Фото - Биржа рекламы в Instagram
34513

Биржа рекламы в Instagram

Украина, город Киев
Отрасль: Интернет и ИТ, Другое, Мобильные приложения
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 03.01.2019
Min инвестиция
$  110.000
Всего необходимо
$ 110.000
Рейтинг
equalizer 153 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Создание сервиса по предоставлению рекламных услуг в Instagram с упором на посредничество между рекламодателями и издателями (топ-блогеры, владельцы тематических страниц и т.д.).

Текущее состояние

За период работы над стартапом, мы подготовили всю нужную информацию для вас и для развития проекта, а именно: бизнес план и финансовая модель с тщательным анализом рынка.

Рынок

У Сервиса клиенты делятся на два типа: рекламодатели и блогеры. Рекламодатель может быть любых характеристик, самая важная из которых – бюджет. Из-за высокого порога входа, непрозрачных цен и большой комиссии (30−80%) услуги специализированных блогерских агентств подходят брендам с бюджетами от 300−500 тыс. руб., но не малому и среднему бизнесу. В нашем же случае, сервис даёт возможность продвигать свой товар или услугу представителям малого и среднего бизнеса, исходя из прозрачной системы и персональному подбору блогеров по необходимым критериям.
Количество гипотетических клиентов – неограничен, ибо оно зависит от того, сколько предприятий пользуются услугами SMM-рекламы (рекламы в социальных сетях). На сегодня этот рынок является одним из наиболее активно развивающихся направлений маркетинга, и реклама в Instagram – это один из наиболее эффективных её сегментов. Объём рынка только в американском сегменте превысил 1 млрд. долл. В 2017г, при этом до 2019 г. ожидается рост не менее, чем в 2,4 раза. Объем аналогичного рынка в Украине, разумеется значительно скромнее, тем не менее, и он в первом полугодии 2018 г. составил более 4,2 млн. долл. по оценочным данным. Прогноз краткосрочного роста рынка – не менее 50% в год, что является чрезвычайно высоким показателем, и делает сегмент самым динамично развивающимся на рынке интернет-рекламы.

Проблема или Возможность

Рекламу в Instagram (как и рекламу в других социальных сетях) можно отнести к относительно новому маркетинговому каналу - influencer (или influence) marketing — т.е. способу продвижения товаров и услуг через лидеров мнений. «Инфлюенсером» может быть не только человек, например известный блогер, но также и любая группа, бренд, компания или даже место (к примеру, клуб по интересам), которым люди доверяют по определенным вопросам.
Согласно исследованию Influencer Marketing Benchmarks Report (США), база influence marketing следующая:
92% потребителей верят рекомендациям других людей относительно удовлетворенности брендом даже в том случае, если они не знают их лично;
47% пользователей в США читают блоги с целью узнать новые тренды и идеи;
35% пользователей в США просматривают блоги с целью узнать больше о новых продуктах;
не менее 20% женщин, активных в соцсетях, выбирают продукты, продвигаемые известными блогерами либо знаменитостями.
Если взглянуть на данный рынок со стороны рекламодателя, то согласно тому же отчету за 2017 г.:
каналы influence marketing использует не менее 86% рекламодателей в интернете;
около 67% рекламодателей считают influence marketing подходящим инструментом для детального таргетирования аудитории.
Самыми частыми и ресурсоемкими формами работы в influence marketing являются: 
спонсорские посты в блогах,
посев брендового контента в социальных сетях,
создание контента лидерами мнений.
Данные по объему мирового рынка influence-маркетинга различаются в зависимости от методологии подсчета. На Диаграмме 1 ниже представлена оценка объема рынка от крупного маркетингового агентства mediakix. Согласно ей, в 2018 г. объем данного рынка составит от 3,2 до 6,3 млрд. долл. При этом уже к 2020 г. рынок вырастет примерно на 35%, достигнув показателя в диапазоне между 5 и 10 млрд. долл. в год.

Решение (Продукт или Услуга)

Суть проекта: Создание сервиса по предоставлению рекламных услуг в Instagram с упором на посредничество между рекламодателями и издателями (топ-блогеры, владельцы тематических страниц и т.д.). Следовательно, бизнес модель проекта – B2B. Сервис будет решать проблему на всём influence рынке, а именно: помогать представителям малого, среднего и крупного бизнеса находить подходящих блогеров для рекламы своих товаров.
Вывод: Сервис помогает рекламодателям находить блогеров по подходящим им критериям: цена рекламы, местоположение и т.д, а самим блогерам сервис даёт возможность монетизировать свою инстаграм страницу.

