Внимание! Стартап, который поможет Вам разбогатеть

Внимание! Стартап, который поможет Вам разбогатеть

1% - именно такое количество людей от общего числа посетителей сайтов становятся платящими клиентами. А знаете почему? Потому что сайты зачастую до отказа заполнены разнообразным функционалом, и пользователь попросту не в состоянии всё это осилить и понять без посторонней помощи. А если он не может разобраться, значит уходит, и зачастую, уходит навсегда. 

Решить эту проблему раз и навсегда намерена команда киевских предпринимателей. Специально для владельцев сайтов они разработали автоматизированную поддержку пользователей.

Сегодня опытный предприниматель и основатель революционного продукта Tooltip.io Роман Задирако назовет главную проблему интернет предпринимателей и расскажет, почему в своей работе он всегда ориентируется на Америку. 

Роман, расскажите немного о себе: есть ли предпринимательский опыт и почему вообще решили заняться бизнесом в кризис?

Tooltip TeamРоман Задирако, CEO Tooltip.io: Ой, это всё началось ещё далеко до кризиса. В 1999 году я попал в Америку, тогда-то и понял, как устроен этот мир. Вообще в стартап индустрию я пришел с продаж в большой корпоративной структуре, у меня хороший английский, я очень хорошо понимаю, как работают финансы и у меня есть опыт управления командой. Но, как оказалось, в интернет бизнесе, всё работает по-другому.

Прежде чем запускать свой первый стартап, я решил посетить Силиконовую Долину, и посмотреть, как там строится бизнес. В результате я получил много полезной информации и интересных отзывов. По возвращении из Америки мы попали в крупный украинский акселератор.

Когда мы начали реализовывать идею, то, в принципе, у нас всё более или менее получилось. Мы создали прототип, у нас появились первые пользователи и деньги, но мы столкнулись с проблемой onboardingа пользователей. Это ситуация, когда человек самостоятельно находит твой продукт в интернете, начинает им пользоваться, но если не может разобраться во всех нюансах работы, то просто уходит, потому что у него нет времени и желания в этом разбираться. Те же кому это действительно необходимо обращаются в тех поддержку.

Мы создали стартап, который был очень успешен, выигрывали разные конкурсы и получали много разных грантов. С ним мы прошли путь от украинского акселератора, до Seedcamp в Лондоне и 500 Startups в Сан Франциско. Но при этом продукт не особо решал проблему, за которую мы взялись. У нас была маленькая команда, и нам очень много времени приходилось тратить на поддержку пользователей, из-за чего мы теряли возможность развиваться дальше. Тогда-то и возникла необходимость придумать что-то, что поможет решить эту проблему.

За эти несколько лет, пока мы занимались развитием проекта и учебой, накопилось очень много знаний, команда к сожалению, распалась, но я решил не терять полученную информация и приступил к переквалификации, выбрав для себя новую специальность и незанятую нишу.

Я так понимаю, что именно это и стало началом проекта Tooltip?

Роман Задирако: Да, Tooltip - это решение той проблемы, с которой мы столкнулись при работе над самым первым интернет продуктом, и которая сопровождает почти все команды. Ведь как правило, много усилий и средств тратится на создание первого прототипа, маркетинг и рекламу, которые приводят трафик на сайт. В то же время, если пользователь после регистрации понимает, что ничего не понимает, то он скорее всего уйдет навсегда. Вернуть его в несколько раз сложнее, чем изначально привести на сайт. Особенно это касается платформ, которые предлагают управление процессом и что-то в этом роде, ведь у них очень много функционала, который пользователь попросту не в состоянии поглотить сходу. Вот и получается, что у этих команд есть большая проблема – они тратят деньги на маркетинг, а пользователь по воронке конверсии спускается вниз и пропадает.

Tooltip решает эту проблему позволяя разместить на сайте своевременные контекстные подсказки, которые помогут пользователю освоить продукт быстрее и без необходимости обращаться в службу поддержки.

Что именно Вы предлагаете пользователю и в чём Ваша новизна?

Роман Задирако, CEO Tooltip

Роман Задирако: Наша задача - дать человеку помощь именно там, где она ему нужна. Также мы предлагаем сразу несколько ключевых преимуществ:

1. Не нужно писать код. Пользователь может создавать и настраивать подсказки через браузер, прямо на собственном сайте. Если ранее с такой задачей мог справиться только программист, то теперь служба поддержки может самостоятельно сделать все быстро и качественно.

2. Гибкие настройки запуска. Никто не любит назойливые всплывающие окна, которые зачастую появляются на различных сайтах. Своевременность – это ключевое требование и с помощью гибких настроек запуска можно добиться того, чтобы конкретный пользователь получил необходимую помощь в нужное время, автоматически.

3. Отменный дизайн. Каждый продукт – это дитя для его создателя. Никто не хочет портить свой сайт чужеродными подсказками, поэтому мы постарались сделать так, чтобы наш продукт органично вписывался в родной дизайн.

То есть, Ваш продукт подходит любому пользователю?

Роман Задирако: Наш продукт нацелен на владельцев сайтов. Давайте представим, что вы стартап и создали некий продукт, у вас есть пользователи и вы хотите облегчить им процесс ознакомления с продуктом. Вот тогда вы покупаете Tooltip и используете его, для того, чтобы поднести знания о вашем продукте именно в тот момент, когда они нужны.

А от куда Вы узнаете, что пользователю нужно именно это?

Роман Задирако: Это знает владелец сайта, потому что он создавал его. Мы же только даем удобный инструмент вместо того, чтобы полностью переделывать сайт. За счёт этого пользователь как бы чувствует, что ему подают правильную информацию прямо в тот момент, когда она ему нужна и за счёт этого, можно значительно улучшить адаптацию продукта.

Вы будете зарабатывать на продаже своего продукта владельцам сайтов, как я понимаю. А что они с этого получат?

Роман Задирако: Мы уже на этом зарабатываем. А вот владельцы сайтов получают – увеличение конверсии обычных пользователей в платящих. Плюс меньше людей обращаются в техподдержку.

Команда стартапа Tooltip Сколько уже сейчас есть пользователей? И сколько вообще можете осилить?

Роман Задирако: Сейчас порядка 60. Но вообще у нас в плане порядка 10 тысяч компаний, которые попадают в наш сегмент. А фокусируемся мы в основном на трех сегментах – системы управления процессами, управление финансами и HR-системами. 

Почему проект получил именно такое название?

Роман Задирако: Tooltip – это устоявшееся название для всплывающих подсказок, которое ввел Microsoft в одной из ранних версий Windows, лет 20 назад. Сейчас это широко узнаваемый термин для подсказки внутри программного продукта.

Есть ли у Вас конкуренты?

Роман Задирако: У нас есть несколько конкурентов и мы с ними дружим. Рынок в данном сегменте еще молод и только развивается, а у нас уже есть хороший опыт. Я занимаюсь решением данной проблемы вот уже 4 года, долгое время консультирую компании по этому вопросу через отдельный сайт. Именно этот опыт и побудил создать автоматизированное решение - Tooltip.

На какой рынок ориентируетесь?

Роман Задирако: Исключительно на американский. В Украине с нашим продуктом делать нечего. Когда я жил и работал в Америке у меня появилось понимание того, что это именно тот рынок, с которого всё начинается. Но на самом деле, если есть какой-то не американский проект, то ему надо сначала завоевать тот рынок, а потом уже идти дальше. Поэтому мы сейчас ориентируемся исключительно на Америку.

Вы жили и учились в Америке, можете сказать, чем отличается наш предприниматель от американского? И стоит ли ехать в Силиконовую Долину за образованием?

Startup Network Battle Tooltip

Роман Задирако: Наверное, то что меня всегда поражало в Америке, это то что люди намного более открытые, но при этом прагматичны, поэтому находясь в Долине, любой человек с Украины, понимает, что если он имеет определенный уровень и желание крутиться, то ему достаточно легко продвигаться, заводить знакомства, получать какие-то приглашения. У нас же бывает очень сложно завести какие-то знакомства, наладить связь, потому что люди более закрытые.

Второе - в Америке есть дух того, что всё возможно и если ты хочешь и можешь долго работать, то можешь всё сделать.

И третье – абсолютно нет боязни провала. Если ты что-то попробовал, и оно провалилось, у тебя нет страха на всю жизнь, и ты не считаешь себя неудачником, поэтому люди очень часто находят свой путь к успеху через неудачи.

Я б не сказал, что наши акселераторы ничего не делают, они просто покрывают маленькую воронку. Мне посчастливилось побывать в Гарварде, и там очень хорошо рассказали, что Америка лидер, потому что для каждой стадии развития компании есть общественный институт, который помогает компании перейти на следующий уровень. А в Украине и Европе есть пробелы с этим, и потому очень многие стартапы не могут достичь высот, даже если они создают хороший продукт (не хватает финансирования или пользователей, чтобы перейти на следующий этап).

Сколько будет стоить Tooltip для владельцев сайтов?

Роман Задирако: Изначально мы предлагаем пробный период. После этого пользователь может выбрать один из трех тарифных плана: самый дешевый – 50 долларов в месяц, следующий 250, и третий для более крупных клиентов – от 1000 (клиент получает не комплексное решение: не только продукт, но и решение).

Ваше предложение инвестору: какую сумму ищите, на что собираетесь потратить эти деньги и что предлагаете взамен?

Роман Задирако: Мы привлекаем самый первый раунд финансирования и ищем порядка 150 тысяч долларов. Эти средства нам нужны на расширение команды (сейчас над проектом работает два человека) и переезд в Америку. Мы заложили крепкий фундамент, проведя исследования рынка, собрав положительные результаты и первую прибыль. Сейчас время расти и поэтому мы предлагаем инвестору стать акционером и партнером в нашей команде.

Сколько планируете зарабатывать?

Роман Задирако: У меня есть определённые прогнозы, но я думаю, что абсолютно реально для нас достичь вот того показателя, который в Долине называется высшей лигой – в год ты можешь зарабатывать миллион долларов. Я думаю через год полтора для нас — это реально.

Выступление на Битве Стартапов от Startup Network Вы учавствовали в «Битве стартапов» от Инвестиционной платформы Startup.Network, почему приняли такое решение? И как по-вашему нужно ли участвовать в подобного рода мероприятиях

Роман Задирако: Конечно нужно. Ведь молодому предпринимателю нужно быть заметным, чтобы люди знали о вас, нужно общаться с пользователями и специалистами. А такие мероприятиядают возможность общаться с приятными и нужными людьми, и знакомиться с инвесторами и экспертами своего дела.


Выступление команды Tolltip.io на "Битве стартапов" от Инвестиционной платформы Startup.Network:


Дата публикации: 12.03.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1753
share
close
thumb_up 0
OK