«Инновации рождаются от недостатка знаний», - Александр Нестеренко, CEO & Founder ARTKB

Ещё несколько лет назад многие были уверены, что в Украине практически невозможно запустит хардверный проект. Но всё изменилось в один миг. И сегодня при наличии инновационной идеи и желания можно всё. Бюро разработки продуктов ARTKB и акселерационная программа Carrot уже помогли таким всемирно известным стартапам как Petcube, Concepter, Hideez, eCozy. О том каким должен быть крутой прототип, как его создать и какие перспективы хардверных проектов в Украине мы поговорили с Александром Нестеренко, CEO & Founder ARTKB и акселерационной программы Carrot на съемках интерактивного шоу “Стартап кухня”.

Александр, Вы руководитель конструкторского бюро ARTKB расскажите, пожалуйста, какие проекты вы берёте в работу?

Ну тут есть два аспекта первый – это чисто коммерческое сотрудничество с проектами и на таких условиях может заходить кто угодно на любом этапе, кому нужно разработать или создать что-то. В таком случае мы работаем по стандартной процедуре: оцениваем проект, затраты на него (временные и материальные) и готовим коммерческое предложение. В тоже время у нас есть акселерационная программа и сюда мы тщательно отбираем проект. Если он нам интересен, и мы реально можем ему помочь, тогда мы начинаем с ним работать.

Самое основное: должен быть физический продукт, потому что это именно то, на чем мы специализируемся; должен быть некий рабочий прототип (не обязательно детализированный и многофункциональный), то есть мы должны видеть, что фаундер проекта работает над ним, уделяет время, тратит свои личные деньги и не бросил свою идею через неделю.

Сколько времени уходит на создание прототипа?

По-разному, всё зависит от сложности продукта. Иногда достаточно потратить на разработку 1,5-2 месяца, а иногда и 3-4 недостаточно.

Наша миссия – помочь построить работающий бизнес, то есть не просто сделать классный дизайн и крутой прототип, а сделать все необходимые действия, пройти все необходимые этапы, чтобы продукт родился и его могли продавать.

А что для предпринимателя должно быть на первом месте – функциональность или красота продукта?

Что такое красота? Это одна из функций, это такое же свойство продукта как цена. Если он создается для галереи, будет произведен в малом количестве и люди просто будут на него смотреть, то в том, что продукт будет красивым, но неудобным нет ничего страшного, потому что там будет показываться некая концепция, какие-то творческие идеи и это будет основное назначение продукта.

Конечно печально, когда разрабатывается нечто неудобное в угоду дизайну и при этом направляется на масс-маркет. Всё зависит от конкретного назначения, но в целом, я всегда выступаю за функциональность (продукт должен облегчать жизнь людей), низкую себестоимость и высокое качество. А вот как сделать продукт дешевым и инновационным одновременно, ну так вот в этом и инновация.

Теоретик дизайна Виктор Папанек в своей книге «Дизайн для людей» говорит, что дизайнеры, когда создают свои продукты, должны думать о простых людях, а не о золотом миллиарде. Лично мне импонируют продукты, которые могут продаваться в Украине, или в таких экономиках как наша, поэтому я всегда говорю предпринимателям обращать внимание на себестоимость.

Бывали ли в Вашей практике ситуации, когда приходилось убеждать предпринимателя, что его видение не совсем правильное и продукт не сможет работать?

Конечно, ситуации, когда у заказчика есть своё видение на те или иные процессы и он пытается их навязать, имеют место быть.

Но здесь есть два аспекта. Первый - если это делается абсолютно не оправдано, по чьей-то прихоти, к счастью, это встречается достаточно редко. В таких случаях мы пытаемся объяснить почему так делать не стоит, приводя веские для человека примеры и аргументы, и, как правило, мы находим компромисс. И другое дело, когда приходят ребята, у которых есть четкое понимание как они будут продвигать свой продукт, они отмечают ключевые моменты в стратегии своего развития, на которые будут опираться, и поэтому просят сделать именно так.

В любом случае разработка продукта – это командная работа и разработчиков, и заказчиков, и исполнителей.

Через какое количество прототипов должен пройти продукт, прежде чем выйти на рынок?

Чем больше, тем лучше! В процессе разработки есть множество гипотез, которые реализовываются в конструкции и проверяются на прототипах, и многие гипотезы невозможно проверить на одной итерации. Но опять-таки, всё зависит от времени и финансовых возможностей. В идеале на каждую идею нужно делать итерацию прототипа, вносить изменения и делать ещё раз. Вообще такого понятия как завершенная разработка или финальная документация нет! Сколько продукт живет, столько он и развивается, пока не умирает.

Когда проекты приходят в конструкторское бюро или в акселерационную программу, смотрите ли вы на наличие команды, или для Вас это не важно?

Я бы так сказал – мы смотрим на человека. В нашем случае, возможно, это связано со спецификой, мы смотрим немножко глубже. Более того, из тех проектов с которыми мы работали на протяжении двух лет, максимального успеха добились те стартапы, где фаундер – одиночка. Да, это нонсенс, но как правило, это были люди уже с опытом и с определенными финансовыми возможностями.

Вы активно работаете с проектами и уже давно выступаете экспертом Битвы Стартапов, заметили ли вы изменения в уровне подготовки предпринимателей и качестве проектов, которые они презентуют?

Проект Битва Стартапов привлекает всё более опытных предпринимателей и это очень хорошо. В любом случае, таких мероприятий должно быть больше. Я очень ратую за поднятие предпринимательской активно в стране.

Отсутствие среднего класса – это одна из проблем нашего государства. У нас всегда какие-то крайности или ларек с шаурмой или транснациональные корпорации, а вот каких-то фабрик крайне мало. У нас хорошо делают различные тазики, тарелочки и ракеты, но сделать элементарную коляску некому. А всё потому что вот этого сегмента активных предпринимателей у нас не то чтобы совсем нет, их очень мало.

И в чём по-вашему проблема?

Точно могу сказать, что это не проблема наших людей, это просто специфика развития нашего государства и общества. Причина весьма прозаична - многие годы мы были вынуждены жить в определённых условиях развития, а потому мы выработали те навыки и качества, которые были востребованы.

То есть сегодня в Украине нельзя создать успешную компанию?

Создать успешную компанию можно всегда и в любой момент развития страны, но для этого нужно придумывать инновации, и это не обязательно виртуальная реальность или робототехника. Это могут быть инновационные бизнес модели, инновации в маркетинге, в управлении персонала, да, как угодно.

Инновации рождаются от недостатка знаний, потому что, когда человек долго и много учился и знает, как и что делать, он работает по заданной схеме. Но когда человек приходит и начинает пробовать что-то новое, в силу своего непонимания, то тут два варианта – или бизнес умрет или этот человек нащупает модель, не похожую ни на что другое, и проект взлетит.

Нас (конструкторское бюро ARTKB) очень часто спрашивают, почему мы со своими знаниями, умениями и способностями ничего не запускаем сами? Я всегда отвечаю, что мы слишком много знаем, у нас слишком развита фантазия и мы, как только приходит человек с идеей смотрим на него несколько с сожалением и думаем: “Боже, парень, у тебя столько проблем впереди!” А человек не знает этого, он в счастливом неведении, поэтому берется и делает.

Вообще в процессе запуска стартапа на первый план выходят сила воли и уверенность, умение не бросать на полдороги, даже если очень сложно, и вот это самое главное. Когда стартаперы ввязываются в это всё не зная ничего, у них всё получается.

Многие предприниматели сегодня на первое место ставят бизнес, тем самым отодвигают личную жизнь на последний план. Вы же, судя по социальным сетям, нашли «золотую середину» и успешно совмещаете работу и семью, как Вам это удается?

Я считаю, что работать нужно не много, а работать нужно головой, и я абсолютно уверен, что самое главное в жизни – это не проекты, а семья! Я четко разделяю понятие работа и личная жизнь, и всегда советую стартапам не работать на износ. Почему? Потому что с каждым годом работать будет все сложнее и сложнее, и неправильно думать, что через полгода случится что-то, что позволит вам отдохнуть – нет! Случится что-то, что позволит вам работать ещё больше. А потому, если вы сейчас работаете на износ, то через полгода работать будет уже некому. Это элементарный вопрос эффективности. Я, например, не хочу уходить из бизнеса через пару лет из-за истощения. С самого начала построения бизнеса предпринимателю необходимо выбрать такой темп, который позволит быть в игре достаточно долго.

Я осознал важность баланса не сам и не сразу, мне помогли. Моя супруга добилась этого своим полным неприятием того, что работе я уделял 20 часов в сутки. И со временем я понял, что это правильно и составил свое расписание так, что могу всё совмещать. И знаете, я заметил, что от этого повысилась моя эффективность. С коллективом точно также, мне намного сложнее сказать сотруднику: «Выдели, пожалуйста, два часа своего личного времени, потому что нужно закрыть вопрос», чем сообщить клиенту, что проект задерживается.

Дата публикации: 07.11.2016
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
visibility4212
share
close
thumb_up2
Нравится новость