Андрей Пастухов, Speedupy: «Эффективно помогать стартапам можно только при индивидуальном подходе»

Андрей Пастухов, Speedupy: «Эффективно помогать стартапам можно только при индивидуальном подходе»

В начале 2016 года на Инвестиционной платформе Startup.Network была запущена новая акселерационная программа Speedupy. Основной акцент при отборе участников делается на проекты, связанные с видео-контентом, ивентами и маркетингом.

Чему учат в Speedupy и почему возникла идея запустить программу, говорим с автором:

Андрей, добрый день. Давайте познакомим наших читателей с Вами. Расскажи о себе: кто Вы, чем занимались ранее, почему вдруг решили стать ментором и помогать молодым предпринимателям?

Андрей Пастухов, акселерационная программа SpeedupyАндрей Пастухов, руководитель персональной акселерационной программы Speedupy: По первому образованию я - математик, до сих пор ещё что-то могу программировать, правда, делаю это неохотно и крайне редко. Второе образование –маркетинг, в этой области я сегодня в основном и двигаюсь.

Имею большой опыт работы в крупных телеком компаниях, занимался бренд менеджментом, развитием новых продуктов/услуг и маркетингом. Последние несколько лет – партнер в консалтинговой группе, которая занимается маркетинговой аналитикой и стратегическим маркетингом для компаний в области ИКТ. Параллельно я участвовал в нескольких стартапах на C-позициях в маркетинге и активно работал с инвесторами. Есть опыт работы в инкубаторе на топ-позиции. Поэтому я четко пониманию, с какими проблемами сталкиваются стартапы и в чем им стоит помогать.

Несколько месяцев назад на Инвестиционной платформе Startup.Network Вы запустили персональную акселерационную программу Speedupy, какой должен быть проект, чтобы предприниматель смог к Вам попасть и какие условия сотрудничества?

Андрей Пастухов: К этому шагу меня подтолкнул CEO Startup.Network Александр Сорока, с которым я знаком уже много лет. Для экосистемы стартапов всегда был актуальным вопрос инвестиций и монетизации, а идея Александра как раз решает этот вопрос. Сегодня Startup.Network помогает стартапам привлекать инвестиции на ранних стадиях, используя при этом простые и прозрачные схемы. Таким образом, систематизировав наработанные знания в тандеме с Инвестиционной платформой я могу активно помогать молодым предпринимателям.

Как к нам попасть? Если в двух словах – у вас должен быть IТ-проект, который или очень быстрый и не дорогой в плане запуска, или привлекательный для глобального рынка. Желательно, чтобы был уже хотя бы один клиент. А вот для глобальных проектов очень важно, чтобы ключевые лица в команде свободно говорили на английском – без этого развиваться проекту будет сложно.

Основной акцент мы делаем на B2C проектах - мобильные решения для телеком, видео-контент, OTT/IPTV-сервисы. B2B: аналитические системы, решения для организации маркетинговых исследований, распознавание видео. B2B2C: лидогенерация, приложения для организации ивентов, системы лояльности, POS, CRM для ритейла и СМБ, решения по упрощению набора персонала.

Условия сотрудничества: фиксированная оплата или получение доли в стартапе.

Сегодня существует достаточно много разнообразных программ, чем Вы от них отличаетесь?

Андрей Пастухов, персональная акселерационная программа для предпринимателей

Андрей Пастухов: Да, действительно, программ сейчас достаточно много. Но многие из них не индивидуальны, а направлены на начитку курса лекций без учета специфики стартапа: компетенций команды, готовности продукта, необходимости сузить их рыночный фокус, найти альтернативные подходы. Это не позволяет сделать конкретный план действий и создать эффективные индивидуальные рецепты. Также не многие программы готовы помогать с подбором членов команды

Кроме того, большинство программ рассчитаны на то, чтобы проект получил инвестиции и в меньшей мере на то, чтобы запустить кукую-то коммерцию. В данном случае у меня есть достаточно большой круг знакомых, есть наработанные схемы построения бизнес-процессов продаж, есть понимание, куда идти и вот именно в этом плане с первым запуском и трекшеном мы можем активно помочь.

Speedupy глубоко погружается в каждый конкретный стартап и пытается нащупать именно его болевые точки. Плюс, совместно со Startup.Network, мы помогаем привлечь инвестиции в основном на предпосевной и посевной стадии.

Сколько длится обучение в программе, и что предприниматель получает в итоге?

Андрей Пастухов: Обучение длится от 1 до 4-х месяцев, всё зависит от индивидуальных особенностей и специфики каждого проекта. Предприниматель получает от нас практические рекомендации в области маркетинга и продаж, в постановке задач и их контроле, в подготовке документации для инвестора и помощь в переговорах, нетворкинг и, наконец, конкретный пошаговый план действий на 1,5-2 месяца для выхода на новый уровень развития. После этого Speedupy по мере возможности будет продолжать помогать стартапу развиваться по мере появления интересных возможностей для стартапа и нетворкинга.

На что нужно обращать внимание при запуске проекта?

Андрей Пастухов: Как минимум, прежде чем запускать продакшин и создавать прототип, необходимо провести системную работу, проанализировать рынок, посмотреть на конкурентов и четко оценить, кто уже есть на рынке, потому что предприниматели, к сожалению, часто не до конца понимают вообще, на чью нишу они претендуют. Конкуренты есть всегда и везде, если их нет – то это очень плохой признак, скорее всего там нет и денег.

Только более опытные предприниматели могут заниматься какими-то продуктами, которые не в тренде, потому что даже у таких продуктов могут быть какие-то специфические перспективы, но вот так, с нуля, их найти крайне сложно.

С какими проектами Вы уже успели поработать? Где они сейчас?

Андрей Пастухов: Один из стартапов, в котором я работал 4 года назад, получил небольшие инвестиции, стал успешной сервисной компанией, правда без экспоненциального роста, как это любят венчурные фонды. Был хороший опыт работы со стартапами в инкубаторе – некоторые получили инвестиции и сейчас активно развиваются.

Сегодня мы активно помогаем двум перспективным проектам: inCafe - CRM для кафе и ресторанов, которая автоматически распознает посетителей и знает их предпочтения. Недавно ребята сделали первые продажи, получили посевные инвестиции и теперь развивают продукт. Сейчас они полуавтономны, но обращаются по вопросам пиара и маркетинга; Jobexler – платформа для видео-интервью. Недавно проект запустил пивот с учетом более четкой географической фокусировки и сегмента работодателей – надеюсь, в скором времени получим положительные результаты.

Не так давно Вы вошли в состав экспертного совета «Битвы стартапов» от Startup.Network, также у вас есть большой опыт работы с разными проектами, можете сказать, чего не хватает нашим предпринимателям, какие ошибки они допускают?

Экспертный совет Битвы стартаповАндрей Пастухов: На самом деле таких ошибок достаточно много, но одна из ключевых – это даже не ошибка, а специфика нашей страны. Дело в том, что в Украине ещё нет второго и третьего поколения успешных предпринимателей и нет опыта в прохождении всех этапов получения инвестирования, запуска проектов и т.д., плюс многие, кто начинает – это молодые ребята, которые не до конца чувствуют и понимают все сложности. К тому же есть большой перекос с техническим образованием, а коммерческий опыт сильно хромает. То есть ребята могут придумать и сделать гениальную техническую «штуку», но она не взлетит, потому что никому не нужна. Мы, собственно говоря, помогаем посмотреть на эту «штуку» правильно, понять, как правильно её «завернуть», чтобы она стала более понятной и ясной для потребителей и помогаем добавить туда коммерции или найти правильного участника в команду.

Дата публикации: 04.03.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
arrow_back
visibility1003
share
close
thumb_up 0
OK