Конкуренты

В нашем бизнес плане подробно описаны все конкуренты на рынке, а именно:
Epicstars (кол. Блогеров – 40 000, кол. рекламодателей – 1000)
Sociate (кол. Блогеров – 85 000, кол. рекламодателей – 1000 (оценочно) )
Getblogger ( кол. блогеров – 18869, кол. рекламодателей – 2975)
Plibber (кол. блогеров – 35458, кол. рекламодателей – менее 1000 (оценочно) )
Insense ( кол. блогеров – более 35 000, кол. рекламодателей – менее 1000 (оценочно) )
и прочие
по таким критериям:
Платформы
Количество площадок размещения (блогеров)
Количество рекламодателей
Минимальное число подписчиков у блогеров
Наличие мобильного решения
Число посещений в день (год)
География пользователей
Проанализировав данные можно сделать короткое заключение.
Конкурентная среда: Конкурентная среда проекта представлена биржами SMM-рекламы, среди наиболее преуспевающих из которых – Epicstars, Plibber, Adstamer, Labelup, Dealway, 1.10.100, Sociate, Instach, и, в некоторой степени, Socialjet. Наиболее активно развивающимися являются биржи Epicstars и Plibber. Почти все указанные биржи работают с широким набором соцсетей, Instagram для них является лишь одним из направлений.
Поле косвенных конкурентов представлено компаниями, предлагающими услуги рекламы в Instagram (в числе определенных пакетов по SMM-продвижению, либо как самостоятельный продукт). Среди примеров можно назвать Instaface, для которого посредническая деятельность между рекламодателями и издателями является одним из предлагаемых продуктов, а также многие другие.
Более подробная информация у нас описана в Бизнес плане проекта.

Преимущества или дифференциаторы

«заточенность» проекта конкретно под Instagram,
работа с блогерами с относительно небольшой аудиторией, что позволит достичь успеха в том сегменте рекламного рынка, где требуется строгая географическая привязка, например реклама по одному городу, или узкая тематическая специализация.
формирование фиксированных цен на услуги продвижения, автоматически определяемых согласно установленной ценовой политике сервиса, в зависимости от размера потенциальной рекламной аудитории, а также от количества взаимодействий.
прозрачность ценообразования

Финансы

У нас есть готовая финансовая модель с учётом многих критериев, таких как:
Объемы реализации
Стоимости услуг
Комиссия проекта
Расходы
Прочих допущений (Процент на банковские услуги, Процент на прочие расходы, ЕН, Процент налоговых отчислений на зарплату сотрудников, Ставка дисконтирования годовая )
А так же по пунктам расписаны такие основополагающие пункты финансовой модели с учётом характеристики развития рынка, курса валют и т.д
Цены
Объемы реализации
Выручка
Персонал
Затраты
Налоги
Инвестиции
Кап. Вложения
ОПУ (Отчет о прибылях и убытках)
ОДДС (Отчет о движении денежных средств)
Показатели эффективности
Анализ чувствительности
Безубыточность
Процесс развития проекта
Для работы с платформой будут целенаправленно привлекаться блогеры с аудиторией не менее 20 000 подписчиков, для чего возможно использовать личные контакты с ними по схеме, описанной в нашем бизнес плане. Вместе с тем, не рекомендуется отказываться от размещения блогеров с меньшей аудиторией (5-20 тыс. подписчиков), поскольку, во-первых, они имеют возможность размещаться у конкурентов, таким образом отказ от них будет означать потерю проектом конкурентного преимущества, во-вторых они могут иметь выраженную географическую привязку, (например страницы, посвященные отдельным небольшим городам, могут быть интересны рекламодателям из этих городов), это даст преимущество проекту на старте.
На привлечение необходимого количества блогеров (не менее 2 000) может уйти около 2 месяцев при конверсии 20% (т.е. 20% из блогеров, с которыми будет налажен контакт, согласятся на сотрудничество). Расчетные данные: 5 сотрудников отдела продаж, не менее 6 звонков в час, 8 часов в день, 22 рабочих дня в месяц.
Следующим этапом станет формирование базы рекламодателей. На начальной стадии развития проекта будет достаточно получить число рекламодателей в размере 10% от числа блогеров, т.е. не менее 200. Как было указано в Разделе 4, ожидаемая конверсия – 4% (1 клиент на 25 совершенных звонков). При штате продаж в 5 человек и указанных выше расчетных данных, такого показателя можно будет достичь за 1 месяц.
В дальнейшем менеджеры по продажам будут совмещать привлечение блогеров и рекламодателей. Исходя из указанных выше данных, прирост может составлять соответственно 500 блогеров и 100 рекламодателей в месяц. В течение первого года коммерческой деятельности проекта это должно позволить выйти на показатель в 7 000 блогеров и 1 000 рекламодателей и на объемы конкурентов среднего уровня.
При расчете предполагаемой цены размещения на странице блогера, рекомендуется использовать такие показатели:
• Число подписчиков;
• Уровень вовлеченности;
• Среднее число просмотров на 1 видео;
• Среднее число лайков публикации;
• Географию;
• Стоимость размещения у других блогеров.
Как было отмечено выше, комиссию сервиса имеет смысл привязать к количеству взаимодействий с публикацией (например 0,0015 $. за взаимодействие), либо представить в виде процента от цены блогера за публикацию (например, если публикация у блогера стоит 75 $., то комиссия проекта может составлять 15 или 20%).
Кроме того, возможно использовать такие варианты как:
1. Взымание оплаты за доступ к размещению у блогеров (например продажа пакетов на размещение у 100, 200 и т.д. блогеров)
2. Пакеты с фиксированной ценой, обеспечивающие определенную конверсию в виде гарантированного размещения на каналах с определенным числом подписчиков либо числа взаимодействий с публикацией рекламодателя, например: 150 $. за размещение на 2 крупных каналах с числом подписчиков не менее 50 000, либо за получение не менее 10 000 взаимодействий с рекламой.
Короткие выводы по прибыли проекта. С учетом того, что разработка сервиса( приложения и веб-приложения с мобильной версией), а также подбор персонала и офиса – занимает конкретное время, по нашим расчёт сервис сможет начать работу с 1.11.2019 – данные по чистой прибыли таковы:
2019 год: -27 тыс. долларов
2020 год: +40 тыс. долларов
2021 год: +254 тыс. долларов
2022 год: + 465 тыс. долларов
2023 год: + 715 тыс. долларов
Стоит взять за должное, что наша команда брала минимальные исходные данные: по цене рекламы у блогеров, по темпам роста и т.д, для самого вероятного просчёта прибыли проекта.

