Под прикрытием Cloud-Clout! Решение по защите информации от победителя Битвы Стартапов

Под прикрытием Cloud-Clout! Решение по защите информации от победителя Битвы Стартапов

Информация - один из самых важных и дорогостоящих ресурсов на сегодняшний день. И порой её ценность нельзя компенсировать даже деньгами. Вам наверняка известны случаи взлома аккаунтов или e-мейлов, когда достаточно важная корпоративная или даже личная “пикантная” информация была выставлена на обозрение общественности.

Решить эту проблему раз и навсегда взялась команда инвестиционного проекта Cloud-Clout и судя по результатам голосования 47-й Битвы Стартапов, у ребят все получится! Принцип работы сервиса, стадия его готовности и ряд других подробностей из первых уст CEO Cloud-Clout Евгения Шульги.

13530561_1618363918473751_1363463731_n.jpgЕвгений, что такое Cloud-Clout?

Cloud-Clout – это программное обеспечение, позволяющее безопасно сохранять свои данные в публичных облачных хранилищах, таких как GoogleDrive, Box, YandexDisk и тд. К Cloud-Clout может быть подключено абсолютно любое облачное хранилище, аутентификация к которому проводится по протоколу OAuth 2. Количество подключаемых хранилищ не ограничено, но их должно быть минимум четыре. Так как система поддерживает избыточность - в случае неработоспособности одного из облачных хранилищ, сохраняется доступ к данным пользователя. Среди всего многообразия облачных систем хранения данных, мы единственные, кто умеет хранить в разных “облаках” разрозненные и шифрованные части файлов. При этом шифрование происходит на клиентском устройстве – пользователь по-настоящему является владельцем своего секретного ключа, а соответственно, и своих данных.

Когда и как возникла идея создания проекта?

Идея проекта возникла еще в 2013 году. После серии скандалов со знаменитостями, когда были взломаны их аккаунты в ICloud и интимные фотографии стали достоянием общественности. После чего, кстати, Apple ввели у себя 2-х факторную идентификацию. Тогда у меня родилась идея построить сервис, где пользователи могли бы совместить удобство хранения файлов в публичных облачных сервисах и повышенную безопасность. Первая презентация, которую я подготовил для проекта Cloud-Clout называлась «Храни свое домашнее порно безопасно» :)

Позднее, пришла идея решения для B2B, потому что, к сожалению, органы правопорядка в странах бывшего советского союза продолжают изымать сервера, в том числе с бухгалтерскими базами данных, парализуя работу предприятий. Собственно, на борьбу с беспределом и будет направлен наш будущий продукт для B2B.

Как это работает?13522640_1618364431807033_2122052202_n.png

Пользовательское устройство создает файл, приложение Cloud-Clout делает из файла пазл, каждую часть шифрует и отправляет в случайном порядке в публичные облачные хранилища. На наших серверах, храниться только карта того, где какой блок информации находится.

То есть, взломав 1, 2, 3 облачных хранилища, злоумышленник получит доступ лишь к набору бессмысленных блоков данных. А нужно взломать еще и “нас”, чтобы получить доступ к карте расположения блоков и расшифровать их.

На какой стадии сейчас находится проект?

Компания зарегистрирована в Делавэре. Финализирован криптоалгоритм. Практически готов клиент Android, уже созданы пре альфа версии Windows и IOS. Нами получен патент на полезную модель в Украине, и в США подана патентная заявка, которая сейчас в стадии экспертизы. Сайт Cloud-Clout готов, работают соцсети.

Какую проблему на рынке решает Cloud-Clout?

Cloud-Clout призван решить проблему по-настоящему безопасного хранения данных в облачных сервисах. Так, чтобы никто: ни хакеры, ни спецслужбы, без ведома пользователя не могли получить доступ к хранимым данным. Приватность личности превыше всего.

