Интервью, Алексей Мась: Тенденции IT-сферы в Украине

IT - одна из самых спорных отраслей в экономике нашей страны. На IT-рынке подшучивают, что это единственная сфера, которая развивается не благодаря, а вопреки государству. Насколько критична ситуация, и как ее исправить рассказал один из самых опытных IT-экспертов Украины.

1. Алексей, какие ключевые тенденции развития IT-отрасли Украины Вы можете отметить за последние два года?

Я бы выделил следующие тренды:

- Борьба с государством
У государственных органов заканчиваются деньги, поэтому усилилось давление на IT. Приходят, проводят конфискацию всего, что видят, потом разбираются и не хотят возвращать. В итоге бизнес стоит, но дело-то денежное, и находятся разные отговорки, чтобы так продолжать.

Что делать отрасли: Сообщество должно консолидироваться, поддерживать своих и требовать законности от карающих органов. И не ждать, пока придут к вам. Ассоциации раньше играли решающую роль, но сейчас одних их уже не хватает, нужно увеличивать количество инструментов.

Новые законы - еще один странный тренд. Те, которые поданы и рассматриваются, носят реакционный характер, что удивительно, являются дикими и противоречат Конституции. Надеюсь, что у законодателей хватит мудрости не “наломать дров”.

- Громкие продажи стартапов зарубежным игрокам
Было продано несколько молодых технологических проектов, команды уехали. Да, обидно, но с другой стороны гордишься, что это происходит и у нас тоже. Потому что это говорит о востребованности рынком. Речь идет о самой яркой из сделок: Snapchat купил одесский стартап Looksery за $150 млн.

Но на подходе еще несколько «математических» стартапов. Интересно, что сам по себе Looksery был создан командой олимпиадников, которые были специально отобраны для того, чтобы решить «нерешаемую задачу». Роль математики в стартапах - всецело возрастает.

- Выход украинских проектов на зарубежные рынки
Местный рынок в последние два года совсем не радует, и компании находят выход в движении за рубеж. Здесь тенденция однозначна - большинство продуктов расценивают европейский и американский рынок как возможность для экспансии.

2. В каких областях IT-отрасли украинские предприниматели могут составить достойную конкуренцию своим коллегам из других стран? В чем мы сильнее всех?

В «математических» стартапах точно могут и составляют, благодаря сильной подготовке. Так же искусственный интеллект, который в последнее время очень нужен для Ботов, и обработка изображений в видео. Сегодня - это модные и крутые тренды.


3. В последнее время наблюдается отток украинских IT-специалистов в другие страны. Причины понятны: одни едут в поисках более перспективной и высокооплачиваемой работы, другие - в поисках инвестиций и более благоприятных условий развития своей молодой компании. Какие изменения, на Ваш взгляд, нужно внести уже сегодня (и на уровне законодательства в том числе), чтобы стимулировать людей оставаться в Украине?

К сожалению точечные изменения тут не помогут. Нужно менять саму атмосферу бизнеса в стране целиком. Построить правовое государство, воспитать уважение к капиталу. А это и затратно, и непросто. Хорошо, хоть несколько групп гражданских инициатив работают над этим. Думаю, что айтишники тоже могут сделать свой “вклад” в этом секторе.

Если всё-таки говорить о точечных решениях, то это технопарки с возможностью в них инвестировать (например, как технопарк ВДНХ) с написанным под них законодательством - такое может быть. Но правительство к такому не готово еще больше, чем к другим решениям.

Защита инвестиций - важная вещь. Но в неправовой стране ничего защитить нельзя. А правовая страна это там, где судьи получают зарплату от государства, а не в конвертах.

Рассчитывать, что госслужащие за 1-2 тысячи гривен будут работать не на себя - это какая-то удивительная наивность. Но даже многие технари этой наивности подвержены. Все таки годы в СССР не прошли даром. Даже молодое поколение воспитано в традициях совка.


4. Есть ли шансы у IT-отрасли стать основой экономики Украины? Если да, то что для этого нужно?

Разрушение основной экономики поможет в этом (сарказм). А если серьезно, то для этого есть шансы. Образование, законодательство, отмена НДС - и все получится. Налог на Добавочную стоимость хорошо работает только в торговле, и то, не везде. Если ты создаешь продукт целиком, то такой налог тебя просто душит. Поэтому хорошая страна с НДС - не получится.

А остальные решения - инфраструктурные. Разрешить электронные деньги, например. Сейчас с ними ситуация такая же как с 3G в свое время. Нацбанк такая себе “собака на сене”. И сама не ест, и другим развиваться не дает.

Либеральность законодательства - большое подспорье для IT, ведь эта отрасль всегда работает на грани возможного. Под IT пишутся новые законы в Европе. Просто потому, что оно открывает новые пути. Выгнать всех бюрократов, разрешить экспериментировать с новыми «свободами», и рынок зацветет. А мы пока копируем все консервативное.

5. Вы являетесь одним из организаторов ежегодного форума интернет-деятелей iForum, который уже состоялся в этом году. Проанализировав мероприятие, какие выводы вы сделали для себя о трэндах и перспективах IT?

