Bitcoin - основа новой экономики или нишевое решение?

Bitcoin - основа новой экономики или нишевое решение?

Bitcoin - экономикаУкраина уже не один год является лидером среди стран бывшего Советского Союза в вопросе развития и активного применения «валют будущего». Кроме того, наша страна занимает 3 место по активности Bitcoin в Мире, а согласно данным исследовательской компании Juniper Research, в 2016 году транзакции Bitcoin в Украине вырастут в 3,5 раза. Сейчас многие говорят, что наша страна имеет все шансы стать одной из самых прогрессивных стран в области криптовалют. Но есть ли у этого финансового инструмента шансы стать основой новой экономики или он так и останется нишевым решением? 

Ответы на эти вопросы мы получили из первых уст самых опытных экспертов в области криптовалют: Сергея Скабелкина - соучредителя FinTech Cluster в Украине, эксперта в сфере мобильного банкинга, Светланы Малеванной - CEO консалтинговой компании OLANS GROUP и Кира Келевра - криптотрейдера и Blockchain-эксперта.

О причинах популярности Bitcoin в Украине

Светлана Малеванная - OLANS GROUР

Светлана: Bitcoin, как и многие другие криптовалюты набирает огромную популярность по следующим причинам. Это цифровая валюта, которая являет собой электронную платежную систему, основанную на математических вычислениях. Идея Bitcoin заключается в том, чтобы произвести обмен монетами без “помощи” центральной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно и с наименьшими издержками. За Bitcoin можно покупать все что угодно в интернете, как за доллары или евро, и он так же торгуется на биржах, как и другие валюты. Но наиболее важное отличие Bitcoin от остальных форм денег – децентрализация. Ни одно учреждение в мире ее не контролирует. Это в принципе объясняет популярность криптовалют, и в частности Bitcoin.

В разрезе Украины такая популярность первым делом связана с нестабильностью национальной валюты и регуляторными ограничениями. Криптовалюта сейчас во многих странах под особым контролем, так как государства считают что с ее помощью спонсируют терроризм. Во всем мире испокон веков торговля людьми, оружием и спонсирование терроризма осуществлялись за счет фиатных средств. Но это не стало основанием отменить деньги во всем мире.

Сергей: Говорить про Bitcoin активность, наверное, преждевременно. Вообще, смотря что иметь ввиду под понятием «активности»? Если рассматривать с точки зрения количества Bitcoin-энтузиастов, которые реально занимаются и “двигают” криптовалюту - это одно, если с точки зрения количества реальных физических транзакций, которые осуществляются с использованием криптовалюты - это другое, если с точки зрения количества так называемых майнеров, которые занимаются добычей Bitcoin - это третье. Поэтому, на мой взгляд, правильно будет разделять эти три понятия.

Да, действительно, Украина по некоторым понятиям и параметрам “впереди планеты всей”. Но опять-таки здесь я подразумеваю Украину ни как национальное образование, а украинцев как лидеров мнений в определенном либертанском комьюнити.

Кир: Ни для кого не секрет, что около 25% всех Bitcoin-старптапов так или иначе связаны с Украиной: это могут быть организованные украинцами Blockchain-предприятия или проекты, разработчиками которых являются украинские IT-специалисты, могут быть разработанные в Украине аутсорсные Blockchain-решения, крипто-модули или же просто в команде разработчиков будут задействованы экспаты из Украины. У нас рынок очень насыщен профильными крипто-специалистами, на которых западные HR-буквально ведут охоту. 

Популярность Bitcoin - Украина

Но помимо опосредованного участия украинцев в криптотехнологических проектах по всему миру, здесь, в Украине, Blockchain-решения пользуются небывалой популярностью, как минимум, ещё по двум причинам. 

Во-первых, высокая зарегулированность государством всех отраслей FinTech до такой степени, что Blockchain-решения являются чуть-ли не единственными для удовлетворения всех норм и законов, просто по причине отсутствия специфического законодательства и регуляции.

Ну и во-вторых, в условиях полного отсутствия доверия населения к власти, госорганам и учреждениям, а также судебной системе, Blockchain-решения - идеальная технология для решения задач, где доверительные взаимодействия просто не требуются. Взять, к примеру, первый в мире децентрализованный аукцион e-auction 3.0 от украинской компании IDF Reforms Lab. Платформа для проведения аукционов, где полностью исключается всякое влияние человеческого фактора на процесс. Наша страна первой в мире разработала и имплементирует подобное Blockchain-решение на государственном уровне. Зная это, хочется гордиться Украиной.