Суть проблемы состоит в том, что пользователи публичных облачных хранилищ даже не подозревают, что любая информация, однажды попав в облачное хранилище, навсегда там остается и, если они удаляют некий файл, на самом деле файл удалятся только визуально. Сами данные продолжают длительное время “жить” на облачных серверах. Сделано это затем, что, если вдруг разные пользователи загружают одинаковые файлы, удобнее и дешевле облачному сервису не загружать эти данные с телефона или компьютера пользователя, а восстановить из ранее удаленных документов либо использовать точно такие же файлы других пользователей. 

13407163_1231707320186374_6258809783864110168_n.jpg

Практически все уважающие себя сервисы хранения данных имеют 2-х факторную аутентификацию. Хотел бы отметить, что это не панацея. Код пришедший в СМС, можно перехватить с помощью вируса или социальной инженерии. Возможно многие читатели помнят недавний скандал, когда российские спецслужбы в сотрудничестве с оператором связи перехватывали аутентификацию мессенджеров российской оппозиции.

Опять-таки, все облачные сервисы заявляют о шифровании хранимых ими файлов, но шифрование происходит не на стороне пользователя, а на стороне облачного сервиса. Соответственно, у пользователя нет ключа для дешифрации собственного контента, а у облачного провайдера он есть, а стало быть в теории можно получить доступ к данным из вне.

Из презентации видно, что у вас достаточно серьезные конкуренты? Как планируете с ними “работать”?

Здесь самое сложное – убедить пользователей в том, что никто из наших конкурентов на самом деле не может обеспечить безопасность данных пользователя на достойном уровне. Это может сделать только сам пользователь. Мы же предоставляем исключительно инструмент. Аккаунты в публичных облачных сервисах принадлежат пользователю. Карту расположения блоков (метаданные) мы храним на своих серверах в обезличенном виде. Соответственно (один пользователь) Вася ничем не отличается от пользователя Пети (другого). И даже если злоумышленники когда-нибудь получат доступ к этой информации – для них она будет абсолютно никчемна.

Тестировали ли продукт среди потенциальных пользователей? Каковы результаты?

Принять участие в тестировании на сегодняшний день может абсолютно любой владелец Android смартфона. Для этого нужно перейти по ссылке и пройти несложную регистрацию. Основное тестирование проводилось среди друзей и команды разработчиков. Отклик от аудитории: «когда же вы наконец «допилите» свой продукт!?».

13563351_1621281541515322_2090112751_n.pngКакова модель монетизации проекта и какие планы относительно достижения точки безубыточности и получения первой прибыли?

Модель монетизации – это подписка, различные тарифные планы от $2 в месяц. 30-дневный пробный период для того, чтобы пользователь определился, достаточно ли ему бесплатного функционала. Для бесплатных пользователей будут существовать определенные лимиты по скорости загрузки/выгрузки файлов, а также количеству загружаемых в облачные сервисы файлов. Даунлоад будет бесплатен для всех и всегда. То есть, получить доступ к своим данным пользователь сможет в любой момент, естественно при наличии подключения к Интернет.

Для выхода на стадию релиз нам нужно 4 месяца. Поскольку планируется премаркетинговая компания, а также активное вовлечение пользователей в бета тестирование, через 13 месяцев мы планируем получить 100К пользователей, через 14 месяцев - достичь полной окупаемости проекта.

Сколько уже вложено в Cloud-Clout? Это личные средства или привлекали внешнего инвестора?

На сегодняшний день на Cloud-Clout потрачено $150 000. Частично это личные деньги, частично это деньги инвестора, который имеет долю в компании.

Какую сумму сейчас привлекаете в проект и на что пойдут эти деньги?

Сейчас мы хотим привлечь $500 000. Эти средства, необходимы на завершение разработки до стадии релиз (release) в операционных системах Android, IOS, Windows, MacOS, Linux. Так же, практически 30% этой суммы будет потрачено на маркетинг.

Дата публикации: 30.06.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1067
share
close
thumb_up 0
OK