Болезни сердца и кровеносных сосудов являются самой острой проблемой
современной системы здравоохранения. По данным государственной службы статистики 68% всех смертей занимают заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, аритмия). В европейских странах этот процент в среднем вдвое ниже, чем в Украине. Для сравнения, доля смертности от сердечно-сосудистых болезней в Беларуси – 48%, в России – 37%, в Польше – 27%, в Германии – 20%.
Существует ряд факторов, являющихся причиной возникновения ССЗ. Гиподинамия (сидячий образ жизни) попадает в тройку самых частых причин сердечно-сосудистых заболеваний. И уже сейчас гиподинамию признают серьёзной проблемой современного поколения.
При малоподвижном образе жизни шейные позвонки имеют свойство
смещаться и пережимать сосуды, которые питают головной мозг. Из-за чего нарушается циркуляция крови и работа межпозвоночных дисков — позвонки становятся нестабильными и сжимают сосуды. Вследствие этого головной мозг получает меньше кислорода, что в свою очередь сигнализирует сердцу — качать кровь с большей частотой.
Кровеносная система человека нуждается в стабильной ежедневной нагрузке для правильной работы, сердце, как и другие мышцы, надо тренировать, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания бывают врожденными и приобретенными (могут возникнуть у каждого человека).
Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний смело можно считать
«борьба» с гиподинамией и застойными явлениями в области позвоночника, а особенно шейно-грудного отдела. Что должно происходить в двух параллельных направлениях:
1. менять привычный образ современной жизни на более активный
(активный отдых в выходные дни)
2. устранять и профилактировать застойные явления в зоне позвоночника (гимнастика, массаж)
В городах обычно существует много программ, направленных на внедрение, популяризацию и поддержку активного образа жизни. Это оборудованные общественные зоны активного отдыха, уличные тренажеры, развитие инфраструктуры велосипедных маршрутов.
Но второе направление – профелактические оздоровительные мероприятия еще малодоступны и, соответственно, мало популярны. Среднестатистический житель города редко себе может позволить пройти курс массажей ввиду двух основных причин: дороговизна самой услуги и сложнодоступность (нет специализированных центров, нужно либо обращаться к врачу и брать направление п поликлинике, либо искать частные салоны или кабинеты массажа, доверие к профессионализму которых меньше).