

Уже есть, по крайней мере два новичка на рынке: ПриватБанк, который недавно запустил свою первую программу КУБ и EY которая тоже анонсировала собственную программу. Но кашу маслом не испортишь, уверен Денис Довгополый: “Чем больше стартап-акселераторов, тем лучше. Все стартапы разные и нуждаются в помощи в различных аспектах своего роста. Что касается корпоративных клиентов, создание акселератора является самым дорогим способом поиска стартапов, однако он поднимает их рейтинг в экосистеме предпринимательства”.

По материалам kyivpost.com

Дата публикации: 23.01.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility4145
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится