Новые возможности для “ростковых” стартапов в Украине - открыт Hi Tech Office Ukraine

Новые возможности для “ростковых” стартапов в Украине - открыт Hi Tech Office Ukraine

Экосистема стартапов в Украине сейчас развивается семимильными шагами. Это стало возможным благодаря инициативам, поддержке и активному участию в процессе абсолютно всех субъектов инвестрынка - от волонтеров до крупных компаний.

Один из результатов дружной плодотворной работы - открытие офиса для поддержки технологических стартапов на самых ранних стадиях развития Hi Tech Office Ukraine. Чем будет помогать Офис новичкам-новаторам нам рассказала Директор Департамента Развития Инноваций и Интеллектуальной собственности Елена Минич.

Елена Минич - Департамент Развития Инноваций и Интеллектуальной собственности Елена, что такое Hi Tech Office Ukraine и с какой целью он был открыт?

Hi Tech Office (HTO) - платформа содействия и поддержки начинающих высокотехнологичных компаний.

Требования по входу в высокотехнологический рынок постоянно растут, а потому огромное количество «незапрототипированных» идей навсегда остаются идеями. Основной целью НТО является обеспечение стартапов всем необходимым на самом начальном этапе, на стадии зернышка. Большие самодостаточные компании в силах самостоятельно решать проблемы. Маленькие «ростковые» требуют тепличных условий. Что это за условия? Необходима среда – инновационная самодостаточная экосистема, основная философия которой, обеспечить всем необходимым на пути материализации идеи в продукт под ключ.

Многие начинающие технологические предприниматели считают, что в начальной фазе самое главное это финансирование. И да, и нет. Опыт показывает, что куда важнее может оказаться внутри командная дисциплина и круг знакомств, наличие возможности создать прототип и лабораторное оборудование, подсказки и критика.

Финансирование же должно быть «умным», в противном случае средства могут быть потрачены на не самое важное и определяющее успех того или иного начинания. Куда тратить и как тратить основатели тоже не всегда четко понимают. Код, железо, технология - да, безусловно важно и иногда критично, но в приоритете также маркетинг и продажи, грамотное управление и финансовый менеджмент. Управление, наставничество, проектный менеджмент все должно работать как отлаженный механизм, в противном случае – топтание на месте.

Именно поэтому основной целью НТО является обеспечение всех условий для первых шагов, поддержка ростка.

Как появилась идея создания Офиса?

Идея создания НТО появилась еще в середине 2014 года, когда только начинались обсуждения построения цифровой экономики. Изначально, как и многие другие процессы того времени в МЭРТе, эти дискуссии и первые наброски были сделаны на волонтерских началах. Как должна выглядеть экономика Украины через 5, 10, 20 лет? Какой мы видим нашу страну? Что необходимо сделать?

Сырьевая экономика доказала свою абсолютную нежизнеспособность в 21 веке, поэтому дискурс как модернизировать экономику и сделать ее инновационной стал чрезвычайно актуальным. Идеального рецепта не существует или же на его поиски можно потратить много времени - ресурса, которого у нас практически нет. Поэтому открытие НТО необходимо рассматривать как конкретный практический переход от рассуждений к действиям.

Начиная с лета 2015 года, в стенах МЭРТа разрабатывалась Стратегия развития высоких технологий, в рамках которой одним из ключевых направлений было предусмотрено открытие НТО.

Формат платформы государственной поддержки IТ-предпринимателей не новый. В мире существует множество как успешных так и не очень проектов. Таким образом, появилась возможность проанализировать ошибки и недостатки, а также положительный опыт других стран. Наиболее эффективной моделью, на наш взгляд, является формат израильского Офиса Главного Ученого. Именно эта модель и была взята за основу.
Елена Минич - Hi Tech Office Ukraine

Кто выступил инициатором открытия и сколько времени занял сам процесс? 

Открытие НТО это результат плодотворного взаимодействия МЭРТа, экспертной среды, волонтеров, ИТ-бизнеса и инновационных технологических компаний. Инициатива исходила от МЭРТа.

Сам процесс занял около 3-х месяцев. Важно отметить, что открытие офиса это только первый шаг, основная работа впереди.

Какие возможности Hi Tech Office Ukraine дает предпринимателям?

НТО это своего рода «теплица», где для предпринимателей будут реализованы следующие функции:


«Отбор идей». Офис открыт для любых идей в любых направлениях. Из-за высокого взаимопроникновения технологий в разные отрасли сложно, да и не нужно ограничивать фантазию и выбирать приоритеты. Сейчас методология отбора еще в процессе подготовки. Пока можно с уверенностью сказать, что не будут рассматриваться идеи противоречащие второму закону термодинамики :-).

«Акселерация». Программа ускоренного интенсивного развития. Ускорение происходит за счет программ менторства, финансовой поддержки, обучения, экспертизы, маркетинговой поддержки и т.д. В рамках этих программ стартапы смогут сформировать команду, развить свой продукт и бизнес-навыки, разработать стратегию развития бизнеса, получить экспертную помощь по защите интеллектуальной собственности и по юридическим, финансовым, техническим, маркетинговым вопросам, и тому подобное. В частности предполагается привлечение мировых экспертов, а также ведущих высокотехнологических компаний.

«Интеллектуальная собственность». Обеспечение всей рутины связанной с оформлением, защитой и охраной прав на интеллектуальную собственность.

«Сотрудничество». В основе философии Офиса высоких технологий лежит принцип открытости. Именно поэтому он открыт для сотрудничества со всеми игроками сферы инновационного и высокотехнологического предпринимательства: инкубаторы/акселеторы, ИТ-компании, научные и исследовательские центры, СМИ, институты и академии, Офисы высоких технологий в других странах, госструктуры и т.д.