Сможет ли технология Blockchain стать основой новой экономики, или останется нишевым решением для определенных сегментов?

Светлана: Bitcoin-решение создано, прежде всего, для гражданского оборота. Бизнес, в основном, централизован, так как привязан к “регуляторке”, поэтому я скептически отношусь к тому, что Bitcoin сможет стать полноценной основой для экономики. То есть, эта валюта не может и не должна по своей природе стать основой для централизованного регулирования. В то же время, старые подходы к экономике уже отмирают, поэтому можно предположить, что криптовалюта выступит основой для создания новой децентрализованной экономики, влияние на которую будут иметь только участники рынка.

Однако, здесь стоит быть очень внимательными. Давайте вспомним, что недавно произошло с The DAO. Небрежность разработчиков, приведшая к утечке $60 млн. и необходимости отката транзакций, привела к тому, что сообщество перестало так восторженно относиться к идее децентрализации Blockchain-проектов.

Сергей: Bitcoin – это по сути экономика нового типа и нужно понимать, что эта новая экосистема строит новые принципы, в том числе. и надгосударственного управления и взаимодействия между гражданами (граждан не государства, а мира) без какого-то третьего посредника.

В моём личном понимании Bitcoin, и вообще криптовалюта, – это то, что хорошо продаётся обывателю, а внутри стоит технология – Blockchain, в которой скрыто гораздо больше возможностей.

Сергей Скабелкин - FinTech Cluster

Bitcoin и Blockchain – это по сути два понятия в одном. Bitcoin – это та сущность, которой мы приписываем функции денег, но это не совсем правильно, а Blockchain – это технология, в которую можно вписать информацию и которая не может быть математически изменена если не будет изменена вся система в целом. То есть, когда вы создаете новый блок (а в Bitcoin каждый новый блок создается примерно раз в 10 минут), то майнерами идет проверка всех предыдущих блоков и математически доказывается, что этот блок действительно соответствует тем ожиданиям, которые были заложены математически ещё Сатоши. Важно понять следующее – Blockchain – это математически доказанная система, в которую нельзя «задним» числом внести какие-либо изменения.

Если говорить о сегодняшней системе с точки зрения фидуциарных денег и кредитных карт, то любая транзакция может в принципе быть оспорена, заморожена или прекращена банком, а когда мы говорим о Bitcoin и Blockchain, это 100%-я сделка, которая однозначно состоится и отменить её нельзя. В этом её сила, в этом и её слабость.

Моё личное мнение, Bitcoin уже становится частью современной экономики. Но надо понимать, что в структуре ежедневных расходов современного человека всё больше появляется цифровых (виртуальных) товаров и услуг. Если раньше у человека основные расходы были на еду, на одежду, покупку скота или ещё чего-то, то сейчас у молодежи (когда удовлетворены все первичные потребности), возникают некие излишки, которые хочется потратить, например, на игру Word of tanks, оплатить услуги мобильного оператора или интернет, то есть появляется целый комплекс товаров и услуг, которые уже априори оцифрованы, которые предоставляются тебе виртуально и которые по-прежнему ты оплачиваешь обычными фиатными деньгами (гривна, доллар, фунт стерлинга).

А теперь представьте себе: Вам дают новый инструмент, который позволяет с меньшими комиссиями, издержками и гораздо более удобно оплачивать те же самые услуги. Поэтому, когда у меня спрашивают есть ли будущее у Bitcoin? Я однозначно говорю - конечно есть. Да, в ежедневном обиходе сам Bitcoin не совсем удобен, но есть огромное количество форков, новых технологий и т.д., которые позволяют убрать минусы Bitcoin и сделать его ещё более понятными для обычного потребителя. Я верю, что по мере развития всех этих проектов и по мере взросления потребителя все эти системы будут активно запускаться и развиваться.

Кир: Сможет, но не в 2016-ом году. Растущие экспоненциально Bitcoin-транзакции - прямое отражение проникновения Blockchain-технологий в жизнь людей. Когда человек начинает понимать, насколько удобное и простое решение предлагает данная технология, он рекомендует его всем, тем самым создавая себе же в своём окружении комфортные условия для использования. 

Кир Келевра - Blockchain

Технология Blockchain сама по себе революционна и в ней уже заложены основы новой экономики. Старые экономические предписания перестанут работать, а новая Blockchain-экономика будет самоорганизовываться и самоуправляться по мере её развития и необходимости.

Одно можно сказать с уверенностью: Bitcoin - это уже глобальная технология и ей не грозит крах ни в каком виде. Финансисты слишком долго искали подобные решения и, когда наконец-то получили Bitcoin, уже не оставят эту идею без внимания.

Да, на основе открытого исходного кода Bitcoin, может появится какое-то более удачное решение и оно будет называться иначе, но от этого суть технологии не меняется.

О популярности Bitcoin среди предпринимателей


Bitcoin - предприниматели

Светлана: На самом деле, настрой среди предпринимателей весьма неоднозначен. Кто-то верит в Bitcoin и Bitcoin-сообщество как будто это творение Далай Ламы. Кто-то считает , что любые криптопроекты - это пирамида. 

Лично я верю в перспективность технологии Blockchain и считаю её началом новой цифровой эпохи, эпохи децентрализации, в которой каждый из нас будет принимать решения о необходимых ему сделках, а также об использовании и защите информации.

Основной идеей и революцией на рынке будет создание хардверного решения, основанного на базе технологии Blockchain, которое даст пользователю право на сохранность информации, безопасность и удобство.

Уже сейчас есть интересные криптопроекты. Только у них один большой недостаток: никто не хочет вникать до конца в суть работы Blockchain, Bitcoin и основ экономики. Если мы хотим создать что-то новое, не уничтожив мир, а сделав его лучше, мы должны обдуманно заниматься внедрением новшеств.

Сергей: Да, сегодня действительно есть перспективные и многообещающие проекты. Здесь я бы хотел отметить следующих ребят – Андрей Дубецкий (первая свадьба, вписанная в Blockchain), Миша Чабанян (Bitcoin-биржа Куна), Паша Кравченко (Distributed Lab) и Лаша Антадзе (e-Auction 3.0, на базе технологии Blockchain).

Кир: Предприниматели в виду слабой осведомленности ещё не до конца понимают какую прибыль упускают по причине заангажированности взглядов традиционной экономики. Если бы малый и средний бизнес начал принимать Bitcoin в качестве расчетной единицы за товары и услуги (что не запрещено в Украине, кстати), то это дало бы уникальное конкурентное преимущество в виде оптимизации кешфлоу. Пользователи тоже устали от комиссий и всяких лимитов, которые навязываются им традиционными платежными системами и с радостью стали бы использовать новые решения, если бы было больше мерчантов.

Однозначно, есть перспективные стартапы и появляются они как грибы после дождя и не только в Украине. Технология глобальна, поэтому релиз удачного проекта где-то в мире автоматически делает его глобальным. Каждый из них предлагает какое-то новое решение, которое невозможно было реализовать с использованием старых (традиционных) технологий и систем. 

Освоили ли инвесторы технологию Blockchain?

 Blockchain - инвесторыСветлана: Blockchain-проекты, как и в частности Bitcoin-стартапы, чаще непонятны инвесторам, чем понятны. Под них, однозначно, нужен целевой инвестор, иначе риски у проекта приумножатся в виду непонимания работы технологии и, скорее всего, препятствию работе, нежели помощи.

Кир: Сейчас криптотехнологии пользуются большим почетом среди венчурных инвесторов и они с большим удовольствием готовы рассматривать Bitcoin-стартапы и Blockchain-проекты. Все бизнес-ангелы сейчас осознают перспективность новой технологии, которая может изменить мир и хотят быть сопричастными к этим изменениям.

Многие в принципе рассматривают сам Bitcoin как инвестицию. Ведь несмотря на высокую волатильность общий тренд остаётся неизменно растущим. Если точечно может быть какая-то просадка курса, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе прибыль гарантирована и она измеряется десятками процентов!

К примеру, в начале 2016-го года один Bitcoin стоил порядка 430$, а на момент этого комментария уже 660$. Всего 7 месяцев прошло с нового года, а Bitcoin уже подорожал больше чем 50% и в этом году это ещё не предел роста, скажу я вам.

Безусловно любого инвестора пугает высокая волатильность криптовалют. Для страхования своих вложений появляются различные хедж-фонды с заданной процентной доходностью, например – www.bitup.io, который предлагает 45% годовых в Bitcoin! Такие проекты просто незаменимы для хеджирования рисков в случае просадки курса, но в случае его роста выполняют роль мультипликатора инвестиций. Согласитесь, звучит неплохо: курс просел - застрахованы процентами, курс вырос - заработок ещё и умножился!

Дата публикации: 26.07.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1474
share
close
thumb_up 1
OK