Проекты-лидеры собрания Украинской Биржи Проектов "STARTUP.UA". Комментарий юриста. Часть3.

Инвестиционная идея проекта: организация промышленного выращивания грецкого ореха, фундука, кизила. Для реализации проекта необходимо $ 350 000, доля инвестора определяется в процессе переговоров. 

Деятельность по выращиванию ореха, фундука и кизила относится к сельскохозяйственному производству. Согласно законодательству Украины сельскохозяйственные производители могут быть зарегистрированы и могут функционировать как в специальной организационно-правовой форме (фермерское хозяйство и коллективное сельскохозяйственное предприятие), так и в обще принятой организационно-правовой форме (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество). Выбор формы существования предприятия зависит от количества и состава участников (основателей), дополнительных видов деятельности, размера уставного капитала, наличия земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности, планируемого количества наемных работников и т.д.

Стоит отметить, что согласно законодательства Украины фермерским хозяйствам и коллективным сельскохозяйственным предприятиям гарантируется государственная поддержка: первоначальное освобождение от налогооблажения и последующий льготный налоговый режим, получение кредитов по специальной государственной программе и т.д.

Предпринимателю и инвесторам особенное внимание стоит уделить земельному вопросу, поскольку при долгосрочном сельскохозяйственном проекте должно быть обеспечено долгосрочное право пользования землей (по договору аренды) либо данный земельный участок должен находиться в собственности предприятия. Договора аренды земельных участков подлежат нотариальному удостоверению, а также государственной регистрации в специальном реестре.

Напомним, что на данный момент в Украине существует мораторий на внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Данный мораторий планируется отменить принятием закона “О рынке земель” в начале 2012-го года.

Особенностью данного стартапа является долгий срок реализации проекта. В связи с этим, на наш взгляд, инвестору и предпринимателю необходимо употребить все возможные юридические способы защиты от потенциальных партнерских и естественных рисков.

Для предотвращения потенциальных конфликтов между инвестором и предпринимателем заключить договор от совместной деятельности либо инвестиционный договор, которым урегулировать все проблемные вопросы

Также, мы считаем, что, например, целесообразно будет застраховать сад от возможного воздействия природы (засуха, наводнения, действия насекомых и т.д.).

Следовательно, необходимо учесть все возможные правовые и административные нагрузки и предпринять меры для защиты  объектов интеллектуальной собственности перед совершением капиталовложения.

Напомним, что анализ проекта проведен юридической фирмой "Вронский, Вронская и Партнеры"  .

Дата публикации: 21.11.2011
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility308
share
close
thumb_up 0
OK