Разведение осетра на икру в Харьковской области в установках УЗВ
Текущее состояние
Проект запущен в 2013г. в собранной установке на 1 тыс. шт. Есть осетр весом 2, 7 кг. Требуется расширение .
Рынок
Мировой рынок активно развивается в выращивании исчезающего вида , как осетр для получения деликатесного продукта черной икры. Лидеры помимо России Иран, Израиль, Франция, Китай . Цена за кг. растет каждый год . С 1-2 тыс.дол. достигнет 4 тыс. . может и больше.
Проблема или Возможность
Проблема, может быть связана с нехваткой икры, т.к. вид исчезающий и занесен в красную книгу для ихтиофауны , но для искусственно выращенной запрета нет. В естественных условиях до полового созревания самка осетра растет 13-16 лет. При искусственном выращивании почти в 2 раза меньше. Цена на икру зависит от размера икринки.
Конкуренты
Конкуренты есть. Подобные установки Киев, Одесса, закарпатье . Но есть отличие на реке могут стоять система оборотного водоснабжения, либо садки. Секретов на рынке нет. В интернете информация есть, научная литература клуб рыбоводов обсуждение проблем. Но все считают деньги.
Преимущества или дифференциаторы
Главное это получить крупную икру. Для этого нужны годы. Усилия будут с благодарностью вознаграждены. Поддерживать постоянный микроклимат в норме приближенной к природной среде развития. Корма и мировые инновации.
Финансы
Энерго независимость: электрогенератор 2,5 тыс.$, возможно ветрогенератор, солнечные батареи
Дополнительный ангар для оборудования 40 тыс.$
Рыбное оборудование 20 тыс.$
Закупка малька, корма 2 тыс.$
Авто для перевозки рыбы б/у 20 тыс.$
Оплата электроэнергии 5 тыс.$
Оплата труда, обслуживание 10 тыс.$
Выручка пойдет через 3 года, после дифферцирования самцов. Цена на рыбу 5-7$ за кг.
Процентная ставка, %
5
Залог и активы
Существующую рыбоферму.
Решение (Продукт или Услуга)
Ускорить процесс роста осетра позволяет установка замкнутого водоснабжения. После 3-х лет роста начинается отбор самок и дальше содержаться только они , а самцов на мясо в различном виде: свежем, балык, вяленом, прессервы.