Определяющей тенденцией на рынке молока Украины на протяжении последних четырех лет было значительное повышение цен как на молочное сырье, так и на готовую продукцию. Высокий уровень цен не только способствовал повышению эффективности работы молочной отрасли, но и значительно мотивировал импорт молочной продукции на украинский рынок.
Только лишь за 2014 год цены на сухое обезжиренное молоко выросли на 36% (с 23,2 тыс. грн./тонну до 31,6 тис. грн./тонну), твердые сыры – на 16%, сливочное масло – на 15%.
Объемы экспорта молочной продукции за последние четыре года в натуральном выражении уменьшились, кроме сливочного масла и молочной сыворотки, но за счет роста цен на 8% — 46%, стоимостные показатели за этот период уменьшилась только на 5%.
По этим данным можно сделать вывод, что в течение указанного периода экспорт сыров из Украины уменьшился (на 26%) до 59 тыс. тонн, в основном, за счет РФ. Но, в связи с повышением цены стоимость экспортируемого сыра снизилась лишь на 15 %.
Следует отметить, что в 2014 году по сравнению с предыдущим, 2013 годом, стоимость экспортируемого сыра, при уменьшении его количества на 13%, не только не снизилась, но и выросла на 1% — до 362,3 млн. долл. США. Общая стоимость экспортируемых молочных продуктов выросла на 4 % и составила в 2014 году 515 млн. долл.
Одновременно за четыре последних года импорт молочных продуктов увеличился в 2,2 раза, до 242 млн. долл. США. Такое увеличение произошло как за счет увеличения на 4% количественных показателей, так и за счет повышения цен (кроме молока и сливок не сгущенных и сливочного масла).
По результатам анализа экспорта-импорта можно сделать вывод, что в целом сальдо внешней торговли молочными продуктами за четыре последних года уменьшилось на 37% или на 159 млн. долл. США за счет снижения на 29 млн. дол. США экспорта и увеличение на 130 млн. долл. США импорта молочной продукции.
Поскольку львиную долю внешней торговли (экспорт + импорт) молочными продуктами составляет сыр (63%), попробуем рассмотреть динамику последних лет на этом рынке. Анализ подтверждает, что на фоне снижения объемов внутреннего производства, удорожания молочной продукции и снижение ее экспорта, наши потребители смещают приоритеты в потреблении молочных продуктов в сторону традиционно качественной европейской продукции. В этом смысле рынок сыров очень показателен.
Объем производства сыра в Украине за четыре года уменьшился на 21%, экспорта — на 26%, но рост объемов импорта (на 73%) начало существенно влиять на общий объем предложения сыра на внутреннем рынке Украины, который на протяжении 2014 года, по сравнению с 2013, вырос на 6% и достиг 124,3 тыс. тонн.
Основным покупателем украинских сыров уже много лет остается РФ (один из крупнейших импортеров в мире), хотя в последнее время объемы экспорта сыров из Украины в РФ уменьшаются. Так, в течение 2010-2013 гг. объем экспорта сыров в Россию уменьшился на 24,4% до 49,9 тыс. тонн. Уменьшение украинского экспорта происходило в 2012 и 2013 годах, когда РФ начала активно применять нетарифные рычаги влияния для ограничения импорта украинской молочной продукции. Экономическим мотивом этих мероприятий была защита российских производителей молочной продукции, а обоснованием запретительных мер было, по мнению российской стороны, низкое качество украинской продукции и содержание в сырах растительных жиров, что, не нашло подтверждения.
Другим существенным фактором, но более рыночным, стал уровень цен на сыры, экспортируемых в РФ. Их среднегодовой уровень в 2014 году вырос на 13% и составил 6301 долл. США за 1 тонну, что было самым высоким показателем среди стран-покупателей украинской сыров и на 4-5% превышало цены европейских сыров. Поэтому, вполне обоснованно, что в конкуренции на территории России между украинскими и европейскими сырами, которые дешевле украинских, постепенно побеждают последние.
Объем импорта сыров в РФ ежегодно растет, учитывая постепенное снижение объемов их внутреннего производства. Так, за 2011-2014 гг. объем производства сократился на 4%, что увеличило импорт на 6%. Доля Украины в импортных поставках сыра в РФ за четыре последних года уменьшилась с 19% — в 2011 г. до 13% — в 2014 году.
Импорт сыров в Украине за 2011-20143 гг. увеличился на 73 %. Однако, кроме существенного увеличения импорта, изменилась и его географическая структура. Если в 2011 году основным поставщиком сыров была РФ, занимавшая 61 % в структуре импорта, то уже в 2014 году ее часть составила только 18,9 %. Фактические объемы импорта из РФ уменьшились на 53 %, до 3,7 тыс. тонн.
Объемы импорта молочной продукции из Республики Беларусь (РБ) выросли в 6,6 раза, до 1,1 тыс. тонн, что привело к увеличению доли Беларуси в структуре украинского импорта из 2% — в 2011 году, до 6 % — в 2014 г. Существенное количество белорусской молочной продукции, цены на которую имеют значительный резерв для снижения, увеличивает возможности розничных сетей торговать молочными продуктами с РБ и заставлять отечественных производителей снижать цены. Такая ситуация способствует вытеснению отечественных молочных товаров с полок украинских торговых магазинов и снижает эффективность как молокоперерабатывающей отрасли, так и доходность отечественного молочного скотоводства.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь устанавливает минимальную закупочную цену на продукцию животноводства для государственных нужд. Следует отметить, что в РБ уровень закупочных цен на молочное сырье устанавливается на уровне ниже, чем в Украине и Европе, искусственно делая белорусскую продукцию из молока более привлекательной по цене за счет такого содействия государства.
ТОП — тенденцией последних лет было значительное наращивание импорта в Украину сыров из стран ЕС. Если в 2011 году объем их импорта составил 4 тыс. тонн, что составило 36% в структуре импорта, то в 2014 году объемы выросли до 13,4 тыс. тонн, что обусловило увеличение доли до 69 %.
Следует отметить, что европейские сыры всегда были самыми дорогими, хотя среднегодовая цена импорта за четыре последних года продемонстрировала тенденцию к снижению. Наряду с этим, сыры из Беларуси и России подорожали на 90 % и 42 % соответственно.
Безоговорочным лидером среди стран ЕС по импорту сыра в Украину является Польша, которая за 4 года нарастила объемы почти в 4 раза, до 6,1 тис тонн. После Польши в рейтинге Европейских стран-экспортеров следует Германия, которая показала рост в 6,5 раз, до 2,23 тис. тонн.
Итак, в Украине на молочном рынке складываются предпосылки для активного роста внутреннего производства. В частности, среди факторов роста являются высокие цены как на сырье, так и на готовую молочную продукцию. Это дает шанс производителям молочной продукции наращивать объемы производства за счет создания собственной сырьевой базы, в том числе, и путем развития эффективно действующих молочных кооперативов и оптимальной логистической системы молочного рынка. Это, в свою очередь, позволит производить молочную продукцию высокого качества, которая будет идти на внутренний рынок. Ведь активный рост импорта и внутреннего потребления дорогой европейской продукции говорит об определенной готовности внутреннего рынка потреблять более дорогую и качественную молочную продукцию.
АНАЛИЗ ЦЕН НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ В ЯНВАРЕ 2015 года
Молоко и молочные продукты с начала января незначительно поднялись в цене. Об этом говорится в оперативных данных из регионов, по состоянию на 20 января 2015 года
Молоко пастеризованное жирностью 2,5%:
Средняя цена по Украине на молоко пастеризованное жирностью 2,5% составляет 8,50 грн/л. С 23.12.2014. цена выросла на 1,4%.
За неделю цена выросла в 18 регионах. Больше всего - в Николаевской (на 10,4%), Сумской (на 5,9%), Донецкой (на 5,2%) областях.
Масло сливочное жирностью 72,5%:
Средняя цена по Украине на масло сливочное жирностью 72,5% составляет 64 грн/кг. С 23.12.2014. цена выросла на 1,1%.
За неделю цена выросла в 17 регионах. Больше в Ровенской (на 9,4%), Николаевской (на 8,4%) и Черкасской (на 3,1%) областях.
Сыр «Российский» 50%:
Средняя цена по Украине на сыр «Российский» 50% составляет 66,40 грн/кг. С 23.12.2014. цена выросла на 1,2%.
За неделю цена выросла в 16 регионах. Больше всего - в Николаевской (на 7,7%), Черкасской (на 5,5%) и Закарпатской (на 3,3%) областях.
Сметана жирностью 20%:
Средняя цена по Украине на сметану жирностью 20% составляет 25,99 грн/кг. С 23.12.2014. цена выросла на 0,8%.
За неделю цена выросла в 14 регионах. Больше всего - в Черкасской (на 7,5%), Донецкой (на 4,1%) и Закарпатской (на 3,8%) областях.