Фото - VadimORBstudio
40223

VadimORBstudio

Микростоковая студия

Украина, Черкасcкая область
Отрасль: Интернет и ИТ
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 25.07.2019
Показать контакты
0
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
 

Идея

Есть такая штука как "Микростоки", так вот что это такое: Микросток - это интернет-ресурс, или попросту сайт, на котором авторы размещают свои работы для последующей продажи. Все продажи осуществляются через интернет. Изначально в этой сфере работали только одиночки, продавая свои фото и иллюстрации через эти ресурсы, но потом некоторые авторы начали объединятся в команды, организуя свои собственные студии. Сам я автор одиночка, создаю иллюстрации, работаю в это сфере уже более 5-ти лет, но самому стало трудно там выживать, появилась идея создать свою команду или студию.

Текущее состояние

Работаю пока сам, есть идея создать студию в которой будет работать целая команда

Рынок

Рынок мировой

Проблема или Возможность

Это уже давно работающий интернет-бизнес, клиенты находятся по всему миру, они ищут разные фото и иллюстрации для своих идей

Решение (Продукт или Услуга)

Наша задача предоставлять им что то новое, для рекламы и полиграфии, для любых категорий и жанров в сфере дизайна

Конкуренты

В этом бизнесе сильная конкуренция, а значит это хороший бизнес, так как это интернет-бизнес то и конкуренты находятся по всему миру

Преимущества или дифференциаторы

плюс в том что одиночек намного больше чем студий. Пока есть возможность и время, можно составить конкуренцию другим студиям, это намного выгоднее так как это уже идет масштабирование своей работы, а этим мало кто хочет или может заниматься, требуются большие денежные ресурсы

Финансы

Баланс студии складывается из расходов на работников (все хотят кушать, и их нельзя за это не любить) и доходов от продажи картинок (лицензий) стоками.
Расходы:
— Авторы у нас получают по $25 и $12 за оригинальную картинку и картинку с переделками + бонусы за количество сданных картинок в месяц. Десять авторов (стандартная команда для одного артдира) делают примерно 250 работ в месяц и получают все вместе примерно $5k.
— Артдир обычно работает за процент от прибыли. Если он работает не за процент, а за зарплату, то у артдира пропадает прямой стимул вытягивать хорошее качество, придётся его постоянно контролировать. Но пока проект не вышел на прибыль, артдир работает за постоянную ставку, скажем, в $1k.
— Администратор с сабмиттером (часто в одном лице) получают примерно по $2 за работу, т.е. около $500. После выхода проекта на прибыль администратор обычно тоже переходит на процент, поскольку лицо важное и фин ответственное. А сабмиттер выделяется в отдельное доверенное лицо на зарплате.
— Атрибутор получает по ставке за атрибутированную работу. У нас это $0,5 + премия за качество, т.е. около $200.
Выручка складывается из отчислений стоков за продажу лицензий. Обычно у стоков есть ранги авторов, поэтому новички получают меньше за одну лицензию, потом ставки постепенно растут, но зато контент начинает устаревать, покупать старое начинают всё реже.

Итого по опыту на студию с одним артдиром от инвестора потребуется примерно $40k. Через 10-12 месяцев (в зависимости от умений артдира и удачи) выручка начинает превышать ежемесячные расходы, а через примерно 2 года инвестиции полностью возвращаются, можно начинать делить прибыль.
Конечно можно вернуть деньги и быстрее, но обычно это связано с обделением авторов и остальных работников.

Бизнес-модель

Микросток - это интернет-ресурс, или попросту сайт, на котором авторы размещают свои работы для последующей продажи. С каждой продажи автор получает денежные отчисления в соответствии с договором и тарифами. Невысокие цены компенсируются тем, что изображение может продаваться неограниченное количество раз. Все продажи осуществляются через интернет. Изначально в этой сфере работали только одиночки, продавая свои фото и иллюстрации через эти ресурсы, но потом некоторые авторы начали объединятся в команды, организуя свои собственные студии. Сам я автор одиночка, создаю иллюстрации, работаю в это сфере уже более 5-ти лет, но самому стало трудно там выживать, появилась идея создать свою команду или студию. Как устроена стоковая студия: Артдиректор. Собственно, это главный производитель в студии. Он сам, конечно, не рисует, рисуют авторы. Но ставит задачи авторам он, помогает и подсказывает им он, поддерживает и заряжает на работу их тоже он. Должен быть не только крепким профессионалом, но и обладать железным терпением и непропадающим позитивным настроем. Иначе всё будет кисло. Иногда артдиру может помогать темщик (мастер тем), если тот слишком занят авторами. Но тут возникает проблема: с авторами работает артдир, он хорошо представляет, кому какую тему дать, чтобы её сделали хорошо и с интересом. Темщик авторов и их возможности не знает. Поэтому лучше, когда артдир сам же ищет темы для своих авторов.
Он же выбирает и предлагает нанять какого-то профи или уволить автора за плохую работу. Администратор. Считает сколько работ и кем сделано и подготовлено, куда отправлено, кому и сколько за это нужно заплатить, готовит контрольные показатели для обсуждения дел с инвестором и артдиром, оформляет бумажки, рассчитывает потери и прибыль. Фин ответственный чувак: распределяет деньги инвестора, выводит со стоков и распределяет выручку. Он же, сам или посредством помощника, заведует сабмитом, поскольку пока сабмит не удаётся полностью делать без передачи паролей, и это вопрос безопасности. Авторы. Задача авторов хорошо и творчески выполнять задания. А задача всех остальных — обеспечивать авторам бесперебойную работу, чтобы больше ни о чём их голова не болела.
Ещё одна задача каждого автора, если он хоть немного думает о себе и своих близких, это заниматься развитием собственных навыков и собственного портфеля. От развития навыков польза и автору и работодателю. А развитие собственного портфеля даёт фин уверенность и подкладывает подушку безопасности. Со студиями всякое случается, это же бизнес, хоть и мелкий.
Обычно авторы работают удалённо по договору авторского заказа. Атрибуторы или кейвордисты. В небольших студиях атрибуцией может заниматься артдир или администратор. Но в студии обычно работают со специальным человеком, который атрибутирует картинки. В больших студиях их может быть несколько, а может быть атрибутор-технолог, у которого атрибуция происходит в автоматическом режиме, а он присматривает за процессом. Часто важность атрибуции недооценивают. (Некоторые даже фигарят одинаковый набор ключей и минимально отличающиеся описания в большие серии работ.) Но глупее этого ничего придумать нельзя: вы рисуете хорошую работу пару дней или платите за неё несколько десятков баксов, а потом убиваете половину её потенциала просто потому, что лень возиться с подбором нужных слов. Конечно, покупатель из нескольких работ выберет ту, что лучше сделана, а не лучше описана. Но это только после того, как её ему покажет поиск, у которого глаз нет, а есть только заголовки и ключи, по которым он и работает.
Сколько это стоит(по опыту других авторов студий): Баланс студии складывается из расходов на работников (все хотят кушать, и их нельзя за это не любить) и доходов от продажи картинок (лицензий) стоками.

Целевое назначение инвестиций

Без инвестиций не создать команду, так как на начальном этапе требуются большие расходы что бы платить каждому члену команды за их труд

Предложение инвестору

когда доходы будут покрывать расходы, и будет возможность вернуть инвестиции, готов предложить 30% с общего дохода

Команда или Руководство

Риски

Время на раскачку студии может затянутся, есть риск развал команды, из-за ссор, перетягивания одеяла, недовольство распределением денег, поэтому что бы уменьшить риски подписывается документ со всеми членами команды со списком прав и обязанностей каждого задействованного человека, такой документ поможет лучше понять схему взаимодействия, равновесно распределить нагрузку и, как результат, работать эффективнее. И есть еще риск что портфолио студии могут забанить, если будет замечен плагиат
5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility439
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте