Фото - SKY SHARING
38739

SKY SHARING

Шеринг электросамокатов в Украине

Украина, город Киев
Отрасль: Услуги, сервис, Франчайзинг
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 19.03.2020
Рейтинг
equalizer из 2000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:

Идея

Организация шеринга электросамокатов в Киеве, с последующим масштабированием в другие крупные города Украины через продажу франшизы.

Текущее состояние

На данном этапе проект подготовлен для пилотного запуска в текущем сезоне, имеется парк самокатов в количестве 25 шт., разработано ПО.

Рынок

В 2017 году мировой рынок электросамокатов оценили в $630 млн — он составил 8% от всего рынка двухколёсного электротранспорта без учета электробайков. Но согласно прогнозам, доля электросамокатов к 2024 году вырастет до 14,5%.

Есть несколько причин роста популярности:

Мобильность. Электрическая версия самоката слабо отличается от обычной — немного больше габариты и вес. Электросамокат допускается к провозу в наземном транспорте и метро, с ним можно перемещаться на лифтах и переносить на руках.
Мощность. Электросамокаты могут развивать скорость до 40-50 км/ч.
Дорожные условия и качество общественного транспорта. В Китае и США общественный транспорт становится неудобным из-за увеличения пассажиропотока — жители постепенно отказываются от него и личных автомобилей, заменив их на электрический двухколесный транспорт.
Экология. В развитых странах создают условия для роста электротранспорта: автомобилей, скутеров, самокатов. К примеру, на Тайване запрещён двухколесный транспорт, работающий на топливе, а за «экологически чистую» машину в некоторых странах возвращают часть стоимости.
Улучшение качества и времени работы, снижение стоимости электротранспорта.
Развитие шеринговых сервисов.

Проблема или Возможность

1) Когда надо проехать по городу буквально пару кварталов, машина – довольно неудобная вещь. Во-первых, её надо парковать (то есть, находить парковку, платить за парковку, зачастую –идти от парковки пешком до нужного вам места...). Во-вторых, машина – вещь довольно массивная, и, соответственно, потребляет массу бензина или электричества. Электросамокаты легко и быстро позволяют перемещаться на небольшие расстояиния, например, проехать от метро к офису, дому.
2). Использование электросамокатов как средство перемещения для комфортного осмотра достопримечательностей в туристических городах или как прогулочный сервис в парковых зонах и местах с большим потоком людей.

Решение (Продукт или Услуга)

Вслед за сервисами по прокату велосипедов и сигвеев, аренда электросамокатов становится все более популярным направлением микромобильности в мире. Часто самокат используют на "последней миле", чтобы проехать от того же метро к офису, например. В Европе сервис больше популярен среди туристов как прогулочный сервис.

Конкуренты

Сегодня на американском рынке между собой конкурируют две крупные компании - Lime и Bird, которые оцениваются более, чем в 1 млрд долл. В некоторых городах эту волну подхватывает и Uber, например, в Лос-Анджелесе через сервис можно не только вызвать машину, но и арендовать самокат. По стопам Uber пошел и другой сервис заказа такси - Lyft. Всего в США на сегодня функционируют не менее одиннадцати операторов по аренде электросамокатов, развивается этот бизнес и в странах ЕС. Среди заметных компаний называются Skip, Spin, Dott, Yellow, Grin, Tier. В России на данный момент активно работают 3 компании: Делисамокат, YouDrive Lite, URentBike, общий парк самокатов насчитывает около 3 000 шт. В 2019 году на рынок планируют выйти Yandex, Samocat Sharing и другие. В Москве сейчас функицонирует В Беларуси данный сервис уже запустили 2 компании на базе 300 самокатов. В Украине на данный момент подобный сервис отсутствует.

Преимущества или дифференциаторы

- не нужна мускульная сила для приведения в движение электросамокатов, более того, электросамокаты комфортно использовать как при движении вниз, так и вверх;
- использование велосипеда становится проблематичным, если клиент в костюме, кому захочется приехать в офис в мятом костюме после езды на велосипеде;
- электросамокат легкий (около 10 кг) и складной, что делает его более удобным в использовании, чем велосипед;
- среди всех способов передвижения в городах, электросамокат наиболее эффективный, быстрый и удобный.

Финансы

Первоначально проектом предусматривается пилотный запуск электросамокатов в Киеве в количестве 25 шт., с последующим поэтапным увеличением парка и масштабированием в другие крупные города Украины через продажу франшизы.

На данном этапе проект подготовлен для пилотного запуска в текущем сезоне, имеется парк самокатов в количестве 25 шт., разработано ПО.

Предложение инвестору:

Необходимые инвестиции для масштабирования парка самокатов - 90 тыс.$ (150 электросамокатов)
Срок запуска проекта: 1 месяц
Прогнозируемый период окупаемости инвестиций: 3 месяца.
Подробная информация (фин модель и условия инвестирования) предоставляется по запросу.

Бизнес-модель

Сервис аренды самокатов устроен по привычной шеринговой модели - скачиваешь приложение, "привязываешь" банковскую карту и готово - можно начинать пользоваться транспортным средством. В приложении видно месторасположение ближайшего самоката или их станцию. В США стоимость начинается от 15 центов за минуту, плюс 1 долл. за сам факт аренды. В Западной Европе - та же цена, только в евро. В Польше немного дешевле - 3 злотых за аренду и 0,5 злотых в минуту.

Целевое назначение инвестиций

Приобретение электросамокатов.

Предложение инвестору

Предложение инвестору - 50% доли компании.

Команда или Руководство

Риски

Основные риски - запрет на эксплуатацию электротранспорта в городе, кража или вандализм.
Решения, которые снизят риски - презентация проекта в мэрии, страхование имущества.
5,00
1
2
3
4
5
2 оценки
Авторизация/Регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility2577
star2
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up2
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Решение (Продукт или Услуга)
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Инвестировано в прошлых раундах, $
Бизнес-модель
Целевое назначение инвестиций
Предложение инвестору
Команда или Руководство
Менторы-советчики
Лид-инвестор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте