«Неправильно выбранный ментор может убить у команды веру в стартап», - Дмитрий Кузьменко, Startup.Network

«Неправильно выбранный ментор может убить у команды веру в стартап», - Дмитрий Кузьменко, Startup.Network

Многие уверены, что все выдающиеся предприниматели уже давно сбежали с Украины в Америку или Европу. Но эксперты уверяют – на самом деле буквально каждый день на арене появляются достаточно умные и талантливые ребята, которым просто необходимо подставить плечо. Что поможет справиться с кризисом в подготовке команд стартапов, как предпринимателям добиться успеха, не набив шишек и кто такой «ментор», узнаем у руководителя инвестиционного направления Startup.Network Дмитрия Кузьменко.

Последние несколько лет наблюдается всплеск бизнес-идей, но при этом всё четче вырисовывается такой себе кризис в подготовке команд стартапов. Неужели при самостоятельном плавании предпринимателю ничего не добиться?

Успеха добьются все! Но на прохождение дороги от идеи до реализации будет потрачено слишком много времени и денег. Те, у кого предпринимательство в крови, найдут верный путь и нащупают правильные предложения для клиента, но таких самородков мало. Остальным необходимо искать партнеров-компаньонов и пытаться путем коллективного разума найти свой путь. Помощник/советник/ментор, называйте его как хотите, необходим любому проекту, чтобы два самых бесценных ресурса (время и деньги – прим. редактора) не тратились впустую.

Дмитрий Кузьменко, руководителя инвестиционного направления Startup.Network

И кто же должен или может быть ментором стартапа?

Им может быть любой успешный предприниматель, который уже имеет определённый багаж знаний и который готов делиться своим опытом с другими. Но здесь есть нюансы. В спорте, например, нечасто спортсмены, сами достигшие выдающихся высот, могут качественно передать свои навыки другим, в качестве тренера. В бизнесе то же самое, не все предприниматели, даже с громкими именами, годятся в менторы. Почему так, я сейчас объясню: первое - своим авторитетом помощник может попросту задавить проект и получится «медвежья услуга», второе - своим участием в проекте он может дать команде мнимое ощущение успеха, и команда расслабится, ну и третье - неправильно выбранный ментор может убить у ребят веру в свой стартап (хотя иногда критически все переосмыслить бывает полезно).

Как в таком случае понять, что ментор действительно хороший и что он поможет, а не навредит проекту?

Принцип нетворкинга ещё никто не отменял. Всегда можно достаточно легко узнать что-то о конкретном менторе или найти его. Сейчас стартап комьюнити настолько открыто, что по принципу трех рукопожатий можно достучаться до конкретного человека. Но для этого нужно шевелиться! Ни инвестор, ни ментор не будут тянуть проект и каждые полчаса давать волшебный пинок. Как думаешь, кого из двоих детей скорее накормит мать: того, кто сильнее орет или того, кто молчит? Конечно же первого. Такой же принцип и в бизнесе. Чем больше ты заявляешь о себе, тем больше инвестиционного интереса к тебе.

Что предпринимателю ждать от ментора и как последний должен вести себя с проектами: сопровождать каждый шаг, как будто они слепые котята, или подключаться с подсказками в критические моменты?

По аналогии все с тем же спортом, ментор - это не играющий тренер. Он - наставник, менеджер проекта. Ментор не будет делать куски работы за предпринимателя, он подскажет, покажет, поможет контактами, но он не входит в команду проекта и не берет на себя долю ответственности за операционную деятельность.

Как выбрать ментора

Вариаций взаимодействия ментора и проекта - множество, и здесь всё зависит от обеих сторон, как они договорятся - так и будет. Проект может ежедневно/еженедельно проводить сессию с ментором (если он, например, находится в другой стране, то это можно сделать при помощи Skype) и он их постепенно будет обучать и помогать, либо ментор подключается по просьбе проекта на конкретные задачи и вопросы, возможен также вариант, когда ментор, помимо роли советника, становится представителем проекта в кругу инвесторов.

А как на счет «вознаграждения» ментора за оказанную помощь?

Менторы денег не берут. Финансовое вознаграждение за такие услуги берет “армия” разнообразных консалтинговых структур, но их работа может оказаться как на 100% верной, так и абсолютно бесполезной. Менторы же берут либо долю капитала с расчетом на то, что стоимость проекта вырастет, либо помогают предпринимателям, потому что видят, что у них есть какие-то интересные идеи и решения, которые могут изменить картину рынка.

В какой момент предпринимателю лучше обращаться к менторам: как только решился на запуск стартапа или, когда корабль начинает идти ко дну?

Учитывая современный уровень информатизации, проверить жизнеспособность своих гипотез и валидировать идею можно и без участия ментора. Он нужен, когда проект чувствует, что “уперся в стену” и необходим помощник. Но, из нашего опыта, могу сказать, что многим стартапам ментор нужен практически со стадии идеи. Во-первых, очень много ситуаций, когда автор проекта не может продать сам себя. Каким бы гениальным он ни был, инвестор не обладает рентгеновским зрением и не может колупаться у предпринимателя в голове, чтобы понять, что же на самом деле имелось в виду, и в результате теряет интерес к проекту. Верю, что на каждого предпринимателя найдется свой инвестор, но на это уйдет слишком много времени.

Во-вторых, многие проекты элементарно не видят рынок, соответственно, пытаются предложить клиенту тот продукт, который ему совершенно не нужен. И в-третьих, отсутствие стратегического виденья у предпринимателей. Многие совершают ошибку, не задумываясь над вопросом своего выхода из стартапа, считая, что проект будет существовать вечно и “только смерть разлучит их”. На самом деле всё совершенно иначе, и лет через 5, например, у проекта начнут возникать вполне предсказуемые проблемы, которые вполне могут «съесть» предпринимателя.

Дмитрий Кузьменко, о важности выбора ментора

Как предпринимателю понять, что нужно обращаться к ментору, а не в инкубатор?

С ментором у стартапа связь крепче. Чаще всего ментор заходит в проект с определенной долей эмоциональности, он подхватывает ту команду, которая близка ему по духу и это срабатывает в плюс. Инкубатор - это своего рода детский сад, там все обезличены и с командами идет преимущественно групповая работа.

У проекта должен быть один универсальный ментор, или под каждый вопрос необходимо искать нового?

В идеале это может быть “универсальный солдат”, который закроет все вопросы, но таких на рынке единицы, и они уже скорее не менторы, а инвесторы. Чаще всего ментор закрывает определенную часть компетенций (построение бизнес-процессов, юридические нюансы, технологическое вопросы и т.д.). Очень часто в качестве менторов в проект заходят люди, имеющие большой опыт в продажах, потому что произвести что-либо - это четверть дела, а вот продать - это уже мастерство.

Набирает популярность и такая схема сотрудничества предпринимателя и ментора, как crowd-инкубация. Её главный принцип - универсальных солдатов не существует, каждый ментор обладает глубокой экспертизой и опытом в каком-то отдельном сегменте/отрасли/рынке. Предприниматели же порой нуждаются в помощи по нескольким вопросам, а потому им надо либо каждый раз искать нового ментора, либо прибегнуть к опции crowd-инкубации. При такой схеме взаимодействия проект описывает задачи, которые необходимо решить, делегирует их пулу менторов и выделяет определенную долю своего капитала в качестве вознаграждения. Таким образом, навстречу команде предпринимателей выходит не один ментор, а сразу несколько, они работают в связке, и каждый решает свой конкретный вопрос.

Дата публикации: 14.03.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1618
share
close
thumb_up3
Нравится новость
Не нравится
  • 2
input