«Доступ к умному финансированию». Офис будет предоставлять финансовую поддержку. Предполагается создание инвестиционного фонда, который будет финансировать проекты, успешно прошедшие фазу отбора. К наполнению инвестиционного фонда могут присоединятся венчурные фонды, бизнес-ангелы и частные инвесторы.

«Доступ к внешним рынкам». Предполагается создание механизма promotion и продвижения готовых продуктов и решений на мировых рынках.

«Доступ к торгово-промышленным организациям». Отдельный элемент выхода на рынок. Механизм взаимодействия пока в проработке.

Hi Tech Office Ukraine

На каких условиях фаундеры смогут сотрудничать с Hi Tech Office Ukraine ?

Как уже было отмечено, одним из рассматриваемых вариантов является модель израильского National Technological Innovation Authority - получение 3% от дохода предприятий в виде роялти в течение 7 лет в обмен на инвестиции, услуги инкубатора и программу-акселератор, и другие бизнес-услуги. Также возможными вариантами является получение доли в стартапах инвестиционным фондом Hi-Tech Office.

Расскажите, как будет построена работа между Офисом и предпринимателями. Как конкретно они смогут взаимодействовать?

Карта бизнес процессов НТО только создается, поэтому конкретный формат и порядок взаимодействия с предпринимателями находится на этапе формирования. Рассчитываем в течении ближайших месяцев запустить эту механику.

На следующий день после анонса НТО, через разные каналы начали поступать идеи от потенциальных участников. Поэтому НТО заинтересован как можно скорее упорядочить процесс приема и отбора заявок и настроить прозрачное и понятное взаимодействие не только с начинающими предпринимателями, но и с другими участниками этого процесса.

Открывает ли Hi Tech Office какие-то возможности для инвесторов? Или он создан сугубо для предпринимателей?

В рамках функционирования НТО будет создан инвестиционный фонд, к которому могут присоединиться бизнес, венчурные фонды, «ангелы» и частные инвесторы.

Планируется так же ряд инфраструктурных проектов где участие вендоров и инвесторов просто необходимо.

Есть ли планы на развитие Офиса на ближайшие несколько лет? Расскажите о них.

Планы есть и они довольно амбициозные!

Задача на ближайшее время – создать работающий механизм, запустить бизнес-процессы, начать выстраивать отношения с украинскими и международными партнерами в области экспертизы и финансирования высокотехнологичных проектов. Полноценным запуском НТО можно будет считать тот момент, когда все части этого организма начнут помогать первому украинскому проекту. Мы приглашаем все заинтересованные организации к совместной работе!

Что касается долгосрочных перспектив, то, это конечно же, постепенный рост количества участников инновационной экосистемы в работе и проектах НТО, выпуск успешных стартапов в самостоятельное плавание, увеличение инвестиционного фонда.

Пока мы рассматриваем проекты во всех сферах, но опыт других стран показывает, что со временем все проекты так или иначе начинают фокусироваться на конкретных векторах. Постепенно удастся сформировать те ключевые «наши» направления, в рамках которых у Украины будут наилучшие компетенции. А значит мы сможем занять свое достойное место на мировой инновационной карте.

Коллеги по стартап-цеху однозначно поддерживаю инициативу МЭРТа в создании Офиса и надеются на плодотворное сотрудничество. Вот что по этому поводу думает исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного капитала и частных инвестиций (UVCA) Ольга Афанасьева.

 Ольга Афанасьева - UVCAОльга Афанасьева: Очень надеюсь, что презентация Hi Tech Office Ukraine станет только первым шагом в нужном направлении - на пути к “светлой стороне”. В данном случае “светлая сторона” - это развитая стартап-экосистема, создание возможностей для разработок науки и техники, и инноваций. Напомню, что по подсчетам UVCA в Украине уже около 2500 стартапов, так что есть кому помогать и чьему развитию способствовать.

Цель создания Hi Tech Офиса - помощь стартапам на самой ранней стадии. Обычно таким проектам тяжелее всего - в них еще никто не верит: ни родители и знакомые, ни инвесторы и инкубаторы. Не секрет, что инвесторов больше интересуют проекты, у которых есть продукт и первые клиенты, так как это доказательство того, что он кому-то интересен. Инвестируют обычно не в создание, а в масштабирование. Целью же Hi Tech Офиса является оказание разносторонней поддержки стартапам в самом начале их бизнес-пути. Результатом станет улучшение качества стартапов; это сделает их более подготовленными для инвестора и, как итог, увеличится общее количество сделок. Когда международные инвесторы приходят в Украину, они становятся членами UVCA и ищут проекты для инвестирования. Надеюсь, теперь мы сможем показывать им еще больше качественных разработок, и результатом которых станут вложенные инвестиции.

Сейчас государство активизировалось в поддержке ИТ и инвестиционного сектора. Так, недавно члены UVCA начали ряд встреч с Президентом Украины и его Администрацией, на которых мы уже внесли 6 предложений, реализация которых станет толчком развития венчурного бизнеса, стартап-экосистемы и ИT-бизнеса в целом. Если ранее Президент просто называл инновационную отрасль как одну из приоритетных в экономике страны, то сейчас начались конкретные действия. Создание Hi Tech Офиса - одно из них. Надеемся, что в скором времени мы увидим следующие шаги государства на встречу ИТ-отрасли, в том числе и из 6 названных нами предложений. 

Со стороны Ассоциации мы открыты к сотрудничеству с Hi Tech Офисом и надеемся вместе работать над улучшением инвестиционного климата в Украине.

Дата публикации: 01.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility679
share
close
thumb_up 2
OK