18515

Промышленная солнечная электростанция 1 МВт

Украина, Волынская область
Отрасль: Энергетика
Стадия проекта: Есть идея или наработки
Min инвестиция
$ 1.500.000
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 1.500.000
Рейтинг
equalizer 165 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Сетевая солнечная электростанция (СЭС) используется для продажи электроэнергии в сеть по «зеленому тарифу».
Строительство и ввод в эксплуатацию промышленной солнечной электростанции мощностью 1 МВт с наземным размещением фотопанелей для продажи выработанной электроэнергии в сеть по «зеленому тарифу».
Текущее состояние
Проект находиться на стадии разработки. Уже найдена фирма-подрядчик для выполнения строительных работ. Найдена компания которая будет поставлять всё необходимое оборудование и дальнейшее тех. обслуживание. Составлена ориентировочная смета строительства наземной СЭС, а также расчётный доход станции.
Рынок
Рынок альтернативной электроэнергии в Украине ещё не насыщен.
Возобновляемые источники энергии и энергоэффективность на сегодняшний день имеют для нашей страны колоссальное значение. Этот сектор экономики, по своей скорости в мире, развивается на уровне с IT-технологиями.  По прогнозам многих мировых агентств к 2025-2030 годам новые энергетические мощности будет дешевле строить на базе солнечных и ветростанций, а во многих странах уже сегодня цена произведенной электроэнергии из альтернативных источников дешевле, чем от атомных, газовых или угольных электростанций.
Что же касательно ситуации в Украине.  Мы вырабатываем из солнечных и ветро- электростанций только около 1% электроэнергии от общего количества произведенной в стране, по сравнению со странами Европы, где это 30%, а во многих и более 50% от общего количества. У нас самый высокий расход энергии на единицу выпущенной продукции среди стран Европы и даже выше, чем в России и Белоруссии. Во всем мире рынок ВИЭ имеет потенциал для роста минимум на 20 лет вперед. Учитывая, что Украина находится на задворках данного рынка, не нужно иметь ученой степени, чтобы спрогнозировать настоящий ажиотаж инвесторов в этой сфере. И конечно, самые интересные и прибыльные проекты достанутся тем, кто первыми придет на этот рынок.
Проблема или Возможность
С бесконечным повышением тарифов людям всё чаще приходиться задумываться об альтернативных источниках энергии, но далеко не каждый имеет финансовые возможности установить солнечные панели у себя дома. На помощь приходять промышленные солнечные электростанции.
Выработанная электроэнергия будет выкупаться государственными организациями облэнерго.
Высокая доходность - за счет возможности продавать всю выработанную энергию.
Более быстрая окупаемость - так как нет ограничения по устанавливаемой мощности.
Отсутствие традиционных проблем любого бизнеса - сбыт, конкуренция, демпинг. Здесь все урегулированно на уровне государства, международных программ и гарантий!
Решение (Продукт или Услуга)
Производство электроэнергии электростанциями, передача и распределение электроэнергии, продажа электроэнергии потребителю.
Мощность солнечных панелей - 1 МВт;
Мощность станции (инверторов) - 1 МВт;
Тип солнечных панелей - поликристаллические;
Выработка эл.энергии за год - ~1 140 330 кВт*ч.
Конкуренты
На долю электроэнергии, приходящейся на возобновляемые источники энергии приходится на сегодняшний день порядка 1% от всего объема вырабатываемой электроэнергии, в связи с чем конкурентная среда является незначительной. Таким образом можна считать конкуренции как таковой нет, так как рынок не насыщен. Каким бы не было количество конкурентов, вся выработанная электроэнергия выкупается госсударством. И конкурентностью можна считать разве что выработок электроэнергии темы или иными альтернативными электростанциями.
Преимущества или дифференциаторы
Так как конкурентов впринципе нет, то основным преимуществом солнечной электростанции является то, что она в разы дешевле в строительстве и обслуживании чем ВЭС, ГЭС, БЭС и срок окупаемости быстрее.
Срок службы солнечных панелей - неограничен. Деградация кремниевых пластин происходит со скоростью не более 0,5-0,8% в год от номинальной мощности панели. Срок службы инверторов – 20-25 лет.
Для обслуживания СЭС не требуется большое количество персонала. Для наземной СЭС 1 МВт – 5-7 человек. Все солнечные станции оснащаются системами АСКУЭ и удаленным мониторингом, что позволяет вести учет через Internet в режиме On-line.
Финансы
Стоимость  реализации проекта строительства СЭС составляет от 0,9 до 1,2 $ за 1 Вт установленной мощности. Важной ценовой составляющей проекта является точка присоединения к электросетям, её характеристика и удаленность от планируемой станции.
Для оптимизации вложения инвестиций, возможно рассмотреть разделение всего проекта на очереди.
Например: проект на 1 МВт, строится и вводится в эксплуатацию поэтапно 500+500 кВт. Таким образом, возможно сэкономить на изготовлении проектной документации и оформлении лицензии на генерацию электроэнергии.
Приблизительный расчетный доход станции в валюте приведён в приложеном файле презентации в pdf формате.
Расчет окупаемости приведён в приложенном файле.
Простой срок окупаемости солнечной станции (без присоединения к сетям) составит: от 5,6 года.
Расчётный доход приведён в приложенном файле.
Собственных активов не имеем, но имеем огромное желание воплотить проект в жизнь как можна скорее.
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Приобретение земли для строительства, строительство СЭС, запуск, продажа электроэнергии, прибыль (привязана к евро). Срок реализации строительства Промышленной СЭС занимает от 8 до 12 месяцев и зависит от состояния участка, наличия начальных документов и характеристик точки присоединения к электросетям.
Бизнес который за срок службы основного оборудования окупает себя - до 5 раз !!!
Целевое назначение инвестиций
Инвестиции нужны для:
1. Приобретения земельного участка 4 га (2 га на данное строительство и 2 га в массиве с перспективой для дальнейшего увеличения мощности СЭС) под строительство солнечной электростанции.
2. Предварительный анализ и подготовку концепции реализации проекта. 3. Предпроектные и проектные работы, оформление "зеленого" тарифа и сопровождение проекта
(включая: уточнение/обновление исходных данных, изготовление проектно-сметной документации и её согласование, получение лицензии на генерацию эл.энергии, утверждение "зеленого" тарифа, подписание договора на продажу эл.энергии, техническое и юридическое сопровождение по проекту)
3. Приобретение необходимого оборудования и обустройства участка СЭС
Дополнительное оборудование и материалы (включая КТП, распределительные устройства, система АСКУЭ, забор, охранная система, система видеонаблюдения, система освещения, кабельно-проводниковая продукция, электро-фурнитура, строительные и прочие расходные материалы)
4. Строительно-монтажные работы (включая пуск и наладку оборудования, обучение персонала).
5. Присоединение к электрическим сетям (включая плату за присоединение, оборудование и работы).
6. Открытие фирмы. Предполагаемое название "ECO-Energy"
7. Другие и непредвиденные расходы.
Предложение инвестору
Доля в компании обговаривается при личной встрече или в процессе переговоров с заинтересованным инвестором.
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Все инвестиции всегда имеют долю риска, но здесь они сведены к минимуму. Так как согласно законодательству о «зеленом» тарифе, производители энергии из возобновляемых источников энергии имеют право на:
1.  Гарантированное подключение к существующим энергетическим сетям;
2.  Гарантированное приобретение энергоснабжающими организациями всей энергии произведенной из возобновляемых источников;
3.  Неизменность тарифов, по которым приобретается энергии в течение сроков их действия.
Согласно подписанному Соглашению об Ассоциации с ЕС (Статья 338, Глава 1, Раздел V), Украина взяла на себя дополнительные обязательства по постепенной интеграции электроэнергетической системы Украины к европейской электроэнергетической сети, а также стимулирование производства энергии из возобновляемых источников энергии.
По состоянию на начало 2017 года, в Украине действуют одни из самых высоких в Европе ставок на «зеленый» тариф. Срок действия «зеленого» тарифа закреплен законом до 2030 года.
Конечно в риски также нужно включить обстоятельства непреодолимой силы.
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Участия в инкубационных/акселерационных программах не принимали.
Победы в Конкурсах и другие награды
Участия в конкурсах не принимали.
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility373
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0
input