Грандиозный шухер или тернистый путь к новой экономике?

С момента проведения первого ICO (Initial Coin Offering) прошло 4 года и за это время десятки проектов нашли миллионы инвестиций. Некоторые компании отличаются особой масштабностью, а инвесторы по всему миру наперебой хвастаются невероятной доходностью. С 2017 года на Initial Coin Offering обратили внимание стартапы никак не связанные с криптовалютой или блокчейном.

И это неудивительно. Популярность ICO в первую очередь связана с его простотой, дешевизной и прибыльностью. Сегодня стартапам достаточно сложно получить инвестиции привычным образом, будь то венчурное инвестирование, краудфандинг или FFF, а инвесторам стало сложнее находить в “куче мусора” будущих единорогов.

Так что же такое ICO и “с чем его едят”

Initial Coin Offering - способ привлечения средств в проекты, согласно которому компании выпускают собственные токены и размещают их на криптовалютной бирже.

Что такое ICO?

Многие сравнивают ICO с IPO, однако, несмотря на то, что цель одна (получить средства для дальнейшего развития) и результат достигается аналогичный, между этими понятиями есть существенная разница:

IPO

  • на IPO “выходят” стабильно работающие компания, с хорошей финансовой историей;

  • минимальная затраты на проведение IPO составляет порядка $200 тысяч, максимум - несколько миллионов долларов;

  • становясь участником IPO, инвестор вкладывает деньги и вместе с долей в компании получает возможность участвовать в управленческих вопросах;

  • выходя на IPO компания должна показать собственника, предоставить отчеты и т.д.;

ICO

  • проекты, как правило, находятся на ранней стадии;

  • благодаря технологии Blockchain стоимость проведения ICO в 10 раз ниже IPO;  

  • пока что инвестор получает криптографические токены, которые торгуются на криптобиржах и всё, больше ничего, как бы ему не хотелось, (с таким же успехом можно купить звезду на небе для любимой девушки или участок на Луне);

  • нет юридического регулирования и надзора за выполнением
    обязательств.

Различия между ICO и IPO

А вот с Crowdfunding у ICO достаточно много общего. Как в первом, так и во втором случае компания собирает средства для воплощения в жизнь или дальнейшего развития инновационной идеи. Инвесторы же вкладывают средства в проекты для того, чтобы в будущем получить от них прибыль (и как показывает практика, это может быть ближайшее будущее).

Немножко истории, или почем сегодня даже Баба Клава говорит про ICO

Баба Клава и ICOДата проведения первого ICO - июнь 2013 года, тогда проекту MasterСoin (позже он был переименован в Omni) удалось собрать более 5 тысяч биткойнов. Потом был проект Nextcoin (NXT), который собрал 21 биткойн. Несмотря на то, что тогда процесс выглядел несколько иначе (пользователи должны были отправлять биткойны на адрес для массового вывода, на котором хранились все средства), суть была такой же.

Конец 2013 - начало 2014 считается началом бума ICO-проектов. Из-за большого ажиотажа и роста мошенников многие компании тогда провалились, но это не охладило предпринимательский пыл.

А теперь вернемся к дню сегодняшнему. Только за первые 5 месяцев 2017 года в ходе ICO было привлечено $180 млн (в сравнении за 2016 год - $101 млн), такова статистика исследовательской группы Smith + Crown.

С чем же связан такой стремительный рост? Одни уверяют, что мы на пути к новой экономике, другие говорят про очередной пузырь. Отчасти правы и те, и другие.

Самые крупные на сегодняшний день ICO:

Несколько дней назад общественность взбудоражила новость о том, что израильский проект Bancor установил новый рекорд в индустрии криптовалют. С помощью ICO стартап привлек $153 млн. Команда Bancor разработала платформу на блокчейне Ethereum, предназначенную для децентрализованного обмена криптотокенов стандарта ERC20.

На втором месте, по успешности проведенного ICO, находится команда проекта SONM.IO из России, немногим более чем за 2 дня собрали $42 млн инвестиций через ICO на платформе Ethereum.

На третьем месте - Brave (браузер на основе Blockchain), который в конце мая всего за 24 секунды (!!) в обмен на токены Basic Attention Token (BAT) привлек $35 млн.

Четвертое место занимает проект Aragon (платформа по управлению бизнесом с помощью Blockchain). 17 мая всего за 15 минут стартапу удалось привлечь $25 млн.

На пятом и шестом местах расположились российская Blockchain-платформа Ethereum, которая в августе 2014 года привлекла через размещение эфиров $18,4 млн и американский TokenCard, с $16,7 млн соответственно.

Самые крупные ICO

Теперь переходим к плохим новостям

Мы не откроем Америку, если скажем, что инвестирование сопряжено с большим количеством рисков. Но инвестиции в ICO-проекты по праву можно назвать самыми рискованными. Здесь, как и везде есть взлеты и падения, и новость о невероятно успешном Initial Coin Offering тут же перекрывает новость о том, что очередной проект провалился, а его инвесторы потеряли кругленькие суммы. Облюбовали ICO и мошенники. Так, например, когда проект Aragon проводил Initial Coin Offering кто-то создал в Twitter клон официального аккаунта сервиса, и часть пользователей, не заметив подвоха перевела более $10 тысяч шарлатанам. Случалось, и такое, что нечистые на руку предприниматели объявляли о выпуске токенов лишь для того, чтобы присвоить чужие средства.

Таким образом выходит, что основная фишка ICO и его достоинство в то же самое время - самое уязвимое место. Отсутствие юридического регулирования дает возможность без особого труда собирать инвестиции, но абсолютно никак не защищает инвесторов.

Предпринимателям также не стоит расслабляться. У ICO и для них есть парочка неприятных сюрпризов. Так отсутствие законодательных норм создает проблемы в процессе оценки прав акционеров-участников ICO.

Но не стоит надеяться, что так будет всегда. Рано или поздно Initial Coin Offering всё же претерпит определенных изменений и выйдет из “серой зоны” мирового законодательного поля.

Важно помнить, что:

  • ICO - крайне значимый инструмент для рынка предпринимательства, открывающий ряд возможностей как для предпринимателей, так и для инвесторов;

  • В случае правильного выбора ICO-проекта, у инвестора в несколько раз больше возможностей получить прибыль, нежели в традиционном инвестировании;

  • ICO -темный лес, полный разного рода опасностей;

  • Сейчас идеальное время для ICO. Хотя, может быть, и нет.

И в заключении: Сейчас определенно рано делать прогнозы о будущем Initial Coin Offering в мировой экономике. Возможно, ICO поможет многим разбогатеть. А, возможно, это очередной пузырь. Возможно, однажды ICO навсегда уничтожит венчурное инвестирование в той форме, в которой оно существует сегодня. А, возможно, откроет неведомые ранее ресурсы для предпринимателей. Одно понятно – герой известного советского фильма «Свадьба в Малиновке» Попандопуло был прав: «Мы накануне грандиозного шухера!»

Дата публикации: 21.06.2017
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
3 оценки
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility2381
share
close
thumb_up4
Нравится новость
Не нравится