19609

Строительство маслоперерабатывающего комплекса

Украина, город Киев
Отрасль: Легкая промышленность, Пищевая промышленность
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 01.06.2017
Min инвестиция
$ 19.050.000
0
Хочу инвестировать
help_outline Что произойдет после нажатия?

Комиссия с Инвестора не взымается

После нажатия будут показаны контакты автора или менеджера Startup.Network

Потребуется авторизация

Всего необходимо
$ 28.000.000
Рейтинг
equalizer 81 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Идея
Организовать высокотехнологичное производство, направленное на переработку соевых бобов с получением соевого масла, высокопротеинового соевого шрота и гранулированной соевой оболочки. Шрот в дальнейшем подвергнуть обработке с получением комбинированных кормов, которые использовать в процессе откорма цыплят бройлеров. В результате реализации проекта должны быть обеспечены возврат вложенных финансовых ресурсов, окупаемость понесенных затрат в установленные сроки и получение прибыли.
Текущее состояние
По проектной документации осуществить строительство зернохранилища, обеспеченного узлами разгрузки-выгрузки из автомобильного и Ж/Д транспорта зерновых и масличных культур, оборудованием сушки и очистки зерна. Строительство Масло-Экстракционного завода включающего в себя отделения подготовки соевых бобов, экстракционный цех, комплекс хранения шрота, резервуары хранения масла, узлы отгрузки масла и шрота в железнодорожный и автотранспорт. Строительство комбикормового завода. Строительство комплекса по выращиванию цыплят бройлеров. 
Проект направлен на масштабный экспорт зерновых культур, экспорт масла соевого, экспорт высокопротеинового соевого шрота. Внутреннюю реализацию комбикормов, охлажденных тушек цыплят бройлеров и гранулированной оболочки соевых бобов.
Рынок
Проблема или Возможность
В ходе реализации проекта планируется на первом этапе построить элеватор хранения зерновых и масличных культур емкостью 40 000 тонн (поставщик оборудования «Юг-Элеватор», Украина). Зернохранилище комплектуется узлами приемки зерна и соевых бобов из автомобильного и железнодорожного транспорта, а также модулем погрузки зерновых в автомобильный транспорт и железнодорожные вагоны. В состав элеватора входит шахтная сушилка, перегрузочные емкости сорного и влажного зерна, металлические силосы хранения, химико-технологическая лаборатория, система электронно-весового учета зерна.
На втором этапе емкость зернохранилища наращивается до 80 000 тонн (поставщик оборудования «Юг-Элеватор», Украина) – устанавливаются дополнительные силосы, которые связываются транспортными галереями с существующей рабочей башней зернохранилища, монтируется галерея подачи бобов на переработку. Возводится маслоэкстракционный завод по переработке соевых бобов производительностью 600 тонн в сутки (поставщик оборудования «Европа Краун», Великобритания). В составе завода - цех подготовки и горячего обрушивания сои, в котором также устанавливается линия грануляции соевой оболочки, экстракционный цех, резервуары хранения масла и склад хранения шрота, погрузочные модули готовых продуктов.
На третьем этапе планируется в составе перерабатывающего комплекса строительство комбикормового завода производительностью 115 000 тонн комбикормов в год (оборудование – «OTTEVANGER MILLER ENGINEERS» Нидерланды) и создание предприятия по выращиванию цыплят бройлеров суммарной производительностью 2,4 млн. голов в год (оборудование – «Van de Glind» Бельгия, «Szlachet – Stal» Польша).
Решение (Продукт или Услуга)
ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ
зернохранилище емкостью 40 тыс. тонн

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ
переработка соевых бобов 198 тыс. тонн в год
увеличение емкости зернохранилищадо 80 тыс. тонн

ТРЕТЬЯ ОЧЕРЕДЬ
производство комбикормов 115 тыс. тонн в год
выращивание цыплят бройлеров 2,4 млн. голов в год
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Сегодня, «после финиша» 2015-2016 года, можно говорить о том, что объемы производства основных масличных культур и продуктов их переработки демонстрируют значительный рост, что неизменно приводит к наращиванию экспортного потенциала страны. К примеру, общая емкость хранения украинских терминалов, через которые осуществляются отгрузки растительных масел, в текущем сезоне, по расчетам «АПК-Информ», возрастет с 0,85 млн. до 0,95 млн. тонн. Экспортоориентированность — основная черта отрасли, сегодня 13 % всего украинского экспорта — это растительные масла. Перерабатывающие мощности семян масличных культур ежегодно увеличиваются, в среднем, на 1 млн. тонн — начиная с 2005 года.

Масложировой комплекс Украины - мощный сектор аграрного производства, где установлен баланс экономических интересов государства, сельскохозяйственной и перерабатывающей сфер производства и внутреннего потребителя, что обусловлено действием экспортной пошлины на семена подсолнечника.

По данным Минагрополитики Украины в 2016 году производство основных видов масличных в первично-оприходованном весе составило 18,7 млн. тонн, в том числе: подсолнечник - 13,5 млн. тонн, сои - 4,1 млн. тонн, рапса - 1,1 млн. тонн.

Вызывает беспокойство сокращение производства соевого и, особенно, рапсового масла (на 36%), которое объясняется массовым экспортом семян рапса и бобов сои, хотя за последние годы значительно выросли мощности по переработке этих культур. Так, мощности по переработке сои достигли 3,5 млн. тонн в год, рапса - более 2,0 млн. тонн в год. Однако, из-за массового экспорта сои загруженность отечественных мощностей не превышает и 30%.

«За последние десять лет производство масличных в Украине увеличилось более чем в два раза — при том, что внутреннее потребление осталось на прежнем уровне – около 500-600 тысяч тонн». По подсчетам «Agritel» прогнозируется дальнейшее увеличение посевных площадей масличных культур — за счет уменьшения площадей по пшенице, и увеличения — по сое и рапсу. По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои — это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности.

Экспортировано в 2016 году масложировой продукции на 4,8 млрд. долл. США против 4,2 млрд. долл. США в 2015 году (рост - 114%). Удельный вес экспорта масложировой продукции в общем экспорте товаров из Украины - 13%, в экспорте продукции АПК - 30%, в экспорте продукции пищевой промышленности - 70%.
Финансы
Основные показатели инвестиционного проекта (на финише строительства):
срок реализации проекта - 4 года
срок окупаемости - 2,49 года
ожидаемый объем продаж, в год  - 146,48 млн. $
ожидаемая EBITDA, в год  - 31,51 млн. $
рентабельность EBITDA - 21,50 %
объем требуемых инвестиций - 27,28 млн. $*
 * - на первую очередь приходится 19,05 млн. $
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
«Организовать высокотехнологичное производство, направленное на переработку соевых бобов с получением соевого масла, высокопротеинового соевого шрота и гранулированной соевой оболочки. Шрот в дальнейшем подвергнуть обработке с получением комбинированных кормов, которые использовать в процессе откорма цыплят бройлеров. В результате реализации проекта должны быть обеспечены возврат вложенных финансовых ресурсов, окупаемость понесенных затрат в установленные сроки и получение прибыли.
Основные показатели инвестиционного проекта (на финише строительства):
срок реализации проекта - 4 года
срок окупаемости - 2,49 года
ожидаемый объем продаж, в год  - 146,48 млн. $
ожидаемая EBITDA, в год  - 31,51 млн. $
рентабельность EBITDA - 21,50 %
объем требуемых инвестиций - 27,28 млн. $*
 * - на первую очередь приходится 19,05 млн. $
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility103
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видеозаписи
 
Хочу инвестировать
  • 0
input