“Об Украине и ее инвестиционных возможностях должны знать в каждом уголке Земли”,  - Ольга Афанасьева о поездке UVCA в Долину

“Об Украине и ее инвестиционных возможностях должны знать в каждом уголке Земли”, - Ольга Афанасьева о поездке UVCA в Долину

В июне представители Украинской Ассоциации Международных инвесторов (UVCA) посетили Силиконовую Долину. Всего было 15 человек из разных городов Украины, а также к нам присоединились международные коллеги из Великобритании, Грузии. В рамках поездки команда UVCA поставила перед собой ряд непростых задач, но результаты, с которыми члены Ассоциации вернулись домой, действительно впечатляют! Все подробности инвесттура из первых уст исполнительного директора UVCA Ольги Афанасьевой и членов Ассоциации.

IMG_8473.pngОльга, каковы были цели поездки?

Целью поездки было глубокое погружение в экосистему Кремниевой Долины, обмен опытом, установление деловых контактов для дальнейшего взаимодействия и конечно же, вдохновение “на новые инвестиционные подвиги”. Также стояла задача не только сформировать понимание и осознать, как приблизить украинскую стартап-экосистему к американской и обменяться опытом, но и познакомить наших инвесторов друг с другом. Как оказалось, не смотря на то, что многие компании уже не один год в ассоциации, и казалось бы, “все друг друга знают”, многие инвесторы познакомились только во время поездки. Это отличный тимбилдинг и нетворкинг! Скажу по секрету, что у коллег во время тура уже возникло множество идей и планов для взаимного сотрудничества.

Где были? Что делали?

Программа была довольно интенсивной и включала встречи с разными группами компаний: инвестиционными фондами (Almaz Capital, HP Tech Ventures, 500Startups, CNTP и др.), украинскими стартапами, которые находятся в Долине (Petcube, Augmented Pixels), Silicon Valley Bank, а также посещение глобальных компаний (Facebook, Google). Кроме того, участники тура имели возможность ознакомиться с особенностями ведения бизнеса в США, в частности с юридической стороной вопроса (в том числе патентовании, защите интеллектуальных прав), спецификой и возможностями поиска и найма персонала.

Также программа включала посещение конференции Silicon Valley Open Doors, которая проходит в Музее компьютерной истории в Маунтин Вью уже более 10 лет подряд. Ивент объединяет несколько сотен инвесторов, а также множество стартапов. 

IMG_8284 (2).png

Впервые была проведена дискуссионная панель, инициированная организацией Nova Ukraine и UVCA на тему «Ukrainian Connections: Expanding Global IT & Startups». Спикерами стали инвесторы UVCA Андрей Колодюк, Александр Сорока, Евгений Сысоев, Андрей Довженко, а также руководитель Samsung Global Innovation Center Амид Гарг. Модератором панели выступил Ник Белогорский. После дискуссии участники и гости продолжили общение в формате нетворкинг-ивента. Примечательно, что на мероприятии собралось в 2 раза больше людей, чем ожидали изначально – 120 человек. В основном это гости Долины и представители диаспоры стран СНГ.

Кроме того, мы попали на демо-день в 500Startups, где питчили стартапы бразильские ребята, а также на International Corporate Innovation Seminar в Plug And Play Tech Center.

С нами ездили два проекта – победители конкурса на лучший украинский стартап UVCA Challenge, организованный при поддержке фонда WNISEF. Команда Cardiolyse, которая заняла первое место, получила возможность представить проект на сцене конференции SVOD. Таким образом среди 35 лучших проектов мира был и “украинец”. Второй стартап – Cluise – также представляли свой проект, но в рамках экспо конференции. Независимо от формата участия команды стартапов получили бесценный опыт общения. Также брали ребят с собой на некоторые встречи с инвесторами. Надеюсь, скоро увидим, насколько успешна была поездка для наших стартапов!)

IMG_8315.png

С каким "уловом" команда вернулась в Украину?

Очень надеюсь, что каждый из участников Тура нашел «свое»! Если говорить об успехах поездки Ассоциации, то мы еще раз напомнили глобальным инвесторам о всех преимуществах инвестирования в Украине. Мы убедились, что зарубежные инвесторы не боятся вкладывать капитал в стартапы из Украины. Свидетельством этого является присутствие в нашей стране иностранных инвестфондов, которые уже заключают сделки, а также приход новосозданных. Об одном таком мы расскажем совсем скоро. Кроме того, как раз перед поездкой Исследовательский комитет Ассоциации опубликовал отраслевой обзор инвестиционного рынка Украины в 2015 году, который мы представили зарубежным коллегам в Долине. Надеемся, это мотивирует иностранные фонды поддерживать позитивную динамику притока инвестиций в нашу страну!

IMG_8509 (1).pngПланируются ли еще поездки UVСA в Долину?

Какая же Долина без UVCA :) В начале осени планируем визит в Сан-Франциско. В середине сентября состоится всемирно известная конференция TechCrunch Disrupt, на которой будет Украинский павильон, организованный нашими коллегами. Среди украинских стартапов будут представлены два финалиста UVCA Challenge. Кроме того, с Nova Ukraine будем организовывать большой нетворкинг-ивент.