Задача показывать тренды - основная для нашего мероприятия. Ради нее мы iForum как глобальную технологическую и мировозренческую конференцию и создаем. Тренды, которые были на слуху - BigData, Bitcoin, Интернет вещей, Зеленая энергетика и Удаленное образование.
С BigData - все понятно.
Blockchain - это система защиты через распространение информации по компьютерам пользователей.
Интернет вещей - это М2М машины для машин. Датчики общаются между собой, собирают информацию и позволяют людям и предприятиям действовать более эффективно.
Зеленая энергетика - все, что учитывает движение энергетики и помогает потребителю получать ее из ветра и солнца.
Удаленное образование - это образование через интернет, образование через чаты и виртуальное общение.

6. Вы уже не один год являетесь одним из экспертов Startup.Network и руководителем Digital Incubator, как вы оцениваете уровень подготовки украинских IT-стартапов? Есть ли какие общие ошибки, на которые им стоит обратить внимание?

С Инвестиционной платформой Startup.Network я с самого основания и приятно, что она растет. Да, многие стартапы наивны, но люди верят в них, и через год-два вдруг понимаешь, что эти проекты победили, вышли на зарубежные рынки. Критики часто бывают посрамлены.

Отдельно хочется рассказать о Телеком Акселераторе с ВДНХ. Я отвечаю за этот проект со стороны компании “Киевстар”, и мы гордимся этим проектом. Он направлен на поиск новых идей и на развитие рынка телеком/мобильных приложений, обучение людей эффективно пользоваться мобильной связью и создание новых продуктов на мобильном рынке, он сейчас очень горячий.

Касательно стартапов и их проблем:
Считаю, что наши стартапы очень бояться «бизнеса» и не готовы плотно работать с «пользователями». Они, если хотите, пользователей боятся. А нужно наоборот, развивать в себе коммерческую жилку, экспериментировать, спрашивать у пользователей. В этом много пользы.

Только ввязавшись в бой, начинаешь получать бесценный опыт работы с потребителем. Много менеджерского состава “Киевстар” пришло из колл-центров, то есть из тех людей, которые привыкли в качестве своего босса видеть звонящего клиента.
Мне кажется, что каждый стартап должен создать себе колл-центр, начать звонить, принимать звонки, изучать пользователей. И тогда все будет. Техническая реализация наконец встретится с пользователем, а это точно к деньгам.

Все спросят, что хотим сделать лично мы, чтобы поменять эту ситуацию. Сразу отвечу: тот же Телеком-Акселератор - это как раз попытка передать стартапам данные от клиентов, попробовать их проекты на реальных пользователях и задачах бизнеса. Перед стартаперами будут выступать менторы, помогать им делать прототипы. Люди, которые знают болевые точки клиентов, помогут им продавать.

К тому же есть выход на 200 миллионную базу мобильных операторов по всем миру, а это многого стоит. Только ради этого можно попробовать.


7. О чем стоить помнить предпринимателю запуская IT-проект? Какие ключевые советы вы можете дать по этому вопросу?

  1. Нужно ориентироваться на собственное мнение.
  2. Нужно быстро учиться и все знания проверять.

Слушайте себя, своих клиентов и двигайтесь быстро. Затормозите - потеряете драйв. Тормозить удел больших компаний. Стартап должен быть мегаматорным, двигаться в 10 раз быстрее рынка, искать нишу. Как найдет - пытаться закрепиться. Не получилось - двигаться дальше. Спать он точно не должен. Впрочем, эти люди и не спят. Не могут спать.

8. Какие проекты из IT-отрасли пользуются наибольшей популярностью у инвесторов?

Тут они в целом совпадают с развитием рынка. Уже упоминалось, но повторю:

  • умные продающие Боты;
  • программы меняющие изображения налету;
  • любые вещи, интегрирующие бизнесы в боты и мобильные приложения, причем с перспективой международного использования.

9. Каковы Ваши прогнозы развитие этой сферы до 2020 года?

Мир меняется каждый месяц. Про 2018 еще можно что-то сказать. Есть оптимистичный сценарий и пессимистический. Оптимистичный - мы удвоим силы разработчиков. И пессимистичный - разработка просядет на 40%. Но все упирается в то, победят светлые силы в стране или темные... И эти силы находятся при власти, маскируясь под белые. Они живут за счет коррупции и воровства. Но уходить не хотят. Да, сейчас они модифицировались, но остались.

А 2020-й год - это слишком большой срок, чтобы загадывать. К этому времени все прогнозы точно не оправдаются, вот увидите. Вот такой вот антипрогноз. Каким мы создадим мир к 2020 году еще никому не известно, но в этом и есть драйв.

Но думаю, что ИИ, Виртуальная реальность, Принтеры печатающие еду и сложные устройства, автомобили летающие и на электротяге - это все нас ждет.

Дата публикации: 25.05.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
visibility4440
share
close
thumb_up0
Нравится новость