Украинцы создали прибор, позволяющий мгновенно проверять качество продуктов

Украинцы создали прибор, позволяющий мгновенно проверять качество продуктов

Качество продуктов и наличие в них ГМО - без преувеличения, одни из самых жизненно важных вопросов, с которыми ежедневно сталкивается каждый из нас. Технологии, которые сегодня применяются в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, настолько захватили эти отрасли, что обычному человеку крайне сложно отличить натуральный качественный продукт от технологической подделки. Особенно остро встает этот вопрос, когда речь идет о выборе продуктов для детей.

К счастью, решение этой проблемы не заставило себя ждать. Команда изобретателей из Одессы разработала устройство, которое позволяет проверить качество любого продукта всего за несколько минут. Детали узнаем из первых уст СЕО BIOsens Андрея Карпюка: 

Об изобретенииАндрей Карпюк - BIOsens  

“BIOsens - это мобильная лаборатория для экспресс-диагностики безопасности продуктов, благодаря которой можно провести необходимую экспертизу в течение всего 15 минут. Устройство подключается к смартфону или планшету, на котором установлена соответствующая программа. В самом приборе BIOsens находятся биочувствительные пластины, на которые в виде жидкости наносится продукт для тестирования, через 10 минут готовый результат появляется на мобильном телефоне, который подключается через Bluetooth к самому устройству”, - рассказывает Андрей. 

Timeline 

Команда BIOsens начала исследования в 2012 году. Сам же стартап был запущен в феврале 2016-го, а минимальный жизнеспособный продукт (MVP) был готов уже в июне текущего года. 

О стадии развития 

Ребята получили pre-seed инвестиции и работают над прототипом. В планах уже через 2 месяца сделать 10 прототипов и получить feed-back от потенциальных клиентов. Следующим этапом будет создание 100 прототипов, получив feed-back от которых, команда сможет выйти на полноценное производство.

О проблеме

“Основная проблема, которую решает BIOsens – определения безопасности потребляемых продуктов. Мы поможем вам вовремя получить информацию о качестве пищи, которую вы потребляете или производите.

Я бы обозначил основные преимущества биосенсора так – быстро, просто, недорого. Фермеры часто сталкиваются с проблемой потери денег из-за долгого ожидания результатов лабораторных анализов. На сегодняшний день для проведения подобных анализов вам нужно потратить несколько дней. Мы сделаем для вас экспресс-диагностику за 15 минут. С помощью биосенсора BIOsens можно провести анализы на наличие микотоксинов или бактерий очень быстро. К тому же длительные лабораторные тесты требуют высококвалифицированных работников, а с помощью нашего решения вы можете сделать анализ продуктов самостоятельно. 

BIOsens - принцип работы

Пользоваться прибором просто: нужно нанести каплю продукта, например, молока или сока на биосенсор предварительно добавив специальную жидкость. Уже через 15 минут на смартфон пользователя поступит информация об уровне концентрации бактерий и микотоксинов в продукте. Тестировать можно и твердые продукты, например, пшеницу. Но для этого ее нужно измельчить. Да и стоимость диагностики BIOsens ниже по сравнению с другими методами”, - объясняет Андрей.

О рынке

На сегодняшний день биосенсор рассчитан на потребителей агросектора, в будущем команда планирует развиваться на рынке массового пользователя. Устройство BIOsens будет применимо в сельскохозяйственном бизнесе: для агрономических исследований в поле, для экспресс-диагностики на элеваторах, для контроля безопасности кормов на фермах.

В планах первого этапа продаж - Европа и Америка. “Мы планируем к 2020 году занять 25 % мирового рынка по экспресс-диагностике с/х продукции”, - амбициозно заявляет Андрей.

О конкурентах

По словам фаундеров, в мире не существует аналога BIOsens, который функционирует на рынке, поэтому вопрос разработки подобного продукта является актуальным и над ним работают не только в Украине. "Здесь важно сработать на опережение", - говорит Андрей. 

Бизнес модель
 
“Мы будем зарабатывать на продажах сверхчувствительной поверхности (одноразовые пластины для диагностики), стоимость которой будет составлять порядка $5 за штуку. Но основной доход всё же планируем получать из продаж девайсов для b2b-сегмента ($300 за штуку) и b2c-сегмента ($50 за штуку)”, - говорит Андрей.

BIOsens - команда

О деньгах

Команда BIOsens уже привлекла $20 000 от бизнес-ангела, но для налаживания производства нужно еще $200 000.

Что дальше?

“Недавно мы стали победителями онлайн-голосования 57-ой Битвы Стартапов, а также Seedstars World которые проходили в Одессе 9 и 10 сентября. Мы намерены продолжать наше движение вперед. В первую очередь, совершенствуя мобильную лабораторию BIOsens, привлекая инвестиции для развития проекта и полноценного выхода с инновационным продуктом на рынок экспресс-диагностики”, - делится планами Андрей.

Дата публикации: 16.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1209
share
close
thumb_up 1
OK