1817

Создание предприятия по выращиванию овощей методом аэропоники

Украина
Отрасль: Производство
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 29.05.2017
На страницу владельца
0
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
 

Идея


Цель проекта – выращивание растений экономным, безопасным, высокоурожайным и экологически чистым способом с использованием энергосберегающих технологий для получения естественных, здоровых растений и сельскохозяйственных культур. Необходимая площадь: 1000-1100 м.кв.

Текущее состояние

Только бизнес-план со всеми расчетами

Рынок

По данным Главного управления статистики в Харьковской области сельское хозяйство характеризуется высоким уровнем развития. Удельный вес области в общегосударственном производстве сельскохозяйственной продукции на протяжении последних 10 лет составляет 5-6%.
Сегодня именно аграрный сектор и аграрный бизнес может представлять значительный интерес для иностранного инвестора. Политика руководства региона направлена на создание максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций в эту отрасль.
Аграрный сектор экономики области представляет порядка 2000 сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности.
Растениеводство представляет собой основной блок сельскохозяйственного производства, так как продукция его составляет большую часть сельскохозяйственного сырья для пищевых и кормовых продуктов.
Расчет и относительная доля овощей в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции:
Структура производства картофеля и овощей по категориям хозяйств, тыс.ц.
2000 2005 2008 2009 2010
Сельскохозяйственные предприятия
Картофель 82 35 27 17 11
Овощи 491 158 238 206 202
в том числе Хозяйства населения
Картофель 11742 12670 8515 7156 4739
Овощи 3666 5071 4856 4678 4443
Фермерские хозяйства
Картофель 5 12 5 5 3
Овощи 23 13 55 32 37
Для успешной работы планируемого бизнеса недостаточно вырастить конкурентную продукцию. Нужно донести её до потребителя, чем занимаются предприятия торговли. Приведём состояние сферы торговли на основании данных областной статистики:
Число хозяйствующих субъектов торговли
2007 2008 2009 2010 2011
оптовая торговля пищевыми продуктами, млн.грн. 12 150,7 11 359,4 11 645,9 11 473,4 10 645,6
розничная торговля пищевыми продуктами, млн.грн. 12 311,8 16 852,0 15 976,1 18 798,5 22 952,9
Розничные рынки, единиц 116 114 114 115 123
Как видим торговых предприятий, работающих с продуктами питания в области больше, чем достаточно. Большинство из них представлено частным сектором. То есть торговые мощности достаточные, а для реализации овощей есть резервы.

Проблема или Возможность

Овощи и фрукты в рационе большинства украинцев традиционно занимают скромное место (за исключением картофеля и капусты). На них экономят. Как показали обследования домашних хозяйств, на покупку овощей около трети граждан Украины прошлым летом тратили в среднем 31,00 гривну в месяц, остальные — немногим больше. То есть 42 миллиона граждан потребляют овощей значительно меньше, чем необходимо для сбалансированного питания.
На рынке в осенне-зимний период времени присутствует большое количество импортируемых овощей. Ассортимент их представлен не только теплолюбивыми видами, но и такими, которые могут произрастать во всех зонах нашей страны. Это лук (20% объема импорта), огурцы (9,0%), корнеплоды (7,0%), капуста (6,0%). Такое положение позволяет говорить о низкой конкурентоспособности отечественной продукции по цене и качеству, а также о слабой развитости овощеводства закрытого грунта.
Следовательно, планируемое предприятие выбрало правильную стратегию производства овощей в закрытом грунте, которое является важнейшим фактором снижения сезонности их потребления и должно стать одной из стратегий развития овощеводства на ближайшие годы.

Решение (Продукт или Услуга)

Аэропоника - это искусственно созданный климат для роста и развития растений без применения грунта и субстратов. Корни растения свободно свисают в аэропонной модели. Питательный раствор подается на корни микрокаплями или туманом, тем самым создается воздушно питательная среда. Причем раствор образует облако, обволакивающее корни, а в парах между опрыскиваниями происходит аэрация корней. Подача питательного раствора, и другие процессы управляются компьютером и соответствуют фазам развития растений. Культуры, выращенные на аэропонике, отличаются особенно высокой скоростью роста и созревания. Активный рост корней, интенсивное усвоение питательных веществ повышает продуктивность растений, улучшает качество и количество получаемой продукции. Так же сокращается время вегетации растений, что позволяет на одной и той же площади получать не один урожай в год.
Данный метод подходит для выращивания самых различных культур: томаты, огурцы, перец, салат, зелень, клубника и т.п., причем все эти виды растений можно выращивать на одной грядке. Таким методом можно выращивать и цветы, и гидропонный корм для КРС.
Продукция, произведенная методом аэропоники, имеет сертификаты качества и является экологически чистым продуктом.
Сегодня аэропоника является самым перспективным направлением с точки зрения технологии производства и научных исследований. Эта технология займет очень важное место в развитии сельского хозяйства в будущем, особенно велик ее потенциал в пространственном и вертикальном выращивании.
Инновационность аэропоники, прежде всего в способе решения основного вопроса - это «Урожайность в условиях защищенного грунта», а возможности аэропоники и спектр применения очень велики:
1. Применяя различные аэропонные модели, достигается значительное увеличение продуктивной посадочной площади, к примеру, на салатной линии при вертикальном выращивании площадь посадок увеличивается до десятка раз.
2. Экологичность, ведь аэропоника это система замкнутого цикла, полностью отсутствует утилизация питательного раствора, сводится практически до нуля применение ядохимикатов, полное отсутствие грунта или субстратов.
3. Метод аэропоники позволяет осуществлять точный и быстрый контроль над всеми технологическими процессами роста и развития растений.
4. Низкая энерго- и материалоемкость аэропонной технологии, она энергосберегающая, а так же водосберегающая. Экономия воды при использовании аэропоники может достигать 90%. Другими словами, требуется всего 1/10 от количества воды, затрачиваемого при грунтовом выращивании.
Потребление электрической энергии в сутки затрачиваемой в процессе аэропонного выращивания очень малое.
5. На аэропонике обеспечивается богатая кислородом среда для корней.
6. Показатели питательного раствора стабильны и не изменяются как в прикорневой зоне, так и в емкости. Питательный раствор не содержит патогенной микрофлоры, что упрощает уход и защиту растений от заболеваний. В итоге мы получаем экологически чистые овощи. Произведенные овощи отвечают самому высокому стандарту качества и безопасности, не содержат следов химикатов.
7. В техническом аспекте аэропоника - удобна в обслуживании, позволяет осуществлять свободный доступ к оценке состояния всех узлов и элементов оборудования, а также для оценки состояния корней растений.
8. Производственный процесс становится легким и трудосберегающим, с помощью аэропоники сельскохозяйственное производство приближается к обычным занятиям досуга. Человек работает в чистой, здоровой обстановке, от него требуется только освоить несложное пользование компьютером и простые шаги технологического процесса, иначе говоря, даже не разбирающиеся в сельском хозяйстве люди могут с легкостью справиться с работой по управлению производственным процессом, поэтому аэропоника подходит для развития сельского хозяйства в городских районах.
9. И не менее важен тот факт, что для обслуживания теплицы задействуется малое количество персонала, что особенно важно для создания малых фермерских и семейных организаций в тепличном производстве.
Преимущества технологии перед традиционными в цифрах:
• На метр занимаемой площади увеличение посадочной площади - от 2- х до 10 раз;
• Выход, например, салата в 1,5-2 раза больше, чем при гидропонным выращивании;
• Стоимость оборудования в 1,5 раза меньше, чем при гидропонном выращивании
• Увеличение скорости роста до выхода на товарный лист - от 10%;
• Низкая стоимость переоборудования при переходе на иную культуру (до 10 долл. на кв. метр).
Аэропоника - это всемирно признанная технология, при которой растения ускоряют свой рост и развитие по следующим причинам:
• при аэропонике обеспечивается богатая кислородом среда;
• питательный раствор подается сбалансированным по всем микро- и макроэлементам;
• корневая система растений не конкурирует друг с другом;
• при аэропонике можно регулировать все процессы роста и развития растений (питание, дыхание, температуру прикорневой зоны); на многих других технологиях сразу использовать регулирование 3-х вышеуказанных параметров либо невозможно, либо затруднительно.
Инициатор проекта планирует строительство и эксплуатацию комплекса по выращиванию овощей методом аэропоники в районе города Харькова.

Конкуренты

В Харьковской области основной проблемой является насыщение рынка плодоовощной продукцией, что связано с ярко выраженным сезонным характером поставок овощей. Она усугубляется недостатком действующих сооружений закрытого грунта, их технологической отсталостью. В итоге, в стране ежегодно наблюдается сезонный дефицит свежих овощей, следовательно, цены на них в межсезонье возрастают.
Предполагаемый проект – хороший выход из создавшейся ситуации, он способен круглый год обеспечивать население области витаминной продукцией, удовлетворять их потребность в отношении цена-качество в осенне-зимний период.

Преимущества или дифференциаторы

Компания будет позиционировать свою овощную продукцию на сегменте потребителей, как экологически чистую, богатую питательными веществами, способствующую здоровому образу жизни.
Позиционирование в глазах торговых партнёров: лучший сервис, надёжный поставщик, способный выручить в сложной ситуации, производитель собственного бренда.

Финансы

Инициатор проекта планирует строительство и эксплуатацию комплекса по выращиванию овощей методом аэропоники в Харьковской области, Украина.
2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год
Коэффициент общей ликвидности - - - 174,27 101,78
Коэффициент срочной ликвидности - - - 173,70 101,49
Коэффициент абсолютной ликвидности - - - 197,88 118,80
Чистый оборотный капитал, тыс.грн. 9 121 11 832 14 052 15 619 19 760
Мультипликатор собственного капитала 2,95 1,72 1,29 1,05 1,01
Коэффициент автономии 0,34 0,58 0,78 0,95 0,99
Коэффициент оборачиваемости долгосрочных - 0,93 1,05 1,17 1,31
активов
Коэффициент оборачиваемости активов - 0,32 0,30 0,28 0,26
Коэффициент отношения обязательств к 0,66 0,42 0,22 0,05 0,01
совокупным активам
Коэффициент соотношения заемных 1,95 0,72 0,29 0,05 0,01
и собственных средств
Рентабельность продаж, % 83 83 84 84 84
Рентабельность активов по - 26 25 24 22
операционной прибыли, %
Рентабельность активов по чистой прибыли, % - 31 27 24 21
Рентабельность чистых активов, % - 31 27 24 21
Рентабельность инвестиций, % - 30 21 20 19
Рентабельность собственного капитала, % - 67 39 27 22

Предложение инвестору

Предполагается предложить инвестору 2/3 чистой прибыли, объем инвестиций-11 400 000 гривен, IRR - 20,50%, дисконтированный период окупаемости - 1,5 года при ставке дисконтирования - 14%, срок возврата банковского кредита - 4 года 4 месяца

Команда или Руководство

Риски

Технологические риски
1. Риски, связанные с освоением оборудования
Для предотвращения наступления данного риска планируется специальное обучение и переподготовка персонала тепличного комплекса.
2. Исправность и ремонтопригодность оборудования
Инициаторы проекта планируют снизить риски ситуации критичного периода ремонта оборудования путем соблюдения требований безопасности при разработке проектной документации и строительстве объекта, использования безопасных технологий при эксплуатации и эффективных систем контроля технологических процессов.
3. Отключение электроэнергии
В случае наступления данной ситуации предполагается использование альтернативных источников электропитания.
4. Риск болезни растений
Для снижения вероятности риска в теплице будут созданы оптимальные условия для развития овощных растений, обеспечен их обязательный полив и подкорм.

Организационный и управленческий риск
1. Срыв плана-графика работ по запуску теплиц и оборудования в действие
Организатор проекта принимает непосредственное участие, а также осуществляет контроль за своевременным, качественным взаимодействием всех участников предприятия для предотвращения этого риска.
2. Срыв выполнения плана реализации продукции
На момент начала реализации продукции планируется в целях поддержания своей экономической устойчивости систематически контролировать такие показатели, как количество партнеров и доля каждого из них в общем объеме поставок, стимулируя постоянное расширение круга партнеров и равномерность объемов материальных потоков между ними и тепличным комплексом.
3. Утрата оборудования вследствие форс-мажорных обстоятельств
Такой вид риска может наступить вследствие пожара, удара молнии, бури, ливня или града. Для предотвращения инициатор проекта намерен соблюдать правила техники безопасности, устанавливать молниеотводы и громоотводы, а также страховать имущество.
Риски противодействия местных органов власти
Данный вид риска минимален при условии участия в проекте правительства Украины.

Риск материально-технического обеспечения
Для снижения уровня риска и совершенствования системы материально-технического обеспечения целесообразно автоматизировать некоторые функции снабжения.

Финансовый риск
В области финансирования проект может быть рисковым из-за экономической нестабильности в стране, инфляции. Это может привести к росту процентной ставки по банковскому кредиту.
Меры по снижению финансового риска могут включать в себя участие Правительства Украины в качестве страхователя инвестиций, получение гарантий Правительства на кредиты, получение налоговых льгот, а также тщательную разработку и подготовку документов по взаимодействию сторон, принимающих участие в реализации проекта, разработку сценариев развития неблагоприятных ситуаций.

Экономические риски
Экономический риск связан с производством и реализацией продукции: возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных затрат, непредвиденное снижение объема закупок, снижение цен реализации в результате конкуренции.
Инициируя данный проект, автор исходит из позитивного прогноза состояния экономики Украины и сохранения в будущем общего курса развития страны. Однако позитивные ожидания не исключают периодическую разработку сценариев развития и оценку будущего состояния среды хозяйствования, прогнозирование поведения партнеров и действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых мы выступаем продавцами.

Экологические риски
Экологические риски проекта следует признать несущественными. Инициатор проекта планирует предпринять все требуемые общегражданские меры экологической безопасности, что не потребует ощутимых ресурсов.
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility7671
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте
Презентация