Бизнес-модель

Сервис будет иметь собственную базу издателей, в которую войдут страницы со значительным количеством подписчиков, более 10 000 человек. (Следует отметить, что с целью получения конкурентного преимущества перед существующими SMM-биржами, возможно снизить ценз на количество подписчиков до 5 или менее тыс. человек). Как правило, такие страницы принадлежат популярным блогерам, известным людям, компаниям, фотохудожникам, владельцам тематических страниц, например о путешествиях, различных хобби и т.д. Владельцам данных страниц сервис предоставляет возможность монетизации своего трафика следующим образом. Сервис размещает рекламные материалы, предоставленные рекламодателями на их страницах в Instagram, и оплачивает размещение в рамках двух доступных моделей: фиксированная цена за размещение, либо оплата за непосредственные взаимодействия аудитории с рекламным материалом (лайки, просмотры видео), с использованием рекламной модели CPC (cost per click). Рейт (сумма, оплачиваемая за клик или просмотр), зависит в этом случае от размера аудитории издателя. Это позволит заинтересовать крупных издателей, что, в свою очередь, повысит ценность сервиса в глазах крупных рекламодателей, обладающих существенными рекламными бюджетами и требующих широкой аудитории.
Рекламодатель, в свою очередь, получает доступ к обширной таргетированной аудитории (поскольку наличие в базе данных издателей, публикующих контент разной тематической направленности, позволяет более точно соотносить сферу деятельности рекламодателя с интересами потенциальной аудитории). Так, компания, продающая авиабилеты, получает возможность рекламироваться в тревел-блогах, магазины, продающие цифровую технику – на страницах, посвященных обзорам гаджетов и т.д.
Монетизация проекта будет осуществляться на основе комиссий, представляющих собой процент от бюджета рекламной кампании. По сути, рекламодатель оплачивает посреднические услуги таргетированного доступа к базе издателей.
На сегодняшний день средняя комиссия за размещение рекламной кампании на биржах SMM-рекламы в большинстве случаев превышает 15%. Следовательно, как минимум на первоначальном этапе для достижения конкурентного преимущества следует рассчитывать комиссию в размере до 15%, например около 10%.
Ниже изложены преимущества сервиса.
Преимущества, которые получает рекламодатель:
• нет необходимости связываться с владельцем каждой страницы в отдельности и договариваться о размещении рекламы;
• цена, устанавливаемая на размещение рекламы, зависит не от прихоти конкретного издателя, а определяется четко установленной политикой сервиса и зависит от количества подписчиков блогера – чем более обширную аудиторию они имеет, тем выше рейт;
• рекламодатель имеет возможность оплачивать не фиксированную стоимость размещения рекламы, а платить за непосредственную реакцию аудитории, т.е. за взаимодействия с публикацией.
Преимущества, которые получает издатель:
• возможность монетизации собственного хобби;
• дополнительный стимул расширять свою аудиторию за счет CPC-модели;
• нет необходимости непосредственно договариваться с каждым рекламодателем о размещении рекламных материалов;
• рекламодатель не может влиять на цену размещения, например, требуя скидку.

Целевое назначение инвестиций

проект состоит из таких главных составляющих:
Веб приложение с мобильной версией
Приложение (Android, IOS)
Офис
Персонал
Для того, чтобы сервис начал работать нужны капитальные вложения в данные составляющие. Все цифры по вложениям прописаны у нас в бизнес плане и финансовой модели, которую мы можем предоставить интересующемуся инвестору.

Предложение инвестору

Предлагаю обговорить это при личной встрече, или же в процессе переговоров.

Риски

Наш проект не зависит от местоположения или же поведения конкурентов. Исходя из нашего глобального анализа, а именно: предполагаемое развитие сервиса, инфляция, развитие конкурентов и т.д., мы можем сделать вывод что наш продукт – самостоятельный, результаты которого зависят только от качества работы всех его составляющих.
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility153
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте