Если мысль о готовке ужина на всю семью вызывает ужас, вы точно не одиноки. Возможно, в будущем у нас появится выход — робот-повар, который сделает все сам. Технологические компании разрабатывают роботов, умеющих готовить блюда, как для коммерческих, так и для домашних кухонь.
На передовой таких разработок стоит лондонская компания Moley Robotics, которая в следующем году должна выпустить свой новый продукт — роботизированную кухню.
Две роботизированные руки, двигающиеся по маленьким рельсам на потолке, свисают над духовкой и варочной панелью и могут приготовить более 5 тысяч различных блюд. Нужно просто выбрать нужное блюдо на сенсорном экране, добавить ингредиенты во встроенные контейнеры, а остальное робот возьмет на себя.
Он может включать духовку и варочную панель, поднимать и опускать кастрюли и лопатки, перемешивать, взбивать и переворачивать.
Для разработки робота компания Moley воспользовалась услугами профессионального шеф-повара Тима Андерсона, который в 2011 году победил в кулинарном телешоу BBC «МастерШеф».
Он объяснял, как будет готовить блюда, а робота программировали таким образом, чтобы копировать движения шефа.
По словам Олейника, робот-повар действительно может помочь в приготовлении блюд. Но для желающих поскорее его заказать пока есть существенная проблема — стоимость.
Минимальная цена роботизированной кухни Moley составляет 150 тысяч фунтов стерлингов. Другие, настолько же дорогие кухонные роботы разрабатываются израильской компанией Kitchen Robotics и американской фирмой Dexai Robotics.
Робот повар samobranka Украинской научно производственной компании Финстар Юкрейниан Компани не имеет такого недостатка высокая стоимость, компактный бытовой прибор для приготовления вкусной полезной пищи изначально проектировался для массового потребителя, с невысокой стоимостью до 1500$ также бытовой прибор не имеет никаких кнопок и регулировок и не требует от потребителя каких либо действий и знаний в процессе эксплуатации, Достаточно выбрать на сайте компании первые вторые блюда,, молочные каши, или компот на утро и вечер на предстоящую неделю, дождаться курьера компании который загрузит ингредиенты в прибор, и все ,дальше прибор справится сам с приготовлением блюд , нужно только доставать глиняную кастрюлю с приготовленным блюдом и ставить обратно в течении двух часов , чтобы прибор начинал дозировать и готовить следующее блюдо. Готовка блюд производится по принципу томления при максимальной температуре 86 градусов, не доводя до кипения , за щет такого принципа готовки из овощей и фруктов не вывариваются витамины аминокислоты, блюда получаются вкусными полезными согласно рекомендациям диетологов. Данный прибор имеет все шансы стоять на кухне всех жителей платы избавляя от тяжелого отнимающего много времени и сил процесса походы по магазинах и стояние у плиты, и навсегда избавить человечество от кухонного рабства.