Проекты-лидеры собрания Украинской Биржи Проектов "STARTUP.UA". Комментарий юриста. Часть2.

 Украинская Биржа Проектов "STARTUP.UA" продолжает знакомить Вас с информацией о проектах - победителях собрания, которая предоставлена юридической фирмой  "Вронский, Вронская и Партнеры"  .

 Итак, второе место занял инвестиционный проект «Диагностическое кресло». Идея проекта - оказание услуг жителям Японии для измерения внутреннего излучения человека с помощью автоматизированного комплекса (диагностического кресла). Кресло позволяет в режиме реального времени (от 3 до 10 минут) определять количественный и качественный состав радионуклидов и их активность в теле человека; проводить быстрый мониторинг всего тела на наличие в нем сверхнизких радионуклидов, осуществлять оперативный поиск точечных источников (горячих частиц) организма и т.д.

Владельцем данного бизнеса предлагается доля уставного капитала в размере 25% (пакет акций) в обмен на инвестиции в размере $ 150 000. Следует отметить, что данная доля (пакет акций) является миноритарной и не обеспечивает решающего влияния на управление предприятием.

В связи с этим, предпринимателю и инвестору, во избежание потенциальных конфликтов, уместно будет предусмотреть возможность доступа миноритарных участников (акционеров) к документам и информации о хозяйственной деятельности предприятия, возможность назначения проведения независимого аудита и т.д.

Важным моментом для обеспечения внешнеэкономической деятельности  является создание представительства либо совместного предприятия на территории Японии в соответствии с местным национальным законодательством.

Определенным преимуществом данного проекта является наличие патента на изобретение диагностического кресла. Однако инвесторам стоит обратить внимание на срок действия указанного патента, поскольку владельцем заявляется, что данные кресла производятся уже на протяжении 20 лет. Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет с момента подачи заявки на получение патента.

Предпринимателю – владельцу патента также следует задуматься над получением или признанием патента в Японии в соответствии с местным национальным законодательством и Договором о патентной кооперации от 19 июня 1970 года, участниками которого являются Украина и Япония.

На наш взгляд, важным является заключение с иностранными партнерами договоров о совместной внешнеэкономической деятельности на территории Японии – оказание услуг по измерению внутреннего излучения человека

В подобного рода договоре необходимо урегулировать порядок деятельности (например, создание отдельного юридического лица в равных долях), порядок использования имущественных прав на изобретение (без передачи имущественных прав или передача права на использование изобретения), порядок распределения доходов и расходов, порядок разрешения споров и т.д.

Следовательно, необходимо учесть все возможные правовые и административные нагрузки и предпринять меры для защиты  объектов интеллектуальной собственности перед совершением капиталовложения.

Напомним, что анализ проекта проведен юридической фирмой "Вронский, Вронская и Партнеры"  .

Дата публикации: 14.11.2011
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility320
share
close
thumb_up 0
OK