И, конечно же, Кремниевой Долиной мы не собираемся ограничиваться, свидетельство этого - наша поездка в Торонто, где мы приняли участие в Канадско-Украинском Форуме, а также начали ознакомление с местной стартап-экосистемой. Уверена, что это не последняя поездка UVCA! Также в планах Грузия, Великобритания, Польша, Голландия, Япония…

Об Украине и ее инвестиционных возможностях должны знать в каждом уголке Земли. С людьми необходимо говорить об этом, объяснять какие у нас конкурентные преимущества, развеивать страхи - «холодные мейлы» здесь не помогут. А коммуникация - работает.

IMG_8518.png

Какие выводы Вы сделали лично для себя после UVCA-тура?

Их много. Остановлюсь скорее на некоторых особенностях организации жизни и трудовой деятельности: 

- отношение ко времени. В США его очень ценят, при чем и свое и чужое. Бесконечные собрания и деловые встречи с медленным распиванием кофе – это не про Долину;
- безумная конкуренция. Пока вы боитесь, что вашу идею украдут – в Долине уже реализовано 10 подобных стартапов;
- открытость. Люди не «жадничают» контактами и часто готовы знакомить партнеров с другими партнерами. Это довольно сильно отличается от нашей, отечественной практики. Почему? Да потому что в итоге все от этого могут «выиграть».

Кстати, на этом принципе мы старались строить и работу UVCA. Когда участники рынка становятся не конкурентами, а партнерами, то в итоге выигрывает весь рынок.

Было ли уже собрание Ассоциации после прилета? Возможно разработаны стратегия и тактика дальнейшей работы в Украине, исходя из информации, полученной в США?

Да, перед очередной Битвой Стартапов, организованной Startup.Network, мы провели панельную дискуссию, где постарались ответить на вопросы предпринимателей. Планов много, разного масштаба. И как в UVCA часто бывает – часть уже реализуется. От слова к делу)) Точно знаю, что стоит продолжать конкурс лучших украинских стартапов UVCA Challenge – нам важно поддерживать наших предпринимателей и помогать, чтобы мир увидел их и оценил. Важно, чтобы компании получали международный опыт, а потом полученные знания и навыки реализовывали в Украине.

Поделились впечатлениями от визита в Силиконовую Долину и другие участники поездки:

^0D11AB0B1600ECAACB1D9DCC36DEAAB992C7B0B28FAF7F8C70^pimgpsh_fullsize_distr.png

Александр Сорока, CEO Startup.Network:

Там время течет быстрее и расслябляться некогда. Деньги со счетов стартапов улетают как листья при сильном ветре, поэтому чуть отвлекся - и всё. Но правда из-за того, что там большое скопление умов и капитала взлететь вверх можно очень быстро, там вообще всё происходит гараздо быстрее, чем у нас. Это можно сравнить с солнечной системой: Меркурий вращается вокруг Солнца быстрее Земли, так и в Долине, ты быстрее либо взлетаешь либо банкротишься, а у нас можешь годами мусолить.

Выводы - если ты хочешь стать действительно большой мировой компанией (unicorn), то прямая дорога в Силиконовую Долину, потому что даже если у тебя есть какая-то уникальная технология и ты её как-то пытаешься здесь реализовать, то в конечном итоге всё равно повятся конкуренты, которые обгонят на поворет - привлекут больше капитала и выйдут на больший рынок. Сегодня копируется в общем-то всё, казалось бы на сколько был уникален iPhone, сейчас его штампуют все, поэтому ты всё вреям должен улучшать свой продукт.

^7186BB25069D1FF7DD1D2CE5A6A6179EA090D575E669CB7EAE^pimgpsh_fullsize_distr.png

Валерий Муратов, сооснователь MONEYVEO

Вывод после в SV достаточно простой - двигаться вперед не смотря ни на какие условия и преграды, никогда не переставать изобретать, создавать свою полноценную Экосистему в Украине, делиться идеями и помогать друг другу - вместе мы гораздо сильнее и сможем создать достойную конкуренцию мировым хабам. 

^A393D83791111F6790FB1B64E88D1487D456D34529FB6D1DFC^pimgpsh_fullsize_distr.png

Андрей Клименко, фаундер и СЕО Аііа:

Комментариев и вдохновения очень много. Из основных для меня:

1. Обязателен фокус на сильных сторонах. Только сосредоточившись на своих ключевых компетенциях можно конкурировать с глобальными компаниями.
2. Наши проекты достаточно сильные и могут быть очень успешными в мировом масштабе.
3. Скорость решает многое. Миру интересны проекты, которые способны расти 2х/неделю:
4. Успех дистанционного запуска бизнеса в других странах маловероятен. Фаундеры должны делать первые шаги и только потом делегировать полномочия.


Дата публикации: 29.06.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1066
share
close
thumb_up 0
OK