1109

Развлекательный комплекс «13»: ночной клуб, ресторан с верандой, стриптиз-бар

Украина
Отрасль: Развлечение
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 29.05.2017
На страницу владельца
0
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
 

Идея


Предмет проекта - открытие развлекательного комплекса «13» (ночной клуб, стриптиз-бар, pre-party ресторан), в основе которого лежит продажа входных билетов, блюд и напитков в помещению г.Киев, центральная улица.

Целью проекта является получение прибыли за счет достижения долгосрочного положительного финансового и социального эффекта благодаря организации и развитию предприятия общественного питания с широким ассортиментом блюд и напитков, продажей входных билетов и организации развлекательных мероприятий.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестиционных средств, вложенных инвестором и инициатором проекта в равных долях.

Текущее состояние

Помещение имеется, описан полный бизнес-план и для перехода с идеи на сделано необходима инвестиция.

Рынок

Обзор рынка HoReCa
Обзор рынка ресторанов
В столице расположено 40%, или чуть более 2 тыс. из 5,25 тыс. всех заведений общепита. На долю Киева приходится около $700 млн. общепитовских денег — 35% всего рынка. Киевляне и гости столицы предпочитают рестораны среднего ценового сегмента (средний чек 80-200 грн.), — они занимают 65% рынка. Недорогие (до 40 грн. на человека) фаст-фуды и Quick & Casual с 2005 года держат второе место по популярности — около 25%. На долю дорогих ресторанов приходится менее 10% оборотов столичного рынка.
Насыщенность рынка ресторанов дорогого сегмента – 90%
Насыщенность рынка ресторанов среднего сегмента – 45%
На данный момент в Киеве работает около 240 заведений в формате «европейский ресторан» и «pre-party кафе». Ежегодно закрывается около 6 заведений и открывается около 10 заведений. Объем рынка заведений, работающих только в лаундж формате, составил около 150 млн. долларов США. Рынок развлекательных заведений еще достаточно далек от насыщения - на одного взрослого и работающего жителя Киева приходится в среднем 144 грн. в год.
Киев отстает по всем показателям количества заведений и посадочных мест на единицу населения по сравнению с европейскими странами, но есть ряд существенных отличий:
1. Уровень дохода в других европейских столицах на порядок выше.
2. Культура потребления спиртных напитков традиционно сопряжена с общением в заведениях. Европейцы меньше готовят, чем украинцы, и чаще посещают рестораны.
3. Согласно статистике 50% всего произведенного и импортированного пива жители западно- и центрально-европейских стран потребляют именно в заведениях, остальные 50% приходятся на магазины и розничные сети.
4. В европейских барах и ресторанах отдыхают люди различных возрастных категорий, но основная целевая аудитория посетители от 30 до 60 лет. В Украине pre-party рестораны считаются достаточно молодым и демократичным ресторанным сегментом, основной возраст посетителей лаундж баров (pre-party ресторанов) в Киеве колеблется в пределах от 20 до 40 лет (ядро 25-35 лет).

Основные тенденции:
1. Несмотря на колебание курса валюты и высокий уровень инфляции, сумма среднего чека с 2010 года для ресторанов осталась прежней и составляет в пределах 100-150 грн. на человека, в зависимости от статуса заведения и сезона года.
2. Летом, помимо падения количества посетителей, сумма среднего чека в среднем на 30% меньше, чем в холодный период, это связано с тем, что в теплое время многие посетители не ощущают чувство голода.
3. Закуски являются наиболее часто заказываемой частью меню.
4. Модное веянье в среде заведений – формировать концепцию заведения по этническому признаку. На украинском рынке начали появляться один за другим европейские, восточные, японские заведения. Несмотря на то, что каждый из них по ассортименту напитков и набору блюд следует традициям задекларированной страны, все они используют одни и те же популярные составляющие. Поэтому интерьер и меню этих заведений, несмотря на отличия в концепциях, практически не отличаются друг от друга.
5. Пользуется популярностью и такое решение, как собственная кондитерская при заведении. Основной акцент делается на производстве натуральной выпечки и хлебе, которую можно попробовать только в данном месте.
6. Из-за того, что разница между заведениями стала не такой ощутимой, потребители выбирают рестораны по критериям, расположенным в таком порядке:
На 1-ом месте: удобство месторасположения или близость к дому.
На 2-ом месте: ценовая политика заведения.
На 3-ем месте: качество напитков, блюд и закусок.
На 4-ом месте: наличие развлекательной программы и живой музыки.
На 5-ом месте: интерьер.

Обзор рынка ночных клубов
Рынок ночных клубов считается как одним из самых прибыльных, так и наименее прогнозируемым с точки зрения расчета показателей рентабельности. Высокий риск для успешности ночного клуба в первую очередь связан с вопросом формирования и реализации нужной концепции, рассчитанной на определенную целевую группу.
Годовой оборот рынка ночных клубов в г. Киеве и Киевской области, по ориентировочным оценкам, составляет порядка 80 миллионов долларов.
Основную прибыль клубам приносят до 70% постоянных посетителей (в основном молодые люди до 35 лет).
Управление ночным клубом - бизнес с повышенными рисками (которые, при умелом ведении дела вполне окупаются еще боле высокими доходами), требующий повышенной динамики принятия решений, молниеносной реакции на изменения окружающей обстановки.
Среди участников клубного рынка нет единого мнения насчет числа игроков, работающих в этой сфере. Все потому, что количество заведений, так или иначе причисляющих себя к клубам, довольно велико.
Клуб - это место, где есть определенное движение, клубная атмосфера, которая отличается от атмосферы ресторана или бара. Здесь работают люди клубного формата — ди-джеи, танцоры, ви-джеи.
В Киеве можно всерьез говорить о 40 полноценных, востребованных ночных клубов (всего в Киеве находится около 200 ночных клубов).
По мнению экспертов, рынок ночных клубов в городе практически статичен по размеру и составу. Новых игроков в последнее время не появлялось. Например, закрылся «Декаданс», открылся «Touch cafe» — но это одни и те же игроки. Как только на рынке освобождается свободная ниша, ее тут же кто-то занимает.
Тенденция последних трех лет такова, что в среднем за год закрывается около 10 ночных клубов и открывается 5.
При этом эксперты уверены, что рынок ночных клубов г. Киева может вырасти за счет неосвоенных форматов, которые привлекут новую аудиторию. Помимо привлечения новой аудитории, так или иначе, они отнимут часть посетителей других клубов.
За счет новых ниш будет увеличиваться процент жителей города, посещающих клубы. Сейчас этот показатель не превышает 5% и этот процент может значительно вырасти. В отдельных сегментах рынок ночных клубов абсолютно не насыщен, и если игрок находит нишу определенного сегмента, то конкуренции у него как таковой не будет.
Средний доход от реализации ночного клуба сильно варьируется: от 50 тыс. до 350 тыс. долларов США. Это связано с тем, что многие владельцы клубов не имеют знаний и понимания того, как клуб должен развиваться, и куда он должен расти.
Клубы по общемировой практике «живут» 3 года, самое успешное время работы клуба — первый год, после чего идет период стабилизации, когда клуб получает отдачу от клиентской базы, которую наработал за предыдущий период. Через 3 года необходимо либо проводить ребрендинг клуба, либо менять направление бизнеса.
Стоимость входа на рынок оценивается от 400 тыс. долларов США. При этом значительная часть средств расходуется на продвижение клуба, PR компанию и гонорары приглашенных звезд.
По оценкам участников рынка, средний чек при посещении ночного клуба составляет от 200 грн. на человека.
По мнению игроков, зарабатывать сейчас проще всего на аудитории «от 25 лет». Это люди, у которых есть деньги, в отношении них меньше проблем и с линией поведения, и с правоохранительными органами.
Наиболее платёжеспособными считаются менеджеры среднего и высшего звена.
Структура расходов клуба складывается из зарплаты, арендной платы за помещение, бюджета на рекламу и расходов на программы — привоз артистов межнационального уровня и привлечение местных исполнителей.
Выручка клубов строится из трех частей – это билетная составляющая, общепит, который делится на бар и кухню (25-35% от оборота общепита), и спонсорские вложения. Спонсорство распространено и в некоторых клубах может составлять до 50% дохода. Деньги в клубы готовы вкладывать сигаретные бренды, производители алкогольных напитков, газировки, энергетиков.
В будущем рынок клубов окончательно сегментируется. Останутся клубы разного формата, не будет конкурирующих между собой заведений, каждый будет работать в своем направлении.
Эксперты связывают будущее рынка с развитием страны в целом. Посещение клубов отчень сильно зависит от настроения масс.


Обзор рынка стриптиз-клубов
Рынок легальных стриптиз клубов далек от насыщения. За почти за 20-летнее существование в Украине стриптиз-индустрия выросла до сетевых проектов. Безусловным лидером рынка является сеть из 6 заведений - «Носорог», куда входит «Мятный носорог», «Золотой носорог», «Цветочный носорог» и «Звездный носорог». Каждые три месяца внутри сети проводятся передвижения: по 1-2 стриптизерши из каждого клуба выступают в других клубах, чтобы стимулировать посещаемость, разнообразить и обновить шоу-программу. В каждом заведении танцует от 15 до 40 девушек.
Всего в Киеве находится около 40 стриптиз клубов, из них около 12-15 клубов достойного уровня.
Оборот ночного клуба составляет в среднем от 80 тыс. до 300 тыс. долларов США за месяц в основном за счет crazy-меню и приватных танцев. В стриптиз-клубах также очень дорогой алкоголь.
Всего объем рынка Киева составляет около 36 млн. долларов США
Раньше, когда бизнес стриптиз-клубов рос бурными темпами, одно заведение окупалось за полгода-год. Теперь из-за возросшей конкуренции вложения можно отбить за 2 – 2,5 года. Окупаемость клуба напрямую зависит от его статуса, управляющей команды и персонала — чем привлекательнее и общительнее танцовщицы или танцоры, тем выше доходы заведения. Также существуют такие вещи, как консумация и увольнение.
Оборотная сторона медали состоит в том, что кроме коллег по цеху, стриптиз-клубам приходится бороться за целевую аудиторию с сайтами знакомств, эскорт-агентствами, службами «секса по телефону» и т. д.
К тому же, если опираться на данные исследовательской компании Intesco Research Group, к 2014 году украинцев в возрасте от 15 до 35 лет станет меньше на 3,1% по сравнению с 2011 годом — пропорционально уменьшится число потенциальных посетителей ночных клубов.
Сегодня стриптиз-клубы начинают завоевывать большую популярность у инвесторов — их рентабельность позволяет утверждать, что среднего уровня стриптиз-клуб намного выгоднее ресторана или ночного клуба такого же класса. Например, рентабельность стриптиз-клуба может достигать до 40% годовых, а ресторана в среднем 20-25%. Прибыль заведения со стриптизом напрямую зависит от концепта заведения — чем интереснее шоу, тем больше популярность и дороже билеты. Но есть и определенные риски: вкладывая деньги в шоу (танцовщиц), владелец рискует потерять эти вложения куда больше, чем вкладывая в проработку нового меню ресторана или приобретение первоклассного шеф-повара. Одна из проблем, актуальных при организации стриптиз-клуба,— это персонал. Найти стриптизерш тоже непросто — из-за высокой текучки кадров (как правило, за два года состав танцовщиц полностью обновляется) и возрастного ценза от 18 до 25 лет.
Есть мнение, что в будущем бизнес стриптиз-клубов будет развиваться по иному пути. Уже сейчас их стала посещать молодежь, которой нужна атмосфера и танцы, а не интим. Это свидетельствует о том, что люди стали ходить в стриптиз-клубы на просмотр шоу — и в этом отношении Украина становится похожей на Европу.

Проблема или Возможность

Угрозы:
- угроза наступления второй волны финансового кризиса;
- увеличение темпа инфляции;
- ухудшение экономической и политической ситуации в стране;
- рост цен на сырье;
- появление новых конкурентов рядом;
- воровство персонала.
Экономические факторы:
- с принятием нового налогового кодекса у ресторанного бизнеса появилось больше возможностей минимизации налогов;
- участились налоговые проверки;
- постоянный рост темпа инфляции;
- низкий процент роста рынка сегмента HoReCa;
- отсутствие роста платежеспособного спроса, посетители просто переходят из одного заведения в другой.









Решение (Продукт или Услуга)

Сильные стороны:
- уникальная концепция;
- вкусная кухня;
- большой человекопоток ( около 100 000 человек в день) передвигается через улицу Артема, которая соединяет улицу Большую Житомирскую с Лукьяновкой;
- местоположение развлекательного комплекса соответствуют его концепции;
- собственное производство закусок;
- высокая популярность заведений в формате «лаундж-бар», «pre-party cafe»;
- большой развлекательный комплекс привлекает к себе высокий поток посетителей.
Возможности:
- организация собственной школы официантов;
- организация концертов, выставок, вечеринок, презентаций, шоу-программ;
- при успешной реализации проекта открытие еще одного заведения.















Конкуренты

Ночной развлекательный комплекс (ночной клуб)
1. «Byblos (Библос)»
2.Sorry, Бабушка
3. Boom Boom Room
Стриптиз-клуб
1. RIO
2.XXI век
3.XS

Преимущества или дифференциаторы

Преимущества:
1. Количество постоянных клиентов в конкурентных заведениях достигает 80%.
2. По соседству находится ресторан ночной клуб «Библос», который за время работы привлек поток посетителей именно в это место.
3. Ежедневно через ул. Артема перемещается около 100 000 человек.
4. Ул. Артема соединяет центр с районом метро Лукьяновка.
5. Объем человекопотока по ул. Артема обеспечит заведению в первые месяцы работы постоянный приток посетителей, от 20% до 40% посадочных мест заведения.
6. В районе Лукьяновского метро находится много административных и офисных зданий. При правильно спланированной маркетинговой кампании и активному распространению информации можно привлечь офисных сотрудников и чиновников посетить заведение для проведения комплексных обедов и деловых ужинов.
7. Согласно статистике, больше половины проживающих людей в Шевченковском районе имеют доход средний, выше среднего.
8. В месте, где расположится развлекательный комплекс «13», находится несколько:
торговых центров;
офисных центров;
многоквартирных жилых домов.

Финансы

Основные финансовые показатели

Период проведения анализа показателей в проекте – 4,5 года.
Период окупаемости (PBР) составит: 0,92 года
Дисконтированный период окупаемости (DPBР) составит: 1 год.
Общая выручка от реализации продукции за период проекта составит: $15 607 749
Производственные затраты за период реализации проекта составят: $4 009 773
Заработная плата и начисления на заработную плату составят: $3 830 572
Административные и офисные затраты за период реализации проекта составят: $1 877 950
Затраты на сбыт за период реализации проекта составят: $239 625
Амортизация за период реализации проекта составит: $112 200
Налог на прибыль: $158 840
Единый налог с оборота, 2 группа: $7 950
Сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства: $61 511
Выплаты на получение лицензии: $42 750
Выплаты процентов: $82 499
Чистая прибыль за период реализации проекта составит: $5 184 079
Чистая прибыль без амортизационных отчислений за период реализации проекта составит:
$5 296 279
Чистая прибыль с учетом возврата инвестиций за период проекта составит: $4 790 274
Среднемесячная выручка от реализации составит (52 месяца): $300 149
Среднемесячный чистый доход составит (52 месяца): $99 694

Предложение инвестору

Общая стоимость проекта составляет: $500 000
Размер займа: $250 000
Источниками финансирования проекта являются инвестиции собственников
Период окупаемости (PBР) - срок, необходимый для того, чтобы чистый доход, генерируемый инвестициями, покрыл расходы на инвестиции (рис. 5.1). Для данного проекта период окупаемости составляет 11 месяцев.
Дисконтированный период окупаемости (DPBР) - рассчитывается аналогично простому периоду окупаемости, однако при суммировании чистого денежного потока производится его дисконтирование. Согласно расчетам он составляет 12 месяцев

Команда или Руководство

Риски

Социальные факторы:
- на украинском рынке рестораны и заведения все больше будут специализироваться по этническому направлению, смешанная кухня останется только в кафе;
- за последние несколько лет целевая аудитория становится все более подверженной западноевропейской культуре и кухне;
- рост популярности «лаундж-баров» и «pre-party café» с живой музыкой среди целевой аудитории 20-40 лет;
- правильное продвижение заведения обеспечивает постоянный наплыв посетителей.
Экономические факторы:
- с принятием нового налогового кодекса у ресторанного бизнеса появилось больше возможностей минимизации налогов;
- участились налоговые проверки;
- постоянный рост темпа инфляции;
- низкий процент роста рынка сегмента HoReCa;
- отсутствие роста платежеспособного спроса, посетители просто переходят из одного заведения в другой.
Политические факторы:
- затраты на получение разрешительных документов и лицензий с каждым годом будут возрастать.
Технологические факторы:
- доскональное знание технологии производства блюд;
- хорошее качество сырья/составляющих блюд;
- дизайнер интерьера должен быть профессионалом в области ресторанного сегмента и иметь специализированное портфолио;
- качественные рекламные материалы;
- высокие акустические свойства аудио системы.














5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility4082
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте
Презентация