Intubus-story! Силиконовая Долина для стартапа – цель, мечта или реальность?

Intubus-story! Силиконовая Долина для стартапа – цель, мечта или реальность?

Украинский стартап Intubus, который привлек инвестиции с помощью STARTUP.UA сегодня активно развивается в Силиконовой Долине. СЕО проекта, Виталий Солдатенко, дал первое открытое интервью, в котором поделился историей развития проекта, планами на будущее, а также рассказал о том, почему для запуска проекта ему необходимо было переехать в Силиконовую Долину.

Что такое Intubus?

- Intubus - это платформа для дистрибуции и продажи цифрового контента - книг, музыки, фото, софта, PDF или любых других цифровых файлов. В США есть более 50-ти категорий профессий, которые используют цифровой контент для продажи услуг, начиная от писателей и заканчивая исследованиями рынков.

Какую проблему на рынке помогает решить проект?

- Самая большая проблема - найти покупателя. Сегодня количество контента растет на 30% в год. Этому способствует низкий порог входа на рынок и производства контента. Написали мелодию на iPhone при помощи специального приложения - и вы уже музыкант.

Но это принесло другую проблему. Авторов очень много, но как им найти покупателя. Например, вы можете выложить вашу книгу на Amazon, но никто ее не купит, если вы не Достоевский или Махатма Ганди. То есть для покупателей вас не существует, так как о вас никто не знает. Вы так же можете разместить файл на вашем блоге, но если у вас 10 или даже всего 100 подписчиков, то ясно, что продаж ожидать тоже не приходится. Проблема в разы острее для молодых авторов. Вы просто теряетесь в море контента и тех авторов, которые на слуху.

Intubus решает эту проблему. Как только вы загружаете файл на Intubus, он появляется на тысячах других ресурсов - блогах, корпоративных веб-сайтах, Facebook-магазинах, читалках для книг, медиа-плеерах и маркет-плейсах. Это позволяет в разы увеличить контакты с потенциальными покупателями. Каждый наш автор, который добавляет виджеты на свои ресурсы, легко может открыть свой Facebook Store, разместить файл в партнерской программе. Так же любой блогер может зарабатывать, продавая контент наших авторов на своем блоге. Это, пожалуй, пока единственное, хотя и очень молодое, CrowdSelling решение, которое реально работает, когда ваш товар продают тысячи разных продавцов. По распространению товара это немного похоже на социальный граф.

Как и когда возникла идея создание этого стартапа?

- Идея возникла в 2012 году, когда команда занималась разработкой хранилища для файлов. Мы получили запрос на разработку решения, которое и помогло обратить наше внимание на проблему. По сути, мы заглянули немного в будущее, так как все только начинается, и мы видим, как растет количество производимых файлов и нарастает проблема. С точки зрения бизнеса, не всегда хорошо опережать время и нам пришлось заплатить за это деньгами. Ведь только сейчас мы выходим на рынок, когда потребители готовы использовать наш сервис и почувствовали потребность.

С чего начали работу?

- Работу начали с создания прототипа. Это было что-то очень далекое от продукта, и никто не понимал зачем это нужно. Со своей стороны, мы не понимали, что происходит. Мы видели, вот же проблема, на поверхности, а вот так можно ее попытаться решить. Но если пойти и поговорить с теми, для кого ты делаешь продукт, то выяснится, что в Украине это не нужно не только покупателям контента (а кто его покупает в Украине), но и самим авторам. Но нет худа без добра. Я обнаружил, что как только я начинаю рассказывать об идее такого сервиса в Силиконовой Долине, меня все сразу понимают и просят его показать.

С какими сложностями столкнулись в процессе работы?

- Сложности - это понять, что именно нужно вашим пользователям. Если совсем прямо говорить, то за что именно вам готовы платить деньги. На это ушло много времени. Сейчас это кажется очевидным, но в самом начале у нас не было уверенности, что именно мы предлагаем в качестве основного продукта, и в чем наш Secret Sauce.

Когда и куда пошли в первую очередь искать деньги? И на что нужны были эти деньги?

В первую очередь деньги начали искать в своих карманах. Когда стало ясно, что я должен посвящать этой компании сто процентов моего времени, я вышел из нескольких проектов и вложил собственные средства. Деньги прежде всего нужны были, чтобы купить время для исследования проблемы и нужд наших потенциальных клиентов. Учитывая то, что из них около 60-ти процентов находится в США, а остальные рассеяны по Европе - для этого нам понадобились некоторые средства. И с 2012 года я большую часть времени нахожусь в США. В основном наша целевая аудитория сконцентрирована в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе.

Кроме собственных средств, у нас еще было несколько pre-seed траншей, которые были привлечены через STARTUP.UA. На сегодня вложено в начальную стадию около $200 000. Это несколько дороже, чем нам хотелось бы потратить, но оно того стоит. Рынок сейчас оценен больше 80 миллиардов долларов и растет примерно на 25-35% в год. С одной стороны, ниша очень конкурентная, а с другой - еще никто не подошел так близко к решению проблемы, как мы. Я уже упоминал, что традиционные маркет-плэйсы не работают сегодня для большого количества авторов и создателей контента. Еще есть очень большой кусок пирога в виде DRM (Digital Right Management) - за решение это проблемы корпорации готовы платить большие деньги. Но на мой взгляд, эту проблему нужно решать совсем с другой стороны и думать об изменениях снова авторского права. Это, конечно, вопрос будущего, и мое мнение на этот счет опубликовано на страницах известного в США издания Wired.

Каких результатов достигли?

Сегодня мы закончили тестирование. Наша компания готовится к выходу на рынок. Наш офис находится в Sunnyvale и нам помогают эксперты Plug and Play, одного из известных технологических центров в Кремниевой Долине. Сегодня можно сказать, что каждая 1 000 наших авторов, генерируют для нас более 3 000 вэб-ресурсов, где продается наш контент. То есть в перспективе мы можем получить огромную сеть дистрибуции товаров, способную предлагать товар конкретному покупателю. К нам уже есть интерес со стороны таких компаний как Barnes and Noble, KonicaMinolta US и, возможно, Micrоsoft.

Что самое интересное, буквально на днях, мы обнаружили новые возможности для продвижения реальных физических товаров и брендов, от фотоаппаратов до одежды. Это очень интересное решение и тема для отдельного разговора. Самое привлекательное в этом для нас то, что это решение может работать и на локальных рынках. То есть его можно использовать в Украине. Так что если у вас есть инвесторы, заинтересованные в нише E-Commerce, Social Commerce - мы готовы к сотрудничеству. Маленький эксклюзив для вас - мы уже открыли компанию в Украине - Intubus Ukraine.

Какие планы на будущее?

Планы на будущее очень простые. Занять лидирующие позиции в нише Digital Content Distribution. Сегодня у нас одна из самых лучших экспертиз в этой области, а особенно в нише CrowdSelling. Сегодня главная задача для нас - это продвижение. Рынок США очень конкурентен и маркетинг-ориентированный. Здесь компании начинают разработку продукта именно с маркетинга, в отличие от украинских. В Украине все начинается с разработки прототипа, а здесь сначала рисуют красивые картинки и «идут в народ».

Каким бюджетом нужно располагать, чтобы (в буквальном смысле) прожить в Силиконовой Долине?

Это все очень индивидуально. Если исходить из средней стоимости и не учитывать экстремальных вариантов, то, например, снять отдельную комнату в доме (Private Room) можно от $50 за ночь, если постараться. Можно найти койку в общей комнате за $30. Все зависит от ваших личных запросов. Вполне пригодная для жизни двухкомнатная (One Bedroom) обойдется в $1800 при условии заключения контракта на 6 месяцев минимум и депозите стоимости одного-двух месяцев. Но, вероятнее всего, вам апартаменты не сдадут, так как у вас нет кредитной истории, вы нерезидент и т.д. Гостиница в среднем стоит $85 за ночь. И, конечно, AirBnB за $70 отдельная комната. Т.е. лучшее предложение для отдельной комнаты - $1500. Эти цены справедливы для Силиконовой Долины. Конечно, всегда есть варианты, но как показывает практика, это то, на что можно ориентироваться. Если вы кого-то знаете или нашли человека в поисках руммейта и т.п. - это отдельная история. Если вы отъедете на 50 миль в противоположную от океана сторону, то все то же самое обойдется дешевле.

Мобильная связь от в среднем $50. Мобильный интернет несколько ГБ $30 или те же $50-60 без ограничений доступа, но LTE может быть ограничен.

Рабочее место в Долине можно снять от $300. Но здесь важен не стол со стулом, а правильное место, где можно встретить нужных людей. В среднем это $500 для одного человека. Если вам нужен только компьютер, то в Долине много отличных кафе и парков для работы, кроме вашего дома.

Аренда автомобиля в среднем стоит $1000 в месяц. Если вы приехали на короткое время, и вы, конечно, не резидент, то вам сложно получить хорошую сделку. Снова повторюсь, это средние цены для тех, кто приехал на короткий срок, в остальном конечно всегда бывают разные варианты. Бензин, если просто передвигаться по Долине, может обойтись в среднем $300. Все зависит от вашей активности.

Питание - очень индивидуально. При более или менее нормальном питании, в среднем, вы потратите $1200 в месяц, при условии, что не будете сами стоять у плиты. Конечно, можно питаться гораздо дешевле. Но если есть одни бананы, то рано или поздно, то, что вы делаете, будет похоже на банан. Чтобы было понятно, $1200 это $40 в день, при средней зарплате в Долине $7500 в месяц, по данным за прошлый год. Это показатель не по отрасли, а вообще, по округу Santa Clara. Т.е. в IT, конечно, зарплата выше.

В среднем, без всяких изысков, но и чтобы не впадать в крайности, вам нужно около $3000. Это подтверждают почти все программы в акселераторах и инкубаторах Силиклновой Долины, которые предлагают к своей трехмесячной программе, плюс $20-$25K наличными, для двух фаундеров. Эти ничто иное, как компенсация за проживание. Некоторые так и прописывают в контрактах - компенсация за проживание. Это даже больше, чем $3000 в месяц на одного человека. В Сан-Франциско совсем другие цены, все дороже, но и не нужен автомобиль.

Что бы Вы посоветовали украинскому стартапу, для которого Силиконовая Долина пока еще мечта?

Ели вы хотите попасть в Долину, просто купите билет, сейчас это не проблема. Но это не может быть целью предпринимателя. Не придумывайте идеи, а ищите реальные проблемы - тогда люди с удовольствием вам заплатят за решение этих проблем.

Дата публикации: 27.08.2014
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility915
share
close
thumb_up 